Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роснефть» поставит CEFC China Energy 50 млн тонн нефти 13:57, Бизнес Самую большую школу в России построят за 3 млрд рублей 13:46, Город Полиция заявила о 700 участниках акции у Верховной рады 13:31, Политика Минтруд поддержал расширение числа запрещенных для педофилов профессий 13:22, Общество Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт В Москве ежегодно будут вводить 1 млн кв. м жилья за счет бюджета 13:02, Жилье Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги
В ОАЭ решили построить искусственную гору
Материалы по теме Гора с короной: в Чикаго построят музей Джорджа Лукаса Дом-гора: в Китае построят лесистый небоскреб Самый большой торговый центр в мире В Дубае построят небоскреб-рекордсмен к 2020 году
06 мая, 2016 11:15
0
В ОАЭ задумались о строительстве искусственной горы для изменения климата
Объединенные Арабские Эмираты поручили ученым исследовать, какую именно гору нужно соорудить, чтобы на территории страны выпадало больше осадков
Фото: David Tanecek / CTK / Global Look Press

В  Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) задумали соорудить искусственную гору, сообщает деловое издание Arabian Business. В ближневосточном государстве готовы пойти на такую меру для стимулирования дождей. ОАЭ находятся в пустыне на Аравийском полуострове, осадки выпадают там не чаще нескольких дней в год. По замыслу авторов идеи, возведение искусственной горы поможет задержать над Эмиратами облака, которые стали бы постоянным источником дождевой воды. Это изменило бы засушливый климат в регионе.

На данный момент решение о постройке еще не принято. Власти ОАЭ выделили американским ученым из Национального центра атмосферных исследований и Национального центра метеорологии и сейсмологии грант в размере $400 млн, пишет Arabian Business. Группе ученых во главе Роелофом Брюнтьесом поручили изучить, в каком регионе ОАЭ возведение горы будет наиболее эффективно, а также какими характеристиками она должна обладать. Исследователям предстоит подсчитать оптимальную высоту, уровень пологости склонов и общий размер искусственного сооружения.

Ученые должны завершить исследование к концу лета 2016 года. «Мы не только изучаем все возможные варианты расположения и структуры горы, но и стараемся встроить ее в местный климат, — объяснил Брюнтьес журналистам Arabian Business. — Если проект сооружения окажется слишком дорогим, правительство откажется от постройки. Если же предварительные расчеты покажут, что гору можно возвести, то второй фазой проекта станет поиск подрядчика и инженерной компании, которые рассчитали бы, насколько в принципе возможно создание искусственной горы».

Объединенные Арабские Эмираты расположены на берегу Персидского залива в пустыне. В стране не хватает источников пресной воды, поэтому жители вынуждены пользоваться опреснительными установками. Один кубометр жидкости, полученной таким способом, обходится в $60, утверждает Arabian Business. Альтернативой является процедура засева облаков с целью стимулирования осадков. В этом случае один кубометр пресной воды стоит $1, сказано в публикации.

С начала года в ОАЭ провели 75 рейдов по засеву облаков с самолетов, пишет Arabian Business. Стоимость одного вылета оценивается в $3 тыс., указывает издание. В прошлом году 52 страны в мире воспользовались засевом облаков для изменения климата и стимулирования дождя. По уровню затрат Объединенные Арабские Эмираты уступили только Китаю. В настоящий момент в ОАЭ действует «Программа исследований по усилению дождя» с бюджетом в $5 млн. Возможная постройка искусственной горы включена в эту программу, а курирующий проект Роелоф Брюнтьес входит в ученый совет, который изучает возможные способы изменения климата в стране.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости