Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 18 окт, 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 18 окт, 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 18 окт, 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 18 окт, 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 18 окт, 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 18 окт, 19:48, Политика
ЦБ предложил стимулировать граждан сдавать квартиры в аренду
Материалы по теме В Москве увеличилась доля безработных арендодателей
17 июн 2016, 14:05
0
ЦБ предложил стимулировать граждан сдавать квартиры в аренду
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил вовлекать граждан в сдачу квартир, которые временно не используются. В Москве 15% новых объектов — неотремонтированное жилье, которое уже куплено, сказал он
Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

[FL]«И[/FL]  если брать опыт США, там есть важный элемент, стимулирующий физическое лицо сдавать жилье в аренду. Во-первых, это большие налоги. Достаточно дорого иметь недвижимость и не распоряжаться ею. И поэтому недвижимость становится пассивом, а чтобы она стала активом, надо ее сдавать в аренду», — сказал Швецов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Уже сейчас в Москве растет налогообложение для квартир, «это будет стимулировать граждан сдавать в аренду жилье», добавил он.

По его мнению, граждане, которые хотят сдавать квартиры в аренду, могут передавать их управляющим компаниям. Сейчас к ним на рынке арендной недвижимости не хватает доверия, добавил он. Швецов считает, что коллективные фонды будут выгоднее для частных лиц. После того как люди передадут квартиры в управление компании, «усредняется и уменьшается период, когда квартира не сдается в аренду».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на ПМЭФ, сказал, что правительство до конца года может предоставить налоговые льготы и вычеты для стимулирования развития рынка арендного жилья. «Мы сможем предоставить определенные налоговые льготы, вычеты. Мы это будем делать, и мы ожидаем от Министерства строительства и Минфина внесения соответствующих предложений по законодательству», — цитирует Шувалова ТАСС.

По словам Шувалова, для этого можно использовать законодательные конструкции, которые есть в США и других странах. «Это придется сделать, и чем быстрее, тем лучше. Я думаю, что до конца года надо такие решения принять», — отметил он.

При этом Шувалов указал на необходимость обеспечить механизм гарантирования для паевых инвестиционных фондов (ПИФ), привлекающих средства граждан на рынок арендного жилья. «Граждане должны ощущать постоянный комфорт, что это не какая-то пирамида, а абсолютно надежная финансовая организация, которая привлекает средства граждан», — подчеркнул он. По его словам, арендный рынок будет развиваться за счет «прозрачной коллективной инвестиции».

Ранее гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что планирует в этом году инвестировать в развитие рынка арендного жилья до 30 млрд руб. Это может помочь гражданам, не имеющим возможности купить собственную квартиру, решить жилищный вопрос. Все эти проекты будут в крупных городах, в основном в Москве, где люди предпочитают жить в арендном жилье, сообщил он. «У нас этот инструмент заработает. Мы понимаем, как формировать эти ЗПИФы и как предлагать и продавать продукт населению», — сказал Плутник, добавив, что рассчитывает на поддержку Банка России в вопросах управления и реализации паев фонда, сформированных за счет апартаментов, напрямую неквалифицированным инвесторам.

Плутник считает, что сейчас на рынке жилья и рынке жилой недвижимости время возможностей. «Мы видим ставки по ипотеке, как люди покупают квартиры, как граждане проявляют интерес к сектору малогабаритного жилья. Сами застройщики также идут в этот сектор», — сказал Плутник.

Татьяна Алешкина

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости