Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Названы станции метро Москвы с максимальным предложением в новостройках 13:52, Жилье Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 13:41, Жилье ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Цены на новостройки упали почти во всех районах Подмосковья 13:09, Жилье Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество
Трава и пропеллеры: первый коворкинг IKEA
Материалы по теме 5 концептуальных коворкингов в Москве Работа — это святое: в британской церкви открыли коворкинг Московским коворкингам предсказали рост спроса на 25%
02 июн 2016, 11:53
0
Трава и пропеллеры: в России открылся первый в мире коворкинг IKEA
В Химках открылся дизайнерский коворкинг с искусственной зеленью, кабинками для телефонных разговоров и изображениями Пакмэна
Фото: IKEA

Владелец торговых центров «Мега» группа компаний IKEA открыла свой первый коворкинг в России. Рабочее пространство под названием Po2rt обустроили в бизнес-центре «Химки Бизнес Парк» напротив ТЦ «Мега Химки» на Ленинградском шоссе к северу от Москвы. IKEA принадлежит все здание, здесь девелопер занимается арендным бизнесом — сдает клиентам помещения. Коворкинг площадью 700 кв. м расположен рядом с традиционными офисами. Интерьер Po2rt разработал штатный дизайнер IKEA Артур Кельт, на его счету дизайн зон отдыха в «Меге Белая Дача» и «Меге Химки», а также визуальное оформление некоторых отделов в химкинской IKEA.

Ключевым элементом в оформлении коворкинга стали пропеллеры, расположенные между рабочими местами. По замыслу дизайнера, лопасти должны вызывать ассоциации с самолетами и аэропортом «Шереметьево», рядом с которым находится Po2rt. «Пропеллеры включены постоянно, — рассказал «РБК-Недвижимости» Артур Кельт. — Они имеют разделительную функцию и являются ярким декоративным элементом. Идея интегрировать пропеллеры в оформление пространства связана с названием коворкинга «Порт», в смысле «аэроПорт». Пропеллеры делят зоны для работы с разной посадкой». Внутри перегородок, куда вмонтированы большие вентиляторы, установлен ограничитель оборотов, который не позволяет раскручивать лопасти слишком сильно.

Основное рабочее пространство представляет собой open space, где расставлены типовые столы и стулья. В поле видимости никаких компьютеров или розеток: ноутбуки нужно приносить самостоятельно, а подключить их к сети можно над головой работающих резидентов. Розетки находятся на уровне глаз стоящего человека — там же, где к потолку подвешены доски с настольными лампами.

Помимо традиционной офисной мебели, в коворкинге есть так называемая высокая зона. Здесь расставлены барные стулья, перед которыми установлена плоская стойка. «Последние тенденции говорят о том, что барная мебель создает более непринужденную атмосферу для проведения дискуссий. Вновь присоединившиеся к беседе люди оказываются на одном уровне с участниками», — объяснил свою задумку Кельт.

При желании резиденты могут разместиться на мягких пуфах, которые в художественном беспорядке разбросаны вокруг низких треног, чем-то напоминающих мебельные комплекты для детских садов. Этот отсек коворкинга дизайнеры называют низкой зоной «[Здесь] можно расположиться на кресле-качалке с подлокотниками, на пуфике или на диване, использовать журнальный столик или подставку под ноутбук, — заявил Кельт. — Такая планировка дает возможность выбрать наиболее удобную и привычную рассадку, а также менять зоны в течение дня». По расчетам авторов, арендаторы рабочих мест будут проводить в коворкинге по восемь часов в день, а потому для них важно предусмотреть возможность сменить обстановку и пересесть в другой угол офиса.

Вид из окна коворкинга Po2rt  Парковка у бизнес-центра «Химки Бизнес парк»

За удобство пребывания в коворкинге отвечает ярко-красная кухня с микроволновой печью. Оттуда же можно выйти на балкон: террасу пообещали закрывать на зиму, но летом арендаторы IKEA получат возможность выходить на воздух и наблюдать за пробкой на Ленинградском шоссе с высоты 15-го этажа. В холодное время года расслабиться можно на ковролиновом пьедестале у стойки ресепшен: здесь возведен трехуровневый подиум с мягкой ярко-зеленой обивкой. Розеток нет, зато есть множество подушек и закругленные скамейки, напоминающие внутреннее убранство сауны, на стенах которой почему-то проросла трава. Вместе с искусственной зеленью в коворкинге растет настоящая: в проходах между столами стоят горшки с сансевиерией.

Ассоциации с сауной возникают еще раз, когда гости Po2rt видят четыре индивидуальные кабинки. За стеклянными дверями не душ, а закрытые переговорные, где можно спокойно побеседовать по телефону. «Телефонные камеры» отличаются повышенным шумопоглощением: так IKEA изолирует разговаривающих резидентов коворкинга от «молчунов». Есть здесь и традиционные переговорные. Такие комнаты отделены от open space дверями и стенами, а внутри оснащены монитором для проведения презентаций. Доплачивать за пользование комнатами не нужно: достаточно просто забронировать себе переговорную с помощью надписи на стеклянной двери.

Для хранения личных вещей в коворкинге предусмотрены небольшие металлические камеры, украшенные изображениями Пакмэна из знаменитой компьютерной игры. Po2rt рассчитан на 60 арендаторов, работающих одновременно. Тестовое открытие состоялось в марте 2016 года; в полную силу Po2rt заработал в мае. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости