Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 14 дек, 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 14 дек, 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 14 дек, 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 14 дек, 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 14 дек, 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 14 дек, 21:24, Политика
ЦБ предложил стимулировать граждан сдавать квартиры в аренду
Материалы по теме В Москве увеличилась доля безработных арендодателей
17 июн, 2016 14:05
0
ЦБ предложил стимулировать граждан сдавать квартиры в аренду
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил вовлекать граждан в сдачу квартир, которые временно не используются. В Москве 15% новых объектов — неотремонтированное жилье, которое уже куплено, сказал он
Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

[FL]«И[/FL]  если брать опыт США, там есть важный элемент, стимулирующий физическое лицо сдавать жилье в аренду. Во-первых, это большие налоги. Достаточно дорого иметь недвижимость и не распоряжаться ею. И поэтому недвижимость становится пассивом, а чтобы она стала активом, надо ее сдавать в аренду», — сказал Швецов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Уже сейчас в Москве растет налогообложение для квартир, «это будет стимулировать граждан сдавать в аренду жилье», добавил он.

По его мнению, граждане, которые хотят сдавать квартиры в аренду, могут передавать их управляющим компаниям. Сейчас к ним на рынке арендной недвижимости не хватает доверия, добавил он. Швецов считает, что коллективные фонды будут выгоднее для частных лиц. После того как люди передадут квартиры в управление компании, «усредняется и уменьшается период, когда квартира не сдается в аренду».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на ПМЭФ, сказал, что правительство до конца года может предоставить налоговые льготы и вычеты для стимулирования развития рынка арендного жилья. «Мы сможем предоставить определенные налоговые льготы, вычеты. Мы это будем делать, и мы ожидаем от Министерства строительства и Минфина внесения соответствующих предложений по законодательству», — цитирует Шувалова ТАСС.

По словам Шувалова, для этого можно использовать законодательные конструкции, которые есть в США и других странах. «Это придется сделать, и чем быстрее, тем лучше. Я думаю, что до конца года надо такие решения принять», — отметил он.

При этом Шувалов указал на необходимость обеспечить механизм гарантирования для паевых инвестиционных фондов (ПИФ), привлекающих средства граждан на рынок арендного жилья. «Граждане должны ощущать постоянный комфорт, что это не какая-то пирамида, а абсолютно надежная финансовая организация, которая привлекает средства граждан», — подчеркнул он. По его словам, арендный рынок будет развиваться за счет «прозрачной коллективной инвестиции».

Ранее гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что планирует в этом году инвестировать в развитие рынка арендного жилья до 30 млрд руб. Это может помочь гражданам, не имеющим возможности купить собственную квартиру, решить жилищный вопрос. Все эти проекты будут в крупных городах, в основном в Москве, где люди предпочитают жить в арендном жилье, сообщил он. «У нас этот инструмент заработает. Мы понимаем, как формировать эти ЗПИФы и как предлагать и продавать продукт населению», — сказал Плутник, добавив, что рассчитывает на поддержку Банка России в вопросах управления и реализации паев фонда, сформированных за счет апартаментов, напрямую неквалифицированным инвесторам.

Плутник считает, что сейчас на рынке жилья и рынке жилой недвижимости время возможностей. «Мы видим ставки по ипотеке, как люди покупают квартиры, как граждане проявляют интерес к сектору малогабаритного жилья. Сами застройщики также идут в этот сектор», — сказал Плутник.

Татьяна Алешкина

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.