Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал
ЦБ предложил стимулировать граждан сдавать квартиры в аренду
Материалы по теме В Москве увеличилась доля безработных арендодателей
17 июн, 2016 14:05
0
ЦБ предложил стимулировать граждан сдавать квартиры в аренду
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил вовлекать граждан в сдачу квартир, которые временно не используются. В Москве 15% новых объектов — неотремонтированное жилье, которое уже куплено, сказал он
Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

[FL]«И[/FL]  если брать опыт США, там есть важный элемент, стимулирующий физическое лицо сдавать жилье в аренду. Во-первых, это большие налоги. Достаточно дорого иметь недвижимость и не распоряжаться ею. И поэтому недвижимость становится пассивом, а чтобы она стала активом, надо ее сдавать в аренду», — сказал Швецов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Уже сейчас в Москве растет налогообложение для квартир, «это будет стимулировать граждан сдавать в аренду жилье», добавил он.

По его мнению, граждане, которые хотят сдавать квартиры в аренду, могут передавать их управляющим компаниям. Сейчас к ним на рынке арендной недвижимости не хватает доверия, добавил он. Швецов считает, что коллективные фонды будут выгоднее для частных лиц. После того как люди передадут квартиры в управление компании, «усредняется и уменьшается период, когда квартира не сдается в аренду».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на ПМЭФ, сказал, что правительство до конца года может предоставить налоговые льготы и вычеты для стимулирования развития рынка арендного жилья. «Мы сможем предоставить определенные налоговые льготы, вычеты. Мы это будем делать, и мы ожидаем от Министерства строительства и Минфина внесения соответствующих предложений по законодательству», — цитирует Шувалова ТАСС.

По словам Шувалова, для этого можно использовать законодательные конструкции, которые есть в США и других странах. «Это придется сделать, и чем быстрее, тем лучше. Я думаю, что до конца года надо такие решения принять», — отметил он.

При этом Шувалов указал на необходимость обеспечить механизм гарантирования для паевых инвестиционных фондов (ПИФ), привлекающих средства граждан на рынок арендного жилья. «Граждане должны ощущать постоянный комфорт, что это не какая-то пирамида, а абсолютно надежная финансовая организация, которая привлекает средства граждан», — подчеркнул он. По его словам, арендный рынок будет развиваться за счет «прозрачной коллективной инвестиции».

Ранее гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что планирует в этом году инвестировать в развитие рынка арендного жилья до 30 млрд руб. Это может помочь гражданам, не имеющим возможности купить собственную квартиру, решить жилищный вопрос. Все эти проекты будут в крупных городах, в основном в Москве, где люди предпочитают жить в арендном жилье, сообщил он. «У нас этот инструмент заработает. Мы понимаем, как формировать эти ЗПИФы и как предлагать и продавать продукт населению», — сказал Плутник, добавив, что рассчитывает на поддержку Банка России в вопросах управления и реализации паев фонда, сформированных за счет апартаментов, напрямую неквалифицированным инвесторам.

Плутник считает, что сейчас на рынке жилья и рынке жилой недвижимости время возможностей. «Мы видим ставки по ипотеке, как люди покупают квартиры, как граждане проявляют интерес к сектору малогабаритного жилья. Сами застройщики также идут в этот сектор», — сказал Плутник.

Татьяна Алешкина

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости