Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47
Роман Абрамович добился разрешения на создание мегаособняка в Нью-Йорке
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Роман Абрамович добился разрешения на создание мегаособняка в Нью-Йорке

Комиссия по охране памятников разрешила российскому миллиардеру объединить три принадлежащих ему дома. Для получения согласия властей архитекторам пришлось отказаться от плана вернуть одному из домов первоначальный облик
Фото: Actionpress/TASS
Фото: Actionpress/TASS

Нью-йоркская комиссия по охране памятников архитектуры (LPC) разрешила российскому миллиардеру Роману Абрамовичу объединить три принадлежащих ему дома в районе Верхний Ист-Сайд в один мегаособняк, сообщил сайт 6sqft.com. Такое решение комиссия приняла 14 июня, рассмотрев обновленный проект (.pdf), который подготовили нью-йоркская архитектурная компания Stephen Wang + Associates и швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron.

В новом проекте архитекторы отказались от плана изменить внешний вид фасада одного из домов. Расположенные по соседству дома были построены в 1887–1889 годы в стиле эпохи королевы Анны, но в 1923 году фасад одного из домов перестроили в неофедеральном стиле. Сначала нанятые Абрамовичем архитекторы планировали вернуть дому первоначальный облик, но проект был заблокирован в апреле: члены комиссии по охране памятников архитектуры сочли его недостаточно аутентичным.

Одобренный в понедельник проект предусматривает реставрацию имеющихся передних фасадов с сохранением их текущего внешнего вида. Дома сохранят входные двери и с улицы будут по-прежнему выглядеть как три отдельных здания. Главный вход расположится в находящемся посередине доме, там предполагается установить дверь из стекла и металла.

Комиссия также согласилась на демонтаж элементов конструкции на заднем дворе, где будет разбит сад. Кроме того, планируется создать задний фасад из стекла и металла, который объединит все три дома. Как отмечает 6sqft.com, принадлежащие Абрамовичу дома расположены в историческом районе, поэтому комиссия по охране памятников архитектуры имеет последнее слово в процессе утверждения проекта.

Роман Абрамович, состояние которого Forbes в марте оценил в​ $7,6 млрд (151-е место в глобальном рейтинге миллиардеров), покупал расположенные по соседству пятиэтажные дома в 2014–2015 годах. В совокупности он заплатил за них $78 млн. Планы миллиардера на эти дома стали известны в марте 2016 года, когда архитекторы представили на утверждение местным властям проект, предполагающий объединение зданий в один особняк площадью 18,255 тыс. кв. футов (около 1,7 тыс. кв. м) с бассейном. Проект предусматривал расходы в размере $6 млн. В марте департамент строительства Нью-Йорка заблокировал проект, а в апреле аналогичное решение приняла комиссия по охране памятников архитектуры. В комиссии сочли, что подобная реконструкция «уничтожит значительную часть истории», а также назвали ее «новым уровнем вопиющего потребления».

Юлия Котова, РБК