Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01
Минстрой предложил ввести налоговые льготы на имущество по арендному жилью
Городская недвижимость ,  
0 

Минстрой предложил ввести налоговые льготы на имущество по арендному жилью

Налоговые послабления должны сделать арендное жилье в Росcии инвестиционно привлекательным, уверены в министерстве
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Глава Минстроя Михаил Мень предложил ввести налоговые льготы на имущество по наемным домам, включая апартаменты, говорится в пресс-релизе ведомства. До конца года в министерстве разработают соответствующие поправки в действующее законодательство по арендному жилью. Об этом Михаил Мень рассказал на панельной дискуссии «Коллективные инвестиции в арендное жилье: to trust or not to trust?» в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума.

Кроме налоговых льгот, сделать арендное жилье инвестиционно привлекательным поможет привлечение к строительству частных инвесторов с использованием механизмов закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), говорится в пресс-релизе. Первые проекты арендного жилья с ЗПИФ могут появиться в Москве уже в следующем году, заявил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник. Порядок этих инвестиций до конца 2016 года может составить 30 млрд руб.

При поддержке сегмента арендного жилья его доля, по оценкам первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, в России может составить от 20 до 30%. «Мы можем взять для себя их [проценты] в качестве цели, к которой будем двигаться, но очень осторожно. Развивать арендное жилье сначала нужно в городах, где население мобильно и нуждается в таком жилье», — сказал чиновник в ходе дискуссии. Укреплять этот рынок нужно за счет прозрачных коллективных инвестиций: для этого АИЖК должны разработать продукт, который станет еще одним инструментом надежного сбережения и дохода, отметил Шувалов.

Развитием арендного рынка жилья активно занимается АИЖК. В начале 2016 года Агентство поддержало инициативу группы компаний «Интеко» сдавать в аренду часть квартир в новостройках компании в Москве и Ростове-на-Дону. В конце апреля АИЖК договорилось с группой ВТБ о выкупе двух корпусов с апартаментами общей площадью 46 тыс. кв. м в строящемся многофункциональном комплексе Match Point рядом с Кутузовском проспектом в Москве. Их также планируется использовать в качестве арендного фонда. Весной агентство объявило открытый конкурс на разработку архитектурной концепции современных доходных домов и пригласило к участию ведущие российские архитектурные бюро. Арендное жилье планируется строить с привлечением внешних инвесторов, в том числе за счет коллективных инвестиций через закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости.

Ольга Мамаева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента