Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество
В Госдуме предложили смягчить закон «о запрете хостелов»
Материалы по теме Опасный номер: как новый закон о хостелах изменит гостиничный рынок Доходный дом: сколько приносит хостел в провинции В Москве построят самый большой хостел Европы Бывший совладелец «Азбуки вкуса» открыл в Москве хостел Netizen Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов
21 июн 2016, 06:59
0
В Госдуме предложили смягчить закон «о запрете хостелов»
Законопроект о запрете открывать хостелы в жилых домах может быть смягчен: депутаты и сенаторы предлагают разрешить работу мини-гостиницам, на соседство с которыми согласны все жильцы дома
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Депутат-единоросс Елена Николаева внесла в Госдуму поправки о смягчении запрета на открытие хостелов в жилых домах. Они разрешают работать хостелам, если те получат согласие на работу всех собственников жилых помещений своего подъезда, уточнила РБК сама Николаева.

Инициатива направлена на смягчение законопроекта, который получил в обществе название «закон о запрете хостелов». Он предлагает полностью запретить услуги по временному размещению граждан в жилом фонде. Под временным размещением подразумевается срок, не превышающий 180 дней.

Законопроект был внесен в Госдуму группой из 37 депутатов во главе с председателем профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской в сентябре 2015 года. Первое чтение прошло в Думе 13 мая 2016 года. По данным Хованской, поправки должны быть приняты во втором и третьем чтениях до окончания весенней сессии, то есть до 25 июня.

В пояснительной записке к проекту Хованской говорится, что хотя собственник жилья «вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия», эти действия должны учитывать «права и законные интересы» соседей.

Свою позицию Галина Хованская ранее объясняла тем, что владельцы хостелов «работают вне правового поля», потому что платят налоги как за жилую недвижимость, что гораздо меньше отчислений, взимаемых с коммерческих помещений. Например, по словам гендиректора компании-оценщика Valrus Павла Карцева, налоговая ставка для жилой недвижимости кадастровой стоимостью до 10 млн руб. составляла в 2016 году по Москве 0,1% от стоимости объекта, тогда как для нежилой — 1,3%.

В российском законодательстве нет понятий «хостел» или «мини-гостиница», в туристской среде так принято называть небольшие объекты, где в одном номере проживают несколько человек, не знакомых друг с другом, обычно с санузлом на несколько номеров, объяснял ранее РБК член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

Для того чтобы стать владельцем хостела, не требуется и специальной лицензии, лишь регистрация индивидуального предпринимателя. Правда, с 1 января 2015 года если хостел размещен в жилом доме, он должен соответствовать ГОСТу Р 55322-2012, который относится к услугам средств размещения «Общие требования к хостелам». Поправки Хованской закрывают эту лазейку и в принципе запрещают коммерческую услугу по временному размещению в жилых домах.

Интересно, что Елена Николаева, выступающая сейчас за смягчение законопроекта, является одним из его соавторов. Правда, еще раньше она направляла в правительство для получения официального отзыва более мягкий вариант запрета, который и лоббирует сейчас.

Во второй половине апреля идею дать хостелам послабление поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, говорили РБК два участника заседания. В проекте официального отзыва правительства (есть у РБК) предлагался даже более мягкий подход: обязать хостелы просить согласия лишь у собственников квартир, непосредственно примыкающих (смежных) к хостелу. Но официально отзыв правительства на инициативу в Думу до сих пор не поступил, сказала Елена Николаева. По ее словам, профильный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ планирует обсудить поправки к законопроекту 21 июня.

Поправка о смягчении законопроекта будет обсуждаться на заседании комитета, подтвердил РБК другой собеседник в комитете, но ее перспективы зависят от официальной позиции правительства.

Если законопроект вступит в силу в редакции Хованской, от его действия пострадают около 45 тыс. предприятий по всей стране, подсчитали в Министерстве культуры РФ, отвечая на запрос РБК. По данным министерства, только в Москве более 75% хостелов расположено в жилых домах.​

Светлана Бочарова, Анна Левинская

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости