Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах Общество, 23:01 Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана Политика, 22:50 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах Общество, 22:40 Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52
Трава и пропеллеры: первый коворкинг IKEA
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Трава и пропеллеры: в России открылся первый в мире коворкинг IKEA

В Химках открылся дизайнерский коворкинг с искусственной зеленью, кабинками для телефонных разговоров и изображениями Пакмэна
Фото: IKEA
Фото: IKEA

Владелец торговых центров «Мега» группа компаний IKEA открыла свой первый коворкинг в России. Рабочее пространство под названием Po2rt обустроили в бизнес-центре «Химки Бизнес Парк» напротив ТЦ «Мега Химки» на Ленинградском шоссе к северу от Москвы. IKEA принадлежит все здание, здесь девелопер занимается арендным бизнесом — сдает клиентам помещения. Коворкинг площадью 700 кв. м расположен рядом с традиционными офисами. Интерьер Po2rt разработал штатный дизайнер IKEA Артур Кельт, на его счету дизайн зон отдыха в «Меге Белая Дача» и «Меге Химки», а также визуальное оформление некоторых отделов в химкинской IKEA.

Ключевым элементом в оформлении коворкинга стали пропеллеры, расположенные между рабочими местами. По замыслу дизайнера, лопасти должны вызывать ассоциации с самолетами и аэропортом «Шереметьево», рядом с которым находится Po2rt. «Пропеллеры включены постоянно, — рассказал «РБК-Недвижимости» Артур Кельт. — Они имеют разделительную функцию и являются ярким декоративным элементом. Идея интегрировать пропеллеры в оформление пространства связана с названием коворкинга «Порт», в смысле «аэроПорт». Пропеллеры делят зоны для работы с разной посадкой». Внутри перегородок, куда вмонтированы большие вентиляторы, установлен ограничитель оборотов, который не позволяет раскручивать лопасти слишком сильно.

Основное рабочее пространство представляет собой open space, где расставлены типовые столы и стулья. В поле видимости никаких компьютеров или розеток: ноутбуки нужно приносить самостоятельно, а подключить их к сети можно над головой работающих резидентов. Розетки находятся на уровне глаз стоящего человека — там же, где к потолку подвешены доски с настольными лампами.

Помимо традиционной офисной мебели, в коворкинге есть так называемая высокая зона. Здесь расставлены барные стулья, перед которыми установлена плоская стойка. «Последние тенденции говорят о том, что барная мебель создает более непринужденную атмосферу для проведения дискуссий. Вновь присоединившиеся к беседе люди оказываются на одном уровне с участниками», — объяснил свою задумку Кельт.

При желании резиденты могут разместиться на мягких пуфах, которые в художественном беспорядке разбросаны вокруг низких треног, чем-то напоминающих мебельные комплекты для детских садов. Этот отсек коворкинга дизайнеры называют низкой зоной «[Здесь] можно расположиться на кресле-качалке с подлокотниками, на пуфике или на диване, использовать журнальный столик или подставку под ноутбук, — заявил Кельт. — Такая планировка дает возможность выбрать наиболее удобную и привычную рассадку, а также менять зоны в течение дня». По расчетам авторов, арендаторы рабочих мест будут проводить в коворкинге по восемь часов в день, а потому для них важно предусмотреть возможность сменить обстановку и пересесть в другой угол офиса.

Вид из окна коворкинга Po2rt  Парковка у бизнес-центра «Химки Бизнес парк»

За удобство пребывания в коворкинге отвечает ярко-красная кухня с микроволновой печью. Оттуда же можно выйти на балкон: террасу пообещали закрывать на зиму, но летом арендаторы IKEA получат возможность выходить на воздух и наблюдать за пробкой на Ленинградском шоссе с высоты 15-го этажа. В холодное время года расслабиться можно на ковролиновом пьедестале у стойки ресепшен: здесь возведен трехуровневый подиум с мягкой ярко-зеленой обивкой. Розеток нет, зато есть множество подушек и закругленные скамейки, напоминающие внутреннее убранство сауны, на стенах которой почему-то проросла трава. Вместе с искусственной зеленью в коворкинге растет настоящая: в проходах между столами стоят горшки с сансевиерией.

Ассоциации с сауной возникают еще раз, когда гости Po2rt видят четыре индивидуальные кабинки. За стеклянными дверями не душ, а закрытые переговорные, где можно спокойно побеседовать по телефону. «Телефонные камеры» отличаются повышенным шумопоглощением: так IKEA изолирует разговаривающих резидентов коворкинга от «молчунов». Есть здесь и традиционные переговорные. Такие комнаты отделены от open space дверями и стенами, а внутри оснащены монитором для проведения презентаций. Доплачивать за пользование комнатами не нужно: достаточно просто забронировать себе переговорную с помощью надписи на стеклянной двери.

Для хранения личных вещей в коворкинге предусмотрены небольшие металлические камеры, украшенные изображениями Пакмэна из знаменитой компьютерной игры. Po2rt рассчитан на 60 арендаторов, работающих одновременно. Тестовое открытие состоялось в марте 2016 года; в полную силу Po2rt заработал в мае.

Главное Найти квартиру Лента