Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек 08:46, Общество Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег 06:53, Технологии и медиа Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте 06:47, Политика Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре 06:18, Общество Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. 06:16, Общество Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество Российским космонавтам ввели ограничения на вес для полетов на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит в $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому саммиту» 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество
Гора с короной: в Чикаго построят музей Джорджа Лукаса
Материалы по теме Архитектура хаоса: музей - космический корабль Как архитектурные утопии помогают развиваться городам
0
Гора с короной: в Чикаго построят музей Джорджа Лукаса
Китайским архитекторам разрешили возвести 41-метровое здание в форме дюны на берегу озера Мичиган

В  Чикаго возведут музей нарративного искусства Джорджа Лукаса. Разрешение на постройку 41-метрового здания в форме дюны выдал городской совет Чикаго. Музей площадью 28 тыс. кв. м будет готов в 2019 году. Проект разработал китайский архитектор Ма Янсон из студии MAD.

Каменное здание построят в городском парке на берегу озера Мичиган. Необычную форму объекта в MAD объяснили слиянием пейзажа с постройками: музей-гора продолжает линию подъема высоты, которая начинается с гавани, продолжается в прибрежной зоне, а завершается небоскребами, находящимися в центре города за музеем. «Каменный фасад стремится к небу и заканчивается архитектурным крещендо в виде парящего диска», — говорится на сайте студии MAD.

Внутри «короны» над зданием музея будет расположена бесплатная смотровая площадка, открытая для всех желающих. Угол обзора составит 360 градусов: посетители смогут осмотреть не только озеро Мичиган, но и чикагский даунтаун. Внутри здания предусмотрены три уровня выставочных пространств. В центре будет открытый купол, простирающийся сквозь все здание по вертикали: отсутствие крыши позволит использовать естественное освещение. По замыслу кинорежиссера Джорджа Лукаса, в честь которого назван объект, в своих экспозициях музей нарративного искусства должен рассказывать истории и пробуждать воображение посетителей с помощью визуальных образов.

Джордж Лукас продвигал идею строительства музея на протяжении последних двух лет. Против возведения объекта протестовали местные экологи, обвинявшие проект в том, что он лишит горожан парковой зоны и общественного пространства, пишет ArchDaily.  В результате публичных слушаний музей отказался от четвертого этажа, а к проекту присоединились чикагская архитектурная студия Studio Gang Architects и бюро ландшафтного дизайна SCAPE — эти компании разработали проект озеленения прилегающей территории. Благодаря их участию рядом с музеем появится 19 тыс. кв. м зеленых насаждений, деревья посадят на участках, которые в настоящее время заасфальтированы.

Музей нарративного искусства станет 57-м музеем в Чикаго. Администрация музея пообещала запустить несколько образовательных проектов с местными школами и университетами. Архитекторы проекта надеются, что музей-дюна станет городской достопримечательностью.

Антон Погорельский