Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты объяснили причину выбора ружья стрелками из Казани и Керчи Общество, 19:33 Дрейк станет «Артистом десятилетия» на премии Billboard Music Awards Стиль, 19:33 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 19:31 Нетаньяху заявил о продолжении операции против палестинских радикалов Политика, 19:16 Видео из кабинета в казанской школе, где дети прятались от стрелка Общество, 19:15 Стрельба в школе, Медведчука обвинили в госизмене. Главное за день Общество, 19:14 Генпрокурор Украины объяснила, в чем заподозрили Медведчука Политика, 19:06 Дональд Гловер обвинил культуру «отмены» в появлении скучных фильмов Стиль, 19:06 Партия Медведчука назвала его преследование местью и расправой Политика, 19:02 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 18:58 Дизайнер Ульяна Сергеенко стала членом Федерации Высокой моды Стиль, 18:52 «Тренер ограничен в выборе». Реакция на состав сборной России на Евро Спорт, 18:51 Легендарный боксер Флойд Мэйвезер выпустит собственные NFT Крипто, 18:34 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 18:33
IКЕА построит в Москве новые «Меги» и мебельные супермаркеты
Коммерческая недвижимость ,  
0 

IКЕА построит в Москве новые «Меги» и мебельные супермаркеты

Попытки шведского мебельного ретейлера и девелопера торговой недвижимости зайти на территорию российской столицы, которые она предпринимает с 90-х годов прошлого века, могут увенчаться успехом
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

IKEA до 2020 года инвестирует более 50 млрд руб. в развитие в Москве семейных торговых центров и строительство дорожной и социальной инфраструктуры. Соответствующее соглашение «ИКЕА мос», «дочка»  шведского мебельного ретейлера и девелопера торговой недвижимости, заключила вчера с правительством Москвы, сообщается на сайте департамента экономической политики и развития столицы. «Город получит дополнительные инвестиции, москвичи — новые рабочие места и качественную инфраструктуру, а компания — господдержку», — приводятся в пресс-релизе слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

IKEA рассматривает много площадок в Москве и области, «которые потенциально могут подойти для будущего строительства», пишут «Ведомости», ссылаясь на представителя «ИКЕА мос». IKEA может построить в Москве как отдельный магазин мебели и товаров для дома, так и совместный с торговыми центрами «Мега» — в зависимости от размера, расположения, имеющейся инфраструктуры и других параметров площадки, добавил он. В департаменте экономической политики и развития Москвы изданию сообщили, что участки еще не определены.

По сведениям нескольких источников «Ведомостей», IKEA рассматривала территории в Кунцеве, в Восточном округе. Идут переговоры по поводу участка между Звенигородским и Хорошевским шоссе, рядом с Третьим транспортным кольцом, в районе станции метро «Беговая».

Сейчас у IKEA три магазина в Московском регионе:  «ИКЕА Теплый Стан» — в Новой Москве, а также «ИКЕА Химки», «ИКЕА Белая Дача» — в Подмосковье. Первый магазин шведского ретейлера в России открылся в 2000 году в подмосковных Химках. В результате экспансии компании на российский рынок IKEA в течение следующих полутора десятилетий открыла магазины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Омске, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, а также в Адыгее. В 2014 году, несмотря  на взаимные российско-европейские санкции, IKEA объявила о планах увеличить инвестиции в России и удвоить продажи до 2020 года.

При этом с момента присутствия на российском рынке у девелопера не получалось зайти на территорию Москвы. «ИКЕА Теплый Стан» оказался непосредственно в черте города только вместе с присоединенными к ней новыми территориями.

В 2001 году IKEA хотела построить ТЦ-«семидесятитысячник» на Кутузовском проспекте в районе пересечения с ТТК. Участок принадлежал Управлению делами президента, с которым шведы подписали соглашение о намерении. Однако этому помешали городские власти, посчитавшие, что объект усложнит транспортную ситуацию в районе, и разрешение на строительство не выдали.

В 2004 году экс-мэр Москвы Юрий Лужков объявил о том, что для IKEA подобраны три участка в границах столицы. Тогда же в СМИ сообщалось о намерении шведов построить пять-шесть ТЦ на территории Москвы.

Подготовил Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента