Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд приговорил бывшего президента Судана за коррупцию 13:09, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Свердловской области выросло до 15 12:54, Общество UFC официально утвердил бой Нурмагомедова и Фергюсона 12:42, Спорт Пригожин сообщил детали второго за неделю ДТП с сыном Валерии 12:30, Общество В Киеве арестовали третьего подозреваемого в убийстве Павла Шеремета 12:21, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 12:14, РБК Стиль и YE’S apartaments Приставы ответили на сообщения о числе потенциально невыездных россиян 11:56, Общество Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 11:28, Общество Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 11:13, РБК и Совесть Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве 11:08, Технологии и медиа Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий 11:00, Экономика КНДР сообщила о новом испытании на космодроме 10:33, Политика Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России 10:26, Общество Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России 10:11, Общество На что рассчитывать столичному безработному 10:10, Партнерский материал Как британские ретейлеры меняют привычное рождественское меню 10:04, PRO Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь 10:01, Технологии и медиа Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов 09:50, Общество Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 09:40, РБК и Билайн Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки 09:12, PRO Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки 09:12, Бизнес Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек 08:46, Общество Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan
В ОАЭ решили построить искусственную гору
Материалы по теме Гора с короной: в Чикаго построят музей Джорджа Лукаса Дом-гора: в Китае построят лесистый небоскреб Самый большой торговый центр в мире В Дубае построят небоскреб-рекордсмен к 2020 году
0
В ОАЭ задумались о строительстве искусственной горы для изменения климата
Объединенные Арабские Эмираты поручили ученым исследовать, какую именно гору нужно соорудить, чтобы на территории страны выпадало больше осадков
Фото: David Tanecek / CTK / Global Look Press

В  Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) задумали соорудить искусственную гору, сообщает деловое издание Arabian Business. В ближневосточном государстве готовы пойти на такую меру для стимулирования дождей. ОАЭ находятся в пустыне на Аравийском полуострове, осадки выпадают там не чаще нескольких дней в год. По замыслу авторов идеи, возведение искусственной горы поможет задержать над Эмиратами облака, которые стали бы постоянным источником дождевой воды. Это изменило бы засушливый климат в регионе.

На данный момент решение о постройке еще не принято. Власти ОАЭ выделили американским ученым из Национального центра атмосферных исследований и Национального центра метеорологии и сейсмологии грант в размере $400 млн, пишет Arabian Business. Группе ученых во главе Роелофом Брюнтьесом поручили изучить, в каком регионе ОАЭ возведение горы будет наиболее эффективно, а также какими характеристиками она должна обладать. Исследователям предстоит подсчитать оптимальную высоту, уровень пологости склонов и общий размер искусственного сооружения.

Ученые должны завершить исследование к концу лета 2016 года. «Мы не только изучаем все возможные варианты расположения и структуры горы, но и стараемся встроить ее в местный климат, — объяснил Брюнтьес журналистам Arabian Business. — Если проект сооружения окажется слишком дорогим, правительство откажется от постройки. Если же предварительные расчеты покажут, что гору можно возвести, то второй фазой проекта станет поиск подрядчика и инженерной компании, которые рассчитали бы, насколько в принципе возможно создание искусственной горы».

Объединенные Арабские Эмираты расположены на берегу Персидского залива в пустыне. В стране не хватает источников пресной воды, поэтому жители вынуждены пользоваться опреснительными установками. Один кубометр жидкости, полученной таким способом, обходится в $60, утверждает Arabian Business. Альтернативой является процедура засева облаков с целью стимулирования осадков. В этом случае один кубометр пресной воды стоит $1, сказано в публикации.

С начала года в ОАЭ провели 75 рейдов по засеву облаков с самолетов, пишет Arabian Business. Стоимость одного вылета оценивается в $3 тыс., указывает издание. В прошлом году 52 страны в мире воспользовались засевом облаков для изменения климата и стимулирования дождя. По уровню затрат Объединенные Арабские Эмираты уступили только Китаю. В настоящий момент в ОАЭ действует «Программа исследований по усилению дождя» с бюджетом в $5 млн. Возможная постройка искусственной горы включена в эту программу, а курирующий проект Роелоф Брюнтьес входит в ученый совет, который изучает возможные способы изменения климата в стране.

Антон Погорельский