Лента новостей
Все новости Недвижимость
В проект Конституции внесли идею о неприкосновенности экс-президентов 18:18, Политика Кудрин увидел у правительства маневр для снижения налоговой нагрузки 18:13, Экономика Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество Биатлонистка Вирер завоевала второе золото на чемпионате мира 18:04, Спорт Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить 18:01, Quote Янукович оценил действия Зеленского на посту президента 17:55, Политика Huawei согласилась выполнять правило по предустановке российского софта 17:55, Технологии и медиа Роскомнадзор пообещал ответить на штраф Ofcom «НТВ-Мир Балтия» 17:51, Общество Сберегательный карт-бланш: как ЦБ поможет правительству увеличить расходы 17:47, Мнение Суд отказал в аресте активов экс-руководства банка из топ-50 на ₽195 млрд 17:45, Финансы ФСБ и ЦБ предложили запретить платить криптовалютой 17:44, Крипто Суд признал законным приговор экс-полковнику Захарченко 17:30, Общество Посольство заявило о проработке схода россиян с Diamond Princess 17:24, Общество Акционеры ЮКОСа возобновят попытки арестовать имущество России 17:18, Экономика Bank of America увидел шанс появления «белого лебедя» в экономике Украины 17:18, Экономика Автор саундтреков к «Чернобылю» и «Джокеру» выступит в России 17:12, Стиль Реальность по подписке: как использовать «цифру» в маркетинге территорий 17:08, PRO Власти итальянского города будут оплачивать аренду домов новым жителям 17:08, Город Путин почтит память Собчака в Петербурге 17:06, Политика ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации 17:01, Спорт СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске 17:01, Общество ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму 16:56, Общество Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд 16:40, Бизнес Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» 16:40, Стиль Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды 16:39, Общество Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе 16:37, Политика
IКЕА построит в Москве новые «Меги» и мебельные супермаркеты
Материалы по теме ИKEA построит мегамолл у станции метро «Беговая» IКЕА увеличит размеры своих ТЦ в Химках и Теплом Стане
0
IКЕА построит в Москве новые «Меги» и мебельные супермаркеты
Попытки шведского мебельного ретейлера и девелопера торговой недвижимости зайти на территорию российской столицы, которые она предпринимает с 90-х годов прошлого века, могут увенчаться успехом
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

IKEA до 2020 года инвестирует более 50 млрд руб. в развитие в Москве семейных торговых центров и строительство дорожной и социальной инфраструктуры. Соответствующее соглашение «ИКЕА мос», «дочка»  шведского мебельного ретейлера и девелопера торговой недвижимости, заключила вчера с правительством Москвы, сообщается на сайте департамента экономической политики и развития столицы. «Город получит дополнительные инвестиции, москвичи — новые рабочие места и качественную инфраструктуру, а компания — господдержку», — приводятся в пресс-релизе слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

IKEA рассматривает много площадок в Москве и области, «которые потенциально могут подойти для будущего строительства», пишут «Ведомости», ссылаясь на представителя «ИКЕА мос». IKEA может построить в Москве как отдельный магазин мебели и товаров для дома, так и совместный с торговыми центрами «Мега» — в зависимости от размера, расположения, имеющейся инфраструктуры и других параметров площадки, добавил он. В департаменте экономической политики и развития Москвы изданию сообщили, что участки еще не определены.

По сведениям нескольких источников «Ведомостей», IKEA рассматривала территории в Кунцеве, в Восточном округе. Идут переговоры по поводу участка между Звенигородским и Хорошевским шоссе, рядом с Третьим транспортным кольцом, в районе станции метро «Беговая».

Сейчас у IKEA три магазина в Московском регионе:  «ИКЕА Теплый Стан» — в Новой Москве, а также «ИКЕА Химки», «ИКЕА Белая Дача» — в Подмосковье. Первый магазин шведского ретейлера в России открылся в 2000 году в подмосковных Химках. В результате экспансии компании на российский рынок IKEA в течение следующих полутора десятилетий открыла магазины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Омске, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, а также в Адыгее. В 2014 году, несмотря  на взаимные российско-европейские санкции, IKEA объявила о планах увеличить инвестиции в России и удвоить продажи до 2020 года.

При этом с момента присутствия на российском рынке у девелопера не получалось зайти на территорию Москвы. «ИКЕА Теплый Стан» оказался непосредственно в черте города только вместе с присоединенными к ней новыми территориями.

В 2001 году IKEA хотела построить ТЦ-«семидесятитысячник» на Кутузовском проспекте в районе пересечения с ТТК. Участок принадлежал Управлению делами президента, с которым шведы подписали соглашение о намерении. Однако этому помешали городские власти, посчитавшие, что объект усложнит транспортную ситуацию в районе, и разрешение на строительство не выдали.

В 2004 году экс-мэр Москвы Юрий Лужков объявил о том, что для IKEA подобраны три участка в границах столицы. Тогда же в СМИ сообщалось о намерении шведов построить пять-шесть ТЦ на территории Москвы.

Подготовил Владимир Миронов