Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы
СМИ узнали о возбуждении нового уголовного дела в связи с землей для IKEA
Материалы по теме IKEA назвала причину отказа от строительства ТЦ в районе «Беговой» IКЕА построит в Москве новые «Меги» и мебельные супермаркеты IКЕА увеличит размеры своих ТЦ в Химках и Теплом Стане
11 апр, 2016 09:55
0
СМИ узнали о возбуждении нового уголовного дела в связи с землей для IKEA
Экспертиза обнаружила поддельные подписи в документах, по которым «дочка» шведской компании IKEA в России приобрела участок земли на Ленинградском шоссе, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Новое уголовное дело, связанное с подделкой документов, возбуждено в отношении шведской компании IKEA в России по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Адвокат компании Александр Хохлов заявил изданию, что, по его мнению, это дело возбуждено необоснованно.

Компания ведет многолетний спор с ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Химки» по поводу собственности на участок земли в 16 га, расположенный рядом с гипермаркетом IKEA на Ленинградском шоссе. В рамках этого спора уже возбуждено одно уголовное дело — о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка.

Поводом для второго дела, сообщают источники газеты, стала подделка подписей членов правления КСП, о чем стало известно по результатам экспертизы. В ходе расследования выяснилось, что близкое к IKEA лицо, «имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСП «Химки» от 23 августа 1993 года». По этому решению руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе «для использования для государственных и общественных нужд».

Собеседники издания уточнили, что следствие пытается установить причастность к этой афере как конкретных представителей российской «дочки» шведской компании, так и тогдашних руководителей администрации Химок. В результате этих операций неустановленное лицо из числа заинтересованных лиц IKEA 3 июня 2011 года выкупило спорную землю у администрации Химок. При этом официальная цена сделки составила 105 млн руб., в то время как рыночная стоимость этой земли, по мнению правоохранителей, может составлять как минимум 1 млрд руб., уточнили источники газеты.

Адвокат компании IKEA Александр Хохлов рассказал изданию, что ему известно о новом уголовном деле. «Я считаю, что возбуждено оно необоснованно. По поводу проведенных экспертиз, якобы установивших факт фальсификации документа, мне ничего не известно», — заявил он. Летом 2014 года IKEA стала фигурантом первого уголовного дела — о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка, на котором построен «Химки Бизнес Парк».

Судебная тяжба по поводу земли в Химках длится больше 20 лет. В 1991 году Химкинский горсовет народных депутатов решил передать в собственность КСП «Химки» участок площадью 1,56 тыс. га. В 1993 году распоряжением администрации Химкинского района КСП «Химки» потеряло право собственности на часть этой земли — 20,88 га, которую передали IKEA в аренду на 49 лет. В 2007 году компания начала строительство бизнес-центра на участке, а позже выкупила землю.

Однако в 2012 году ОАО «КСП «Химки» выиграло в Московском областном арбитраже иск о праве на эту землю, апелляционная инстанция отменила это решение, после чего начался новый круг судебных разбирательств, дело несколько раз рассматривалось в судах различных инстанций.

Владислав Гордеев, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости