Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:05 Захарова рассказала о сообщениях от сторонников Трампа Политика, 19:02 Во Внуково начались задержания Общество, 18:54 Синоптик спрогнозировал самые холодные сутки в Москве за четыре года Общество, 18:37 Российская биатлонистка поднялась на пять позиций после масс-старта Спорт, 18:31 Полеты еще в четыре страны, возвращение Навального. Главные новости РБК Общество, 18:18 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 Новичок «Локомотива» раскрыл причины срыва трансфера в «Краснодар» Спорт, 18:13 Сборная России не удержала первое место по ходу эстафеты Кубка IBU Спорт, 18:06 Захарова объяснила выход России из Договора по открытому небу Политика, 17:59 Навальный вылетел из Берлина в Москву Политика, 17:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Друг семьи опроверг возобновление карьеры Нурмагомедова Спорт, 17:22 Третья компания отказалась от спонсирования ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 17:22
В ОАЭ решили построить искусственную гору
 
0 

В ОАЭ задумались о строительстве искусственной горы для изменения климата

Объединенные Арабские Эмираты поручили ученым исследовать, какую именно гору нужно соорудить, чтобы на территории страны выпадало больше осадков
Фото: David Tanecek / CTK / Global Look Press
Фото: David Tanecek / CTK / Global Look Press

В  Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) задумали соорудить искусственную гору, сообщает деловое издание Arabian Business. В ближневосточном государстве готовы пойти на такую меру для стимулирования дождей. ОАЭ находятся в пустыне на Аравийском полуострове, осадки выпадают там не чаще нескольких дней в год. По замыслу авторов идеи, возведение искусственной горы поможет задержать над Эмиратами облака, которые стали бы постоянным источником дождевой воды. Это изменило бы засушливый климат в регионе.

На данный момент решение о постройке еще не принято. Власти ОАЭ выделили американским ученым из Национального центра атмосферных исследований и Национального центра метеорологии и сейсмологии грант в размере $400 млн, пишет Arabian Business. Группе ученых во главе Роелофом Брюнтьесом поручили изучить, в каком регионе ОАЭ возведение горы будет наиболее эффективно, а также какими характеристиками она должна обладать. Исследователям предстоит подсчитать оптимальную высоту, уровень пологости склонов и общий размер искусственного сооружения.

Ученые должны завершить исследование к концу лета 2016 года. «Мы не только изучаем все возможные варианты расположения и структуры горы, но и стараемся встроить ее в местный климат, — объяснил Брюнтьес журналистам Arabian Business. — Если проект сооружения окажется слишком дорогим, правительство откажется от постройки. Если же предварительные расчеты покажут, что гору можно возвести, то второй фазой проекта станет поиск подрядчика и инженерной компании, которые рассчитали бы, насколько в принципе возможно создание искусственной горы».

Объединенные Арабские Эмираты расположены на берегу Персидского залива в пустыне. В стране не хватает источников пресной воды, поэтому жители вынуждены пользоваться опреснительными установками. Один кубометр жидкости, полученной таким способом, обходится в $60, утверждает Arabian Business. Альтернативой является процедура засева облаков с целью стимулирования осадков. В этом случае один кубометр пресной воды стоит $1, сказано в публикации.

С начала года в ОАЭ провели 75 рейдов по засеву облаков с самолетов, пишет Arabian Business. Стоимость одного вылета оценивается в $3 тыс., указывает издание. В прошлом году 52 страны в мире воспользовались засевом облаков для изменения климата и стимулирования дождя. По уровню затрат Объединенные Арабские Эмираты уступили только Китаю. В настоящий момент в ОАЭ действует «Программа исследований по усилению дождя» с бюджетом в $5 млн. Возможная постройка искусственной горы включена в эту программу, а курирующий проект Роелоф Брюнтьес входит в ученый совет, который изучает возможные способы изменения климата в стране.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента