Лента новостей
Все новости Недвижимость
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы 01:11, Бизнес Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем 20 окт, 19:38, Общество
СМИ узнали о возбуждении нового уголовного дела в связи с землей для IKEA
Материалы по теме IKEA назвала причину отказа от строительства ТЦ в районе «Беговой» IКЕА построит в Москве новые «Меги» и мебельные супермаркеты IКЕА увеличит размеры своих ТЦ в Химках и Теплом Стане
0
СМИ узнали о возбуждении нового уголовного дела в связи с землей для IKEA
Экспертиза обнаружила поддельные подписи в документах, по которым «дочка» шведской компании IKEA в России приобрела участок земли на Ленинградском шоссе, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Новое уголовное дело, связанное с подделкой документов, возбуждено в отношении шведской компании IKEA в России по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Адвокат компании Александр Хохлов заявил изданию, что, по его мнению, это дело возбуждено необоснованно.

Компания ведет многолетний спор с ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Химки» по поводу собственности на участок земли в 16 га, расположенный рядом с гипермаркетом IKEA на Ленинградском шоссе. В рамках этого спора уже возбуждено одно уголовное дело — о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка.

Поводом для второго дела, сообщают источники газеты, стала подделка подписей членов правления КСП, о чем стало известно по результатам экспертизы. В ходе расследования выяснилось, что близкое к IKEA лицо, «имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСП «Химки» от 23 августа 1993 года». По этому решению руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе «для использования для государственных и общественных нужд».

Собеседники издания уточнили, что следствие пытается установить причастность к этой афере как конкретных представителей российской «дочки» шведской компании, так и тогдашних руководителей администрации Химок. В результате этих операций неустановленное лицо из числа заинтересованных лиц IKEA 3 июня 2011 года выкупило спорную землю у администрации Химок. При этом официальная цена сделки составила 105 млн руб., в то время как рыночная стоимость этой земли, по мнению правоохранителей, может составлять как минимум 1 млрд руб., уточнили источники газеты.

Адвокат компании IKEA Александр Хохлов рассказал изданию, что ему известно о новом уголовном деле. «Я считаю, что возбуждено оно необоснованно. По поводу проведенных экспертиз, якобы установивших факт фальсификации документа, мне ничего не известно», — заявил он. Летом 2014 года IKEA стала фигурантом первого уголовного дела — о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка, на котором построен «Химки Бизнес Парк».

Судебная тяжба по поводу земли в Химках длится больше 20 лет. В 1991 году Химкинский горсовет народных депутатов решил передать в собственность КСП «Химки» участок площадью 1,56 тыс. га. В 1993 году распоряжением администрации Химкинского района КСП «Химки» потеряло право собственности на часть этой земли — 20,88 га, которую передали IKEA в аренду на 49 лет. В 2007 году компания начала строительство бизнес-центра на участке, а позже выкупила землю.

Однако в 2012 году ОАО «КСП «Химки» выиграло в Московском областном арбитраже иск о праве на эту землю, апелляционная инстанция отменила это решение, после чего начался новый круг судебных разбирательств, дело несколько раз рассматривалось в судах различных инстанций.

Владислав Гордеев, РБК