Лента новостей
Все новости Недвижимость
Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» 02:22, Бизнес Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации 01:54, Общество Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР 01:27, Общество ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына 01:22, Политика В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею 01:08, Политика Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие 00:48, Политика Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса 00:36, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию 00:17, Политика Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:07, Бизнес Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса 00:00, Экономика С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения 25 апр, 23:37, Политика СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту 25 апр, 23:23, Бизнес Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы 25 апр, 23:10, Общество Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном 25 апр, 22:59, Политика МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте 25 апр, 22:42, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 25 апр, 22:40, РБК и Philips Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине 25 апр, 22:31, Политика «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России 25 апр, 22:29, Спорт Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко 25 апр, 22:24, Политика В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева 25 апр, 22:21, Общество NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС 25 апр, 22:15, Технологии и медиа Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны 25 апр, 21:58, Политика Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 25 апр, 21:39, РБК и Сбербанк Первый UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США 25 апр, 21:38, Бизнес Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе 25 апр, 21:31, Политика Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм 25 апр, 21:26, Общество Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» 25 апр, 21:22, Политика
Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов
Материалы по теме Как сделать хостел из своей квартиры Завлечь туристов в Россию предлагается хостелами В России легализуют хостелы и частные мини-гостиницы Хостел в Москве: мини-гостиница как идея для бизнеса
0
Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов
Если законопроект будет принят, в Москве закроются 80% хостелов и мини-гостиниц
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о полном запрете на открытие и содержание хостелов в жилых домах, сообщает газета «Коммерсантъ». Документ уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Если законопроект будет принят, в Москве закроются 80% хостелов и мини-гостиниц, рассказал «Коммерсанту» член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

Авторами законопроекта стали председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее заместитель Елена Николаева. Хованская требовала запретить мини-гостиницы с начала года: по сведениям телеканала «Дождь», в апреле 2015 года она утверждала, что хостелы несут террористическую угрозу, а также провоцируют наркоманию и алкоголизм.

В настоящее время в России действует национальный стандарт «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», который вступил в силу с 1 января этого года. Он допускает размещение хостелов в квартирах, предполагает наличие не менее 4 кв. м на человека, а также туалета и душевой кабины на каждые 15 человек. Документ носит рекомендательный характер. При этом для юридической легализации хостел необходимо перевести из статуса жилого в коммерческое помещение.

«Организация хостела — вид деятельности, направленный исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг, и вестись такая работа может исключительно после перевода жилого помещения в нежилой фонд», — объяснил «Коммерсанту» партнер юридического бюро Sirota&Partners Артем Сирота. Само размещение хостелов в жилых домах сейчас не запрещено.

«Размещение мини-отеля или хостела в квартире — единственный способ его открыть, — утверждает Евгений Насонов. — Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы. Это слишком дорого».

Идея запретить хостелы в жилых домах противоречит концепции Министерства культуры РФ, которое в 2013 году предлагало полностью легализовать мини-гостиницы и хостелы. Ведомство разработало проект поправок в Гражданский кодекс, который упрощал работу «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения». Министерство культуры предлагало разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой. Тот законопроект так и не был принят.

Существуют также предложения Российского союза туриндустрии (РСТ): организация предлагала регламентировать процесс открытия хостелов, обязать собственников мини-отелей получать согласие других жильцов дома на открытие гостиницы, а также установить квоты на предельное количество человек в одном помещении.

В переводе с английского языка слово hostel означает «общежитие». В России хостелами называют мини-гостиницы, в котором клиент может на любой срок арендовать койко-место, причем в одной комнате с ним могут проживать и другие постояльцы.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости