Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса 18:04, Общество Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов 17:58, Общество Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников 17:54, PRO За девять месяцев чистая прибыль Boeing упала на 95% 17:51, Quote
ЦБ предложил стимулировать граждан сдавать квартиры в аренду
Материалы по теме В Москве увеличилась доля безработных арендодателей
0
ЦБ предложил стимулировать граждан сдавать квартиры в аренду
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил вовлекать граждан в сдачу квартир, которые временно не используются. В Москве 15% новых объектов — неотремонтированное жилье, которое уже куплено, сказал он
Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

[FL]«И[/FL]  если брать опыт США, там есть важный элемент, стимулирующий физическое лицо сдавать жилье в аренду. Во-первых, это большие налоги. Достаточно дорого иметь недвижимость и не распоряжаться ею. И поэтому недвижимость становится пассивом, а чтобы она стала активом, надо ее сдавать в аренду», — сказал Швецов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Уже сейчас в Москве растет налогообложение для квартир, «это будет стимулировать граждан сдавать в аренду жилье», добавил он.

По его мнению, граждане, которые хотят сдавать квартиры в аренду, могут передавать их управляющим компаниям. Сейчас к ним на рынке арендной недвижимости не хватает доверия, добавил он. Швецов считает, что коллективные фонды будут выгоднее для частных лиц. После того как люди передадут квартиры в управление компании, «усредняется и уменьшается период, когда квартира не сдается в аренду».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на ПМЭФ, сказал, что правительство до конца года может предоставить налоговые льготы и вычеты для стимулирования развития рынка арендного жилья. «Мы сможем предоставить определенные налоговые льготы, вычеты. Мы это будем делать, и мы ожидаем от Министерства строительства и Минфина внесения соответствующих предложений по законодательству», — цитирует Шувалова ТАСС.

По словам Шувалова, для этого можно использовать законодательные конструкции, которые есть в США и других странах. «Это придется сделать, и чем быстрее, тем лучше. Я думаю, что до конца года надо такие решения принять», — отметил он.

При этом Шувалов указал на необходимость обеспечить механизм гарантирования для паевых инвестиционных фондов (ПИФ), привлекающих средства граждан на рынок арендного жилья. «Граждане должны ощущать постоянный комфорт, что это не какая-то пирамида, а абсолютно надежная финансовая организация, которая привлекает средства граждан», — подчеркнул он. По его словам, арендный рынок будет развиваться за счет «прозрачной коллективной инвестиции».

Ранее гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что планирует в этом году инвестировать в развитие рынка арендного жилья до 30 млрд руб. Это может помочь гражданам, не имеющим возможности купить собственную квартиру, решить жилищный вопрос. Все эти проекты будут в крупных городах, в основном в Москве, где люди предпочитают жить в арендном жилье, сообщил он. «У нас этот инструмент заработает. Мы понимаем, как формировать эти ЗПИФы и как предлагать и продавать продукт населению», — сказал Плутник, добавив, что рассчитывает на поддержку Банка России в вопросах управления и реализации паев фонда, сформированных за счет апартаментов, напрямую неквалифицированным инвесторам.

Плутник считает, что сейчас на рынке жилья и рынке жилой недвижимости время возможностей. «Мы видим ставки по ипотеке, как люди покупают квартиры, как граждане проявляют интерес к сектору малогабаритного жилья. Сами застройщики также идут в этот сектор», — сказал Плутник.

Татьяна Алешкина

РБК