Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России провели почти 9 млн тестов на коронавирус Общество, 11:31 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 11:31 В Гидрометцентре оценили скорость глобального потепления в России Общество, 11:31 Президент «Интеко» рассказал о будущем новостроек после пандемии Недвижимость, 11:29  СК попросил суд арестовать захватившего отделение Альфа-банка в Москве Общество, 11:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 мая Общество, 11:23 Telegram отозвал апелляцию на запрет выпуска токенов Gram Крипто, 11:21 «КЕРАМОГРАНИТ.РУ» представила коллекции плитки для элитной недвижимости Недвижимость, 11:19 Лео Бокерия предложил разрешить прогулки пожилым людям Общество, 11:11 В мэрии разъяснили передачу третьим лицам данных о цифровых пропусках Общество, 11:10 Шувалов допустил использование нового вида докапитализации ВЭБа в кризис Финансы, 11:05 «В любой компании две корпоративные культуры» — Владимир Герасичев Pro, 11:03  СМИ узнали о предложении ввести онлайн-допросы для бизнесменов за рубежом Политика, 11:03 Отец фигуристки Щербаковой сообщил о заработках дочери Спорт, 11:02
В ОАЭ решили построить искусственную гору
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В ОАЭ задумались о строительстве искусственной горы для изменения климата

Объединенные Арабские Эмираты поручили ученым исследовать, какую именно гору нужно соорудить, чтобы на территории страны выпадало больше осадков
Фото: David Tanecek / CTK / Global Look Press
Фото: David Tanecek / CTK / Global Look Press

В  Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) задумали соорудить искусственную гору, сообщает деловое издание Arabian Business. В ближневосточном государстве готовы пойти на такую меру для стимулирования дождей. ОАЭ находятся в пустыне на Аравийском полуострове, осадки выпадают там не чаще нескольких дней в год. По замыслу авторов идеи, возведение искусственной горы поможет задержать над Эмиратами облака, которые стали бы постоянным источником дождевой воды. Это изменило бы засушливый климат в регионе.

На данный момент решение о постройке еще не принято. Власти ОАЭ выделили американским ученым из Национального центра атмосферных исследований и Национального центра метеорологии и сейсмологии грант в размере $400 млн, пишет Arabian Business. Группе ученых во главе Роелофом Брюнтьесом поручили изучить, в каком регионе ОАЭ возведение горы будет наиболее эффективно, а также какими характеристиками она должна обладать. Исследователям предстоит подсчитать оптимальную высоту, уровень пологости склонов и общий размер искусственного сооружения.

Ученые должны завершить исследование к концу лета 2016 года. «Мы не только изучаем все возможные варианты расположения и структуры горы, но и стараемся встроить ее в местный климат, — объяснил Брюнтьес журналистам Arabian Business. — Если проект сооружения окажется слишком дорогим, правительство откажется от постройки. Если же предварительные расчеты покажут, что гору можно возвести, то второй фазой проекта станет поиск подрядчика и инженерной компании, которые рассчитали бы, насколько в принципе возможно создание искусственной горы».

Объединенные Арабские Эмираты расположены на берегу Персидского залива в пустыне. В стране не хватает источников пресной воды, поэтому жители вынуждены пользоваться опреснительными установками. Один кубометр жидкости, полученной таким способом, обходится в $60, утверждает Arabian Business. Альтернативой является процедура засева облаков с целью стимулирования осадков. В этом случае один кубометр пресной воды стоит $1, сказано в публикации.

С начала года в ОАЭ провели 75 рейдов по засеву облаков с самолетов, пишет Arabian Business. Стоимость одного вылета оценивается в $3 тыс., указывает издание. В прошлом году 52 страны в мире воспользовались засевом облаков для изменения климата и стимулирования дождя. По уровню затрат Объединенные Арабские Эмираты уступили только Китаю. В настоящий момент в ОАЭ действует «Программа исследований по усилению дождя» с бюджетом в $5 млн. Возможная постройка искусственной горы включена в эту программу, а курирующий проект Роелоф Брюнтьес входит в ученый совет, который изучает возможные способы изменения климата в стране.

Антон Погорельский