Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль ответил на слова Лукашенко о возможном отборе транзитной нефти 12:57, Политика Россиян не эвакуируют с лайнера в Японии до окончания карантина 12:56, Общество Кремль оценил идею Киева о патрулировании в Донбассе 12:51, Политика En+ заложил в Сбербанке выкупленный у ВТБ пакет своих акций 12:51, Бизнес Кремль ответил на предложение не считать Россию правопреемницей СССР 12:42, Политика В Кремле оценили фильм Дудя о ВИЧ 12:35, Общество ВТБ увеличил выплаты членам правления почти на 40% 12:33, Бизнес Мишустин уволил курирующего развитие почты замглавы Минкомсвязи 12:32, Политика Жителей умирающих городов освободили от платы за капремонт 12:29, Жилье Вступил в силу закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей 12:28, Жилье В Москве хотят застроить последнюю крупную промзону рядом с Сити 12:23, Город Власти допустили ужесточение наказания нарушителям карантина по COVID-19 12:19, Общество «ВымпелКом» назначил временно исполняющего обязанности гендиректора 12:16, Технологии и медиа Организаторы выбрали девиз Олимпиады 2020 года в Токио 12:15, Спорт Теннисист Рублев поднялся на четвертое место в чемпионской гонке ATP 12:06, Спорт Рекордное за 35 лет наводнение в штате Миссисипи. Фоторепортаж 12:00, Фотогалерея  От хайпа к бизнес-результатам: как заставить инновации работать 11:57, PRO Как страх перед излучением мешает планам по развитию 5G в Европе 11:53, PRO Парковка еще на 80 улицах в Москве стала платной 11:44, Общество ЦБ предложил дать банкам доступ к данным ФНС для оценки долговой нагрузки 11:42, Экономика В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья 11:40, Жилье Смолов заявил о счастье от своего гола за «Сельту» в ворота «Реала» 11:38, Спорт Команда Леброна Джеймса выиграла Матч звезд НБА 11:36, Спорт Каждая пятая новостройка бизнес-класса в Москве продается по эскроу 11:30, Жилье Как отмечают Международный день спонтанного проявления доброты 11:27, Партнерский материал Аэроэкспресс сломался по пути из Москвы к аэропорту Внуково 11:17, Общество
Пенсионеров частично лишат льгот по налогу на недвижимость
Материалы по теме Налог на недвижимость: сколько будем платить Как снизить кадастровую стоимость своей недвижимости Введение налога на жилье отложат на 2015 год Новый налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа Путин предлагает ввести налог на элитку
0
Пенсионеров частично лишат льгот по налогу на недвижимость
Льготные категории граждан смогут избежать налога на имущество только по трем объектам недвижимости.
Фото: Alexander Legky / Russian Look

Противоречивый налог на недвижимость физических лиц, введение которого отложили на 2015г., планируют ужесточить.

Как пишет "Российская газета", депутаты Законодательного собрания Волгоградской области выступили с инициативой, согласно которой физическому лицу оставят только три не облагаемых налогом объекта недвижимости. Важно, что новый налог на недвижимость будет распространятся на лиц, которые сегодня относятся к льготным группам населения, например, на пенсионеров. Так, льготники будут освобождены от уплаты налога на квартиру, дачу и гараж. Все остальные объекты недвижимости лиц, отнесенных к льготникам, подлежат налогообложению по кадастровой оценке.

Отметим, ныне действующий закон о налоге на имущество физлиц предполагает полное освобождение от уплаты налогов для ряда категорий граждан: Герои Советского Союза и Герои РФ, а также награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники ВОВ и других боевых операций, граждане, причастные к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И еще пенсионеры, близкие родственники военных, погибших во время боевых действий.

Если поправки будут приняты, это сильнее всего скажется на льготниках, живущих в регионах с высокой стоимостью жизни, где кадастровая оценка недвижимости, а значит и налогоисчисление, значительно выше, чем по стране в целом.

С введением поправок в закон депутаты предполагают спасти региональные бюджеты от полузаконной налоговой оптимизации, уточняет "РГ". По словам авторов законопроекта, сейчас предприимчивые владельцы недвижимости пользуются льготами как возможностью ухода от налогообложения, регистрируя имущество на льготные категории граждан, что отрицательно влияет на доходы местных бюджетов.

Напомним, введение единого налога на недвижимость физических лиц, базой для которого станет кадастровая стоимость, скорее всего будет сдвинуто и состоится в 2015г., сообщил в октябре заместитель министра финансов Сергей Шаталов, отметив, что в 2014г. ввести налог уже не удастся.

Что касается ставок налога, то по ним уже есть определенность. Согласно данным Минфина, ставка налога на жилые объекты недвижимости стоимостью менее 300 млн руб. составит 0,1%, на иные здания и помещения (в частности, на апартаменты) - 0,5%. В отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства - в пределах 0,3%, для прочих земель - 1,5%. Для тех, кто владеет недвижимостью стоимостью более 300 млн руб., ставка налога будет от 0,5 до 1%, точное значение определят муниципальные власти.

Кроме того, для каждого собственника недвижимости будет действовать послабление: из всей недвижимости, которой владеет собственник, он не будет платить налог за 20 кв. м. Однако сейчас на стадии обсуждения находится вопрос о том, чтобы данной льготой не могли пользоваться собственники недвижимости площадью более 100-150 кв. м.

Облагаться налогом на недвижимость будут не только сданные в эксплуатацию, зарегистрированные объекты, но и объекты незавершенного капитального жилого строительства, причем по ставке, приравненной к жилым помещениям (0,1%). Это нововведение затронет прежде всего интересы людей, приобретающих квартиры на ранних этапах строительства: им придется платить налог за площади, жить в которых они не смогут еще несколько лет. Вырастет налоговое бремя и для владельцев дач. Если раньше в абсолютном большинстве владельцы дач оплачивали только налог на землю, вне зависимости от того, есть на участке дом или нет, то после проведения кадастрового учета даже недостроенные дома станут облагаться налогом.