Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества 16:07, Общество Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города 16:00, Общество Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика СМИ узнали об интересе «Зенита» к игрокам «Наполи» и «Лацио» 15:14, Спорт Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Погба допустил уход из «Манчестер Юнайтед» в межсезонье 14:40, Спорт Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество
СМИ узнали о возбуждении нового уголовного дела в связи с землей для IKEA
Материалы по теме IKEA назвала причину отказа от строительства ТЦ в районе «Беговой» IКЕА построит в Москве новые «Меги» и мебельные супермаркеты IКЕА увеличит размеры своих ТЦ в Химках и Теплом Стане
0
СМИ узнали о возбуждении нового уголовного дела в связи с землей для IKEA
Экспертиза обнаружила поддельные подписи в документах, по которым «дочка» шведской компании IKEA в России приобрела участок земли на Ленинградском шоссе, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Новое уголовное дело, связанное с подделкой документов, возбуждено в отношении шведской компании IKEA в России по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Адвокат компании Александр Хохлов заявил изданию, что, по его мнению, это дело возбуждено необоснованно.

Компания ведет многолетний спор с ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Химки» по поводу собственности на участок земли в 16 га, расположенный рядом с гипермаркетом IKEA на Ленинградском шоссе. В рамках этого спора уже возбуждено одно уголовное дело — о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка.

Поводом для второго дела, сообщают источники газеты, стала подделка подписей членов правления КСП, о чем стало известно по результатам экспертизы. В ходе расследования выяснилось, что близкое к IKEA лицо, «имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСП «Химки» от 23 августа 1993 года». По этому решению руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе «для использования для государственных и общественных нужд».

Собеседники издания уточнили, что следствие пытается установить причастность к этой афере как конкретных представителей российской «дочки» шведской компании, так и тогдашних руководителей администрации Химок. В результате этих операций неустановленное лицо из числа заинтересованных лиц IKEA 3 июня 2011 года выкупило спорную землю у администрации Химок. При этом официальная цена сделки составила 105 млн руб., в то время как рыночная стоимость этой земли, по мнению правоохранителей, может составлять как минимум 1 млрд руб., уточнили источники газеты.

Адвокат компании IKEA Александр Хохлов рассказал изданию, что ему известно о новом уголовном деле. «Я считаю, что возбуждено оно необоснованно. По поводу проведенных экспертиз, якобы установивших факт фальсификации документа, мне ничего не известно», — заявил он. Летом 2014 года IKEA стала фигурантом первого уголовного дела — о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка, на котором построен «Химки Бизнес Парк».

Судебная тяжба по поводу земли в Химках длится больше 20 лет. В 1991 году Химкинский горсовет народных депутатов решил передать в собственность КСП «Химки» участок площадью 1,56 тыс. га. В 1993 году распоряжением администрации Химкинского района КСП «Химки» потеряло право собственности на часть этой земли — 20,88 га, которую передали IKEA в аренду на 49 лет. В 2007 году компания начала строительство бизнес-центра на участке, а позже выкупила землю.

Однако в 2012 году ОАО «КСП «Химки» выиграло в Московском областном арбитраже иск о праве на эту землю, апелляционная инстанция отменила это решение, после чего начался новый круг судебных разбирательств, дело несколько раз рассматривалось в судах различных инстанций.

Владислав Гордеев, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости