Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество
В Госдуме предложили смягчить закон «о запрете хостелов»
Материалы по теме Опасный номер: как новый закон о хостелах изменит гостиничный рынок Доходный дом: сколько приносит хостел в провинции В Москве построят самый большой хостел Европы Бывший совладелец «Азбуки вкуса» открыл в Москве хостел Netizen Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов
21 июн, 2016 06:59
0
В Госдуме предложили смягчить закон «о запрете хостелов»
Законопроект о запрете открывать хостелы в жилых домах может быть смягчен: депутаты и сенаторы предлагают разрешить работу мини-гостиницам, на соседство с которыми согласны все жильцы дома
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Депутат-единоросс Елена Николаева внесла в Госдуму поправки о смягчении запрета на открытие хостелов в жилых домах. Они разрешают работать хостелам, если те получат согласие на работу всех собственников жилых помещений своего подъезда, уточнила РБК сама Николаева.

Инициатива направлена на смягчение законопроекта, который получил в обществе название «закон о запрете хостелов». Он предлагает полностью запретить услуги по временному размещению граждан в жилом фонде. Под временным размещением подразумевается срок, не превышающий 180 дней.

Законопроект был внесен в Госдуму группой из 37 депутатов во главе с председателем профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской в сентябре 2015 года. Первое чтение прошло в Думе 13 мая 2016 года. По данным Хованской, поправки должны быть приняты во втором и третьем чтениях до окончания весенней сессии, то есть до 25 июня.

В пояснительной записке к проекту Хованской говорится, что хотя собственник жилья «вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия», эти действия должны учитывать «права и законные интересы» соседей.

Свою позицию Галина Хованская ранее объясняла тем, что владельцы хостелов «работают вне правового поля», потому что платят налоги как за жилую недвижимость, что гораздо меньше отчислений, взимаемых с коммерческих помещений. Например, по словам гендиректора компании-оценщика Valrus Павла Карцева, налоговая ставка для жилой недвижимости кадастровой стоимостью до 10 млн руб. составляла в 2016 году по Москве 0,1% от стоимости объекта, тогда как для нежилой — 1,3%.

В российском законодательстве нет понятий «хостел» или «мини-гостиница», в туристской среде так принято называть небольшие объекты, где в одном номере проживают несколько человек, не знакомых друг с другом, обычно с санузлом на несколько номеров, объяснял ранее РБК член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

Для того чтобы стать владельцем хостела, не требуется и специальной лицензии, лишь регистрация индивидуального предпринимателя. Правда, с 1 января 2015 года если хостел размещен в жилом доме, он должен соответствовать ГОСТу Р 55322-2012, который относится к услугам средств размещения «Общие требования к хостелам». Поправки Хованской закрывают эту лазейку и в принципе запрещают коммерческую услугу по временному размещению в жилых домах.

Интересно, что Елена Николаева, выступающая сейчас за смягчение законопроекта, является одним из его соавторов. Правда, еще раньше она направляла в правительство для получения официального отзыва более мягкий вариант запрета, который и лоббирует сейчас.

Во второй половине апреля идею дать хостелам послабление поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, говорили РБК два участника заседания. В проекте официального отзыва правительства (есть у РБК) предлагался даже более мягкий подход: обязать хостелы просить согласия лишь у собственников квартир, непосредственно примыкающих (смежных) к хостелу. Но официально отзыв правительства на инициативу в Думу до сих пор не поступил, сказала Елена Николаева. По ее словам, профильный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ планирует обсудить поправки к законопроекту 21 июня.

Поправка о смягчении законопроекта будет обсуждаться на заседании комитета, подтвердил РБК другой собеседник в комитете, но ее перспективы зависят от официальной позиции правительства.

Если законопроект вступит в силу в редакции Хованской, от его действия пострадают около 45 тыс. предприятий по всей стране, подсчитали в Министерстве культуры РФ, отвечая на запрос РБК. По данным министерства, только в Москве более 75% хостелов расположено в жилых домах.​

Светлана Бочарова, Анна Левинская

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости