Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика В Китае открылось второе по высоте здание в мире 18:25, Дизайн Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Владелец сети Zara выставил на продажу 16 магазинов в Европе за €400 млн 18:23, Город Киев планирует создать группу по расследованию строительства моста в Крым 18:22, Политика «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа
В ОАЭ решили построить искусственную гору
Материалы по теме Гора с короной: в Чикаго построят музей Джорджа Лукаса Дом-гора: в Китае построят лесистый небоскреб Самый большой торговый центр в мире В Дубае построят небоскреб-рекордсмен к 2020 году
06 мая, 2016 11:15
0
В ОАЭ задумались о строительстве искусственной горы для изменения климата
Объединенные Арабские Эмираты поручили ученым исследовать, какую именно гору нужно соорудить, чтобы на территории страны выпадало больше осадков
Фото: David Tanecek / CTK / Global Look Press

В  Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) задумали соорудить искусственную гору, сообщает деловое издание Arabian Business. В ближневосточном государстве готовы пойти на такую меру для стимулирования дождей. ОАЭ находятся в пустыне на Аравийском полуострове, осадки выпадают там не чаще нескольких дней в год. По замыслу авторов идеи, возведение искусственной горы поможет задержать над Эмиратами облака, которые стали бы постоянным источником дождевой воды. Это изменило бы засушливый климат в регионе.

На данный момент решение о постройке еще не принято. Власти ОАЭ выделили американским ученым из Национального центра атмосферных исследований и Национального центра метеорологии и сейсмологии грант в размере $400 млн, пишет Arabian Business. Группе ученых во главе Роелофом Брюнтьесом поручили изучить, в каком регионе ОАЭ возведение горы будет наиболее эффективно, а также какими характеристиками она должна обладать. Исследователям предстоит подсчитать оптимальную высоту, уровень пологости склонов и общий размер искусственного сооружения.

Ученые должны завершить исследование к концу лета 2016 года. «Мы не только изучаем все возможные варианты расположения и структуры горы, но и стараемся встроить ее в местный климат, — объяснил Брюнтьес журналистам Arabian Business. — Если проект сооружения окажется слишком дорогим, правительство откажется от постройки. Если же предварительные расчеты покажут, что гору можно возвести, то второй фазой проекта станет поиск подрядчика и инженерной компании, которые рассчитали бы, насколько в принципе возможно создание искусственной горы».

Объединенные Арабские Эмираты расположены на берегу Персидского залива в пустыне. В стране не хватает источников пресной воды, поэтому жители вынуждены пользоваться опреснительными установками. Один кубометр жидкости, полученной таким способом, обходится в $60, утверждает Arabian Business. Альтернативой является процедура засева облаков с целью стимулирования осадков. В этом случае один кубометр пресной воды стоит $1, сказано в публикации.

С начала года в ОАЭ провели 75 рейдов по засеву облаков с самолетов, пишет Arabian Business. Стоимость одного вылета оценивается в $3 тыс., указывает издание. В прошлом году 52 страны в мире воспользовались засевом облаков для изменения климата и стимулирования дождя. По уровню затрат Объединенные Арабские Эмираты уступили только Китаю. В настоящий момент в ОАЭ действует «Программа исследований по усилению дождя» с бюджетом в $5 млн. Возможная постройка искусственной горы включена в эту программу, а курирующий проект Роелоф Брюнтьес входит в ученый совет, который изучает возможные способы изменения климата в стране.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости