Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД запретили отправку грузов на Мурманск из-за рухнувшего моста Бизнес, 20:20 Владельцем способного достроить Nord Stream 2 судна стал фонд из Самары Бизнес, 20:13 Когда в России начнут активнее использовать дроны: исследование EY Pro, 20:08 Протесты против действий полиции в США. Что важно знать Политика, 20:06 В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков Общество, 20:06 Валютный рынок с 1 по 5 июня: как изменится курс рубля на этой неделе Quote, 20:01 Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:00 Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок Спорт, 20:00 Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика, 19:50 СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40 Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы Бизнес, 19:30 Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России Политика, 19:27 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 19:20
Слова Путина вынудили Минфин заняться снижением налога на жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Слова Путина вынудили Минфин заняться снижением налога на жилье

«Ведомости» сообщили, что Министерство финансов проработает возможность увеличить площадь квартир, которые не облагаются налогом на недвижимость
Фото: ТАСС/ Алексей Дружинин
Фото: ТАСС/ Алексей Дружинин

Выступление президента России Владимира Путина на прямой линии заставило чиновников из Министерства финансов заняться вопросом о налоговых послаблениях для владельцев малогабаритного жилья, выяснили «Ведомости». Во время прямой линии один из предпринимателей предложил президенту увеличить максимальную площадь домов, квартир и комнат, на которые не распространяется обязательство выплачивать ежегодный налог. Владимир Путин пообещал «подумать в этом направлении», однако не ответил точно, поддерживает он предложение или нет.

Несмотря на уклончивый ответ президента, Министерство финансов России «проработает возможность» реализовать предложенную идею, пишут «Ведомости». При этом для сотрудников Минфина и Федеральной налоговой службы «идея стала неожиданностью», рассказали газете собственные источники в указанных ведомствах.

Автор вопроса Владимиру Путину предложил поднять предельную площадь комнат, которые не облагаются налогом на недвижимость, с 10 до 15 кв. м, квартир — с 20 до 50 кв. м, а загородных домов — с 50 до 100 кв. м. Если правительство осуществит идею предпринимателя в озвученном виде, то от налогов освободят более половины всех российских квартир, подсчитал вице-президент консалтинговой компании Knight Frank Андрей Закаревский по просьбе «Ведомостей». В настоящее время средняя площадь российской квартиры составляет 66 кв. м, рассказал изданию вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Налоговые поступления от владельцев жилой недвижимости наполняют бюджеты региональных уровней и не идут в федеральную казну, пишут «Ведомости». В данный момент эти налоги занимают второе место в структуре доходов муниципальных бюджетов, обеспечивая 7% всей прибыли, заявила изданию директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее мнению, новые налоговые послабления для владельцев малогабаритной недвижимости приведут к тому, что регионам придется «залезать в долги».

Антон Погорельский