Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва снова стала лидером в рейтинге инвестиционного климата Общество, 21:36 Суд взыскал с Ефремова более 117 тыс. руб. Общество, 21:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 21:24 Бывший тренер «Реала» и «Манчестер Сити» Пеллегрини возглавил «Бетис» Спорт, 21:12 «Авангард» расторгнул контракт со швейцарским хоккеистом Спорт, 20:46 Роскомнадзор передал МВД материалы о фейках СМИ-иноагентов о Конституции Политика, 20:42 Путину показали проект против вируса и приставку для обучения на удаленке Технологии и медиа, 20:34 СК предъявил хабаровскому губернатору обвинение в организации убийств Общество, 20:14 Муниципальный депутат Галямина стала свидетелем по делу ЮКОСа Политика, 20:06 Биткоин будет стоить $100 000. В этом уверен миллиардер Макс Кайзер Крипто, 20:04 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 19:59 «Карпаты» исключили из украинской премьер-лиги Спорт, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Власти пообещали не рисковать здоровьем россиян при возобновлении полетов Общество, 19:26
Новая экологичность: как устроен один из самых зеленых офисов Москвы
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Новая экологичность: как устроен один из самых зеленых офисов Москвы

В технологическом центре Deutsche Bank создали рабочее пространство, которое оказывает минимальное воздействие на окружающую среду

В  бизнес-центре «Нордстар» у Третьего транспортного кольца действует один из самых зеленых офисов в столице. Помещение площадью 7 тыс. кв. м на трех верхних этажах высотки на Беговой улице занимает технологический центр Deutsche Bank — немецкой финансовой организации с подразделениями по всей Европе. Свидетельство об экологичности этому офису выдала организация LEED — система, учрежденная Американским советом по зеленым зданиям для поощрения строителей энергоэффективных сооружений. В прошлом году этот офис стал призером рейтинга «Зеленые офисы России».

Съемочная группа «РБК-Недвижимости» изучила московский техцентр Deutsche Bank, чтобы понять, что сделало его экологичным и энергоэффективным

Офис Deutsche Bank смог добиться золотого сертификата LEED благодаря тому, что 20% отделочных материалов, использованных при ремонте, произведены в радиусе 500 км от Москвы. «За это LEED дает дополнительные баллы», — пояснил «РБК-Недвижимости» руководитель управления общественных связей Deutsche Bank в России Дмитрий Агишев.

Система энергосбережения позволила сократить потребление электричества на 20%, говорится в материалах Deutsche Bank. «На крыше здания установлены специальные датчики, вычисляющие количество естественного света. В зависимости от этого показателя система определяет интенсивность искусственного света, необходимого для подачи в помещение, — рассказал Агишев. — В результате свет, который дают лампы, размещенные ближе к окнам, более тусклый, чем свет от ламп, находящихся дальше от окна».

Дополнительной функцией датчиков оказалось определение угла освещения солнца. «В зависимости от этого автоматика опускает жалюзи на окнах на необходимую величину, — заключил Агишев. — Если посмотреть на план помещения, то можно увидеть, что open space организован по принципу окружности, где все рабочие места идут от периферии к центру. За счет этого достигается наибольшее проникновение солнечного света на рабочие места».

В отсутствие естественного света столы освещаются лампами, которые реагируют на движение. «Если за определенный промежуток времени датчики не уловят ни единого движения, свет над столами автоматически погаснет», — указал руководитель управления общественных связей Deutsche Bank в России.

Дополнительные баллы в оценке LEED Deutsche Bank набрал благодаря использованию переработанных материалов в интерьере: из них здесь изготовлено 20% обстановки. Важным оказалось даже расположение оргтехники: все офисное оборудование, включая сканеры, копировальные установки, принтеры и факсы, находится в отдельных помещениях, огороженных от сотрудников. «По системе сертификации LEED оргтехника должна быть экранирована. В нашем случае это небольшой отсек с автоматически закрывающимися дверями. Получается и звуковая изоляция, и изоляция от вредного излучения», — уточнил Агишев.

Наконец экологическая составляющая московского офиса проявляется в контроле качества воздуха. Все помещения Deutsche Bank в «Нордстаре» оборудованы сенсором углекислого газа: если на рабочем совещании уровень CO2 превысит норму, участники встречи услышат особый сигнал, который предупредит их о необходимости срочно проветрить помещение.

Антон Погорельский, Игнат Бушухин