Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество
СМИ узнали о возбуждении нового уголовного дела в связи с землей для IKEA
Материалы по теме IKEA назвала причину отказа от строительства ТЦ в районе «Беговой» IКЕА построит в Москве новые «Меги» и мебельные супермаркеты IКЕА увеличит размеры своих ТЦ в Химках и Теплом Стане
11 апр 2016, 09:55
0
СМИ узнали о возбуждении нового уголовного дела в связи с землей для IKEA
Экспертиза обнаружила поддельные подписи в документах, по которым «дочка» шведской компании IKEA в России приобрела участок земли на Ленинградском шоссе, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Новое уголовное дело, связанное с подделкой документов, возбуждено в отношении шведской компании IKEA в России по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Адвокат компании Александр Хохлов заявил изданию, что, по его мнению, это дело возбуждено необоснованно.

Компания ведет многолетний спор с ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Химки» по поводу собственности на участок земли в 16 га, расположенный рядом с гипермаркетом IKEA на Ленинградском шоссе. В рамках этого спора уже возбуждено одно уголовное дело — о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка.

Поводом для второго дела, сообщают источники газеты, стала подделка подписей членов правления КСП, о чем стало известно по результатам экспертизы. В ходе расследования выяснилось, что близкое к IKEA лицо, «имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСП «Химки» от 23 августа 1993 года». По этому решению руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе «для использования для государственных и общественных нужд».

Собеседники издания уточнили, что следствие пытается установить причастность к этой афере как конкретных представителей российской «дочки» шведской компании, так и тогдашних руководителей администрации Химок. В результате этих операций неустановленное лицо из числа заинтересованных лиц IKEA 3 июня 2011 года выкупило спорную землю у администрации Химок. При этом официальная цена сделки составила 105 млн руб., в то время как рыночная стоимость этой земли, по мнению правоохранителей, может составлять как минимум 1 млрд руб., уточнили источники газеты.

Адвокат компании IKEA Александр Хохлов рассказал изданию, что ему известно о новом уголовном деле. «Я считаю, что возбуждено оно необоснованно. По поводу проведенных экспертиз, якобы установивших факт фальсификации документа, мне ничего не известно», — заявил он. Летом 2014 года IKEA стала фигурантом первого уголовного дела — о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка, на котором построен «Химки Бизнес Парк».

Судебная тяжба по поводу земли в Химках длится больше 20 лет. В 1991 году Химкинский горсовет народных депутатов решил передать в собственность КСП «Химки» участок площадью 1,56 тыс. га. В 1993 году распоряжением администрации Химкинского района КСП «Химки» потеряло право собственности на часть этой земли — 20,88 га, которую передали IKEA в аренду на 49 лет. В 2007 году компания начала строительство бизнес-центра на участке, а позже выкупила землю.

Однако в 2012 году ОАО «КСП «Химки» выиграло в Московском областном арбитраже иск о праве на эту землю, апелляционная инстанция отменила это решение, после чего начался новый круг судебных разбирательств, дело несколько раз рассматривалось в судах различных инстанций.

Владислав Гордеев, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости