Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владелец сахарного завода под Тулой прокомментировал сообщения о закрытии 16:06, Бизнес В Чечне закрыли незаконную майнинг-ферму стоимостью в 1,2 млн рублей 16:06, Крипто КамАЗ допустил сокращение рабочей недели из-за коронавируса 16:03, Бизнес Мишустин поручил разработать программы развития для проблемных регионов 16:03, Политика Олимпийский чемпион в беге Фара признал употребление L-карнитина 15:52, Спорт Экс-вратарь «Челси» вспомнил о непристойном поведении Косты на тренировке 15:51, Спорт Юзабилити-тестирование: как поднять конверсию сайта и приложения 15:48, PRO В Москве из университета имени Плеханова эвакуировали людей 15:36, Общество Синтия Никсон прочла эссе о закрепленных в обществе суждениях о женщинах 15:32, Стиль Белоруссия согласилась на компенсацию в $15 за баррель грязной нефти 15:31, Экономика В УК и КоАП закрепят ответственность за отчуждение территорий России 15:31, Политика Как ездят беспилотники и так ли они надежны, как говорят 15:26, Индустрия 4.0  Зачем Миучче Праде второй креативный директор 15:18, Стиль «Норникель» выпустит обеспеченные драгоценными металлами токены 15:18, Крипто «Яндекс» объявил о размещении конвертируемых облигаций на $1,25 млрд 15:10, Технологии и медиа Мишустин заявил о чувстве стыда и сожаления из-за больницы в Кургане 15:09, Общество Основатели вошедших в «Яндекс.Еда» сервисов решили покинуть компанию 15:00, Технологии и медиа Пожар произошел в торговом доме «Пассаж» в Махачкале 14:59, Общество Нейробюджетирование: как будут работать финансовые службы будущего 14:58, PRO ЦБ вернул нулевые комиссии для банков в Системе быстрых платежей 14:55, Финансы ЕСПЧ обязал Россию выплатить двум фигурантам «болотного дела» по €10 тыс. 14:54, Общество Военный, президент, заключенный: история Хосни Мубарака 14:46, Фотогалерея  Ительмены удачи: как зарабатывает первый в России иглу-отель 14:45, PRO Зеленский пригрозил лишить министров зарплаты из-за невыплат шахтерам 14:36, Политика Песков объяснил слова Путина о спорах с Кудриным и Грефом 14:21, Политика На Канарах отель с тысячей туристов изолировали из-за коронавируса 14:15, Общество Минобороны назвало дату похорон маршала Язова 14:14, Общество Как сбежать от промо и не потерять продажи: советы Nielsen и «Едадил» 14:12, PRO
Новая экологичность: как устроен один из самых зеленых офисов Москвы
Материалы по теме 5 домов, которые дают больше энергии, чем тратят Управляемая прозрачность: как выглядит инновационный офис за $3 млн Стеклянные пузыри: как выглядит штаб-квартира «Уралхима»
0
Новая экологичность: как устроен один из самых зеленых офисов Москвы
В технологическом центре Deutsche Bank создали рабочее пространство, которое оказывает минимальное воздействие на окружающую среду

В  бизнес-центре «Нордстар» у Третьего транспортного кольца действует один из самых зеленых офисов в столице. Помещение площадью 7 тыс. кв. м на трех верхних этажах высотки на Беговой улице занимает технологический центр Deutsche Bank — немецкой финансовой организации с подразделениями по всей Европе. Свидетельство об экологичности этому офису выдала организация LEED — система, учрежденная Американским советом по зеленым зданиям для поощрения строителей энергоэффективных сооружений. В прошлом году этот офис стал призером рейтинга «Зеленые офисы России».

Съемочная группа «РБК-Недвижимости» изучила московский техцентр Deutsche Bank, чтобы понять, что сделало его экологичным и энергоэффективным

Офис Deutsche Bank смог добиться золотого сертификата LEED благодаря тому, что 20% отделочных материалов, использованных при ремонте, произведены в радиусе 500 км от Москвы. «За это LEED дает дополнительные баллы», — пояснил «РБК-Недвижимости» руководитель управления общественных связей Deutsche Bank в России Дмитрий Агишев.

Система энергосбережения позволила сократить потребление электричества на 20%, говорится в материалах Deutsche Bank. «На крыше здания установлены специальные датчики, вычисляющие количество естественного света. В зависимости от этого показателя система определяет интенсивность искусственного света, необходимого для подачи в помещение, — рассказал Агишев. — В результате свет, который дают лампы, размещенные ближе к окнам, более тусклый, чем свет от ламп, находящихся дальше от окна».

Дополнительной функцией датчиков оказалось определение угла освещения солнца. «В зависимости от этого автоматика опускает жалюзи на окнах на необходимую величину, — заключил Агишев. — Если посмотреть на план помещения, то можно увидеть, что open space организован по принципу окружности, где все рабочие места идут от периферии к центру. За счет этого достигается наибольшее проникновение солнечного света на рабочие места».

В отсутствие естественного света столы освещаются лампами, которые реагируют на движение. «Если за определенный промежуток времени датчики не уловят ни единого движения, свет над столами автоматически погаснет», — указал руководитель управления общественных связей Deutsche Bank в России.

Дополнительные баллы в оценке LEED Deutsche Bank набрал благодаря использованию переработанных материалов в интерьере: из них здесь изготовлено 20% обстановки. Важным оказалось даже расположение оргтехники: все офисное оборудование, включая сканеры, копировальные установки, принтеры и факсы, находится в отдельных помещениях, огороженных от сотрудников. «По системе сертификации LEED оргтехника должна быть экранирована. В нашем случае это небольшой отсек с автоматически закрывающимися дверями. Получается и звуковая изоляция, и изоляция от вредного излучения», — уточнил Агишев.

Наконец экологическая составляющая московского офиса проявляется в контроле качества воздуха. Все помещения Deutsche Bank в «Нордстаре» оборудованы сенсором углекислого газа: если на рабочем совещании уровень CO2 превысит норму, участники встречи услышат особый сигнал, который предупредит их о необходимости срочно проветрить помещение.

Антон Погорельский, Игнат Бушухин