Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии 01:50, Политика США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН 01:48, Политика Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 01:20, Политика США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции 01:14, Политика Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции 00:59, Политика Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах 00:35, Общество Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню 00:14, Политика СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой 00:07, Общество Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования 00:00, Технологии и медиа Стали известны обладатели Букеровской премии 14 окт, 23:58, Общество Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 14 окт, 23:52, Спорт Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского 14 окт, 23:30, Политика Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем 14 окт, 23:14, Политика В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок 14 окт, 23:12, Общество В Дагестане два человека заболели сибирской язвой 14 окт, 23:10, Общество Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции 14 окт, 23:07, Политика СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске 14 окт, 23:07, Общество В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих 14 окт, 22:43, Общество Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» 14 окт, 22:40, Политика В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции 14 окт, 22:26, Политика «Тоттенхэм» вернул покинувшего клуб летом вратаря 14 окт, 21:54, Спорт Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты 14 окт, 21:52, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 14 окт, 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 14 окт, 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 14 окт, 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 14 окт, 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 14 окт, 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 14 окт, 21:22, Общество
IКЕА построит в Москве новые «Меги» и мебельные супермаркеты
Материалы по теме ИKEA построит мегамолл у станции метро «Беговая» IКЕА увеличит размеры своих ТЦ в Химках и Теплом Стане
0
IКЕА построит в Москве новые «Меги» и мебельные супермаркеты
Попытки шведского мебельного ретейлера и девелопера торговой недвижимости зайти на территорию российской столицы, которые она предпринимает с 90-х годов прошлого века, могут увенчаться успехом
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

IKEA до 2020 года инвестирует более 50 млрд руб. в развитие в Москве семейных торговых центров и строительство дорожной и социальной инфраструктуры. Соответствующее соглашение «ИКЕА мос», «дочка»  шведского мебельного ретейлера и девелопера торговой недвижимости, заключила вчера с правительством Москвы, сообщается на сайте департамента экономической политики и развития столицы. «Город получит дополнительные инвестиции, москвичи — новые рабочие места и качественную инфраструктуру, а компания — господдержку», — приводятся в пресс-релизе слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

IKEA рассматривает много площадок в Москве и области, «которые потенциально могут подойти для будущего строительства», пишут «Ведомости», ссылаясь на представителя «ИКЕА мос». IKEA может построить в Москве как отдельный магазин мебели и товаров для дома, так и совместный с торговыми центрами «Мега» — в зависимости от размера, расположения, имеющейся инфраструктуры и других параметров площадки, добавил он. В департаменте экономической политики и развития Москвы изданию сообщили, что участки еще не определены.

По сведениям нескольких источников «Ведомостей», IKEA рассматривала территории в Кунцеве, в Восточном округе. Идут переговоры по поводу участка между Звенигородским и Хорошевским шоссе, рядом с Третьим транспортным кольцом, в районе станции метро «Беговая».

Сейчас у IKEA три магазина в Московском регионе:  «ИКЕА Теплый Стан» — в Новой Москве, а также «ИКЕА Химки», «ИКЕА Белая Дача» — в Подмосковье. Первый магазин шведского ретейлера в России открылся в 2000 году в подмосковных Химках. В результате экспансии компании на российский рынок IKEA в течение следующих полутора десятилетий открыла магазины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Омске, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, а также в Адыгее. В 2014 году, несмотря  на взаимные российско-европейские санкции, IKEA объявила о планах увеличить инвестиции в России и удвоить продажи до 2020 года.

При этом с момента присутствия на российском рынке у девелопера не получалось зайти на территорию Москвы. «ИКЕА Теплый Стан» оказался непосредственно в черте города только вместе с присоединенными к ней новыми территориями.

В 2001 году IKEA хотела построить ТЦ-«семидесятитысячник» на Кутузовском проспекте в районе пересечения с ТТК. Участок принадлежал Управлению делами президента, с которым шведы подписали соглашение о намерении. Однако этому помешали городские власти, посчитавшие, что объект усложнит транспортную ситуацию в районе, и разрешение на строительство не выдали.

В 2004 году экс-мэр Москвы Юрий Лужков объявил о том, что для IKEA подобраны три участка в границах столицы. Тогда же в СМИ сообщалось о намерении шведов построить пять-шесть ТЦ на территории Москвы.

Подготовил Владимир Миронов