Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта Жилье, 01 апр, 11:37
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
Льготы по налогу на недвижимость ограничатся одной квартирой
Городская недвижимость ,  
0 

Льготы по налогу на недвижимость ограничатся одной квартирой

Эксперты рынка недвижимости считают, что в список льготной недвижимости стоит включить и дачи.
Фото: Depositphotos/vrvalerian
Фото: Depositphotos/vrvalerian

Министерство финансов РФ предложило при введении налога на недвижимость сохранить до 2018-2020гг. федеральные льготы, действующие сейчас для граждан по налогу на имущество. При этом Минфин РФ считает, что льготы по налогу на недвижимость должны ограничиться одним жилым объектом.

Опрошенные порталом "РБК-Недвижимость" эксперты рынка недвижимости согласились с Министерством финансов в том, что льготы по налогу на недвижимость должны ограничиться одним жилым объектом. При этом эксперты отметили, что предложение ведомства нуждается в коррекции, например, по размеру не облагаемой налогом площади жилья или его типу.

"Мы предлагаем мягкий вариант. Те льготы, которые установлены на федеральном уровне, сохранить до 2018-2020гг., но несколько сократить их, - сказал замминистра финансов России Сергей Шаталов на конференции РСПП. - Если сегодня эти льготы предоставляются, например, пенсионерам независимо от количества объектов, которыми они владеют, то сократить эти льготы до одного объекта, который они выберут самостоятельно".

Напомним, действующий закон о налоге на имущество физлиц предполагает полное освобождение от уплаты налогов для ряда категорий граждан. К ним относятся Герои Советского Союза и Герои РФ, а также награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники ВОВ и других боевых операций, граждане, причастные к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо этого, освобождению от уплаты налогов на недвижимость подлежат пенсионеры, близкие родственники военных, погибших во время боевых действий.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев согласился с предложением Минфина РФ, заметив при этом, что введение налога на недвижимость и применение льгот должны относиться к однородным объектам, например нескольким квартирам, а не к квартире и даче. "Не надо забывать, что для многих малоимущих категорий граждан и пенсионеров дача или второй дом в деревне - это не роскошь. Многие пенсионеры большую часть времени живут на дачах, и загонять их в город было бы неправильным", - поясняет свою позицию эксперт.

Как отметил партнер "Пепеляев Групп" Алексей Коневский, такое предложение Минфина РФ оправдано, т.к. льготы должны носить адресный характер. Задача любых льгот - это мера поддержки нуждающихся граждан, например, малоимущих пенсионеров. Но если у пенсионера несколько объектов недвижимости в собственности, вряд ли его можно назвать малоимущим. Предложение по предоставлению льгот только на один объект жилой недвижимости позволит отрегулировать ситуацию, сделать распределение льгот справедливым.

"Надо понимать, что льготы предоставляются за счет бюджета, а значит всех других налогоплательщиков, и недофинансирование бюджета города или любого другого населенного пункта приводит к тому, что средства не могут быть направлены на выполнение каких-то социальных программ", - поясняет он.

По словам генерального директора аналитического агентства RWAY Александра Крапина, это предложение Минфина РФ по сохранению льготы на один объект жилой недвижимости подчеркивает, что жилье в России является социальной гарантией жизни, но если у человека 10 квартир, то за девять он должен платить налоги по полной программе.

Эксперт напоминает, что 5 февраля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать критерии, по которым будет определяться уровень налоговых платежей, в том числе определить  размеры объекта, на который может распространяться налоговая льгота. Было предложено Минфину повысить площадь жилья, на которую распространяется льгота с 20 кв. м за квартиру и 50 кв. м. за дом до 50 кв. м и 100 кв. м соответственно.

"Если эта рекомендация будет выполнена, то 50% граждан нашей страны будут иметь эти льготы. И это справедливо, потому что многие из них не в состоянии платить налог на недвижимость", - добавляет Крапин.

Главное Лента