Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В парке «Зарядье» открылся подземный паркинг 07:48, Город В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика
Пенсионеров частично лишат льгот по налогу на недвижимость
Материалы по теме Налог на недвижимость: сколько будем платить Как снизить кадастровую стоимость своей недвижимости Введение налога на жилье отложат на 2015 год Новый налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа Путин предлагает ввести налог на элитку
18 ноя, 2013 09:23
0
Пенсионеров частично лишат льгот по налогу на недвижимость
Льготные категории граждан смогут избежать налога на имущество только по трем объектам недвижимости.
Фото: Alexander Legky / Russian Look

Противоречивый налог на недвижимость физических лиц, введение которого отложили на 2015г., планируют ужесточить.

Как пишет "Российская газета", депутаты Законодательного собрания Волгоградской области выступили с инициативой, согласно которой физическому лицу оставят только три не облагаемых налогом объекта недвижимости. Важно, что новый налог на недвижимость будет распространятся на лиц, которые сегодня относятся к льготным группам населения, например, на пенсионеров. Так, льготники будут освобождены от уплаты налога на квартиру, дачу и гараж. Все остальные объекты недвижимости лиц, отнесенных к льготникам, подлежат налогообложению по кадастровой оценке.

Отметим, ныне действующий закон о налоге на имущество физлиц предполагает полное освобождение от уплаты налогов для ряда категорий граждан: Герои Советского Союза и Герои РФ, а также награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники ВОВ и других боевых операций, граждане, причастные к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И еще пенсионеры, близкие родственники военных, погибших во время боевых действий.

Если поправки будут приняты, это сильнее всего скажется на льготниках, живущих в регионах с высокой стоимостью жизни, где кадастровая оценка недвижимости, а значит и налогоисчисление, значительно выше, чем по стране в целом.

С введением поправок в закон депутаты предполагают спасти региональные бюджеты от полузаконной налоговой оптимизации, уточняет "РГ". По словам авторов законопроекта, сейчас предприимчивые владельцы недвижимости пользуются льготами как возможностью ухода от налогообложения, регистрируя имущество на льготные категории граждан, что отрицательно влияет на доходы местных бюджетов.

Напомним, введение единого налога на недвижимость физических лиц, базой для которого станет кадастровая стоимость, скорее всего будет сдвинуто и состоится в 2015г., сообщил в октябре заместитель министра финансов Сергей Шаталов, отметив, что в 2014г. ввести налог уже не удастся.

Что касается ставок налога, то по ним уже есть определенность. Согласно данным Минфина, ставка налога на жилые объекты недвижимости стоимостью менее 300 млн руб. составит 0,1%, на иные здания и помещения (в частности, на апартаменты) - 0,5%. В отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства - в пределах 0,3%, для прочих земель - 1,5%. Для тех, кто владеет недвижимостью стоимостью более 300 млн руб., ставка налога будет от 0,5 до 1%, точное значение определят муниципальные власти.

Кроме того, для каждого собственника недвижимости будет действовать послабление: из всей недвижимости, которой владеет собственник, он не будет платить налог за 20 кв. м. Однако сейчас на стадии обсуждения находится вопрос о том, чтобы данной льготой не могли пользоваться собственники недвижимости площадью более 100-150 кв. м.

Облагаться налогом на недвижимость будут не только сданные в эксплуатацию, зарегистрированные объекты, но и объекты незавершенного капитального жилого строительства, причем по ставке, приравненной к жилым помещениям (0,1%). Это нововведение затронет прежде всего интересы людей, приобретающих квартиры на ранних этапах строительства: им придется платить налог за площади, жить в которых они не смогут еще несколько лет. Вырастет налоговое бремя и для владельцев дач. Если раньше в абсолютном большинстве владельцы дач оплачивали только налог на землю, вне зависимости от того, есть на участке дом или нет, то после проведения кадастрового учета даже недостроенные дома станут облагаться налогом. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости