Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция заявила о 700 участниках акции у Верховной рады 13:31, Политика Минтруд поддержал расширение числа запрещенных для педофилов профессий 13:22, Общество Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт В Москве ежегодно будут вводить 1 млн кв. м жилья за счет бюджета 13:02, Жилье Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика
Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов
Материалы по теме Как сделать хостел из своей квартиры Завлечь туристов в Россию предлагается хостелами В России легализуют хостелы и частные мини-гостиницы Хостел в Москве: мини-гостиница как идея для бизнеса
08 сен, 2015 09:51
0
Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов
Если законопроект будет принят, в Москве закроются 80% хостелов и мини-гостиниц
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о полном запрете на открытие и содержание хостелов в жилых домах, сообщает газета «Коммерсантъ». Документ уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Если законопроект будет принят, в Москве закроются 80% хостелов и мини-гостиниц, рассказал «Коммерсанту» член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

Авторами законопроекта стали председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее заместитель Елена Николаева. Хованская требовала запретить мини-гостиницы с начала года: по сведениям телеканала «Дождь», в апреле 2015 года она утверждала, что хостелы несут террористическую угрозу, а также провоцируют наркоманию и алкоголизм.

В настоящее время в России действует национальный стандарт «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», который вступил в силу с 1 января этого года. Он допускает размещение хостелов в квартирах, предполагает наличие не менее 4 кв. м на человека, а также туалета и душевой кабины на каждые 15 человек. Документ носит рекомендательный характер. При этом для юридической легализации хостел необходимо перевести из статуса жилого в коммерческое помещение.

«Организация хостела — вид деятельности, направленный исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг, и вестись такая работа может исключительно после перевода жилого помещения в нежилой фонд», — объяснил «Коммерсанту» партнер юридического бюро Sirota&Partners Артем Сирота. Само размещение хостелов в жилых домах сейчас не запрещено.

«Размещение мини-отеля или хостела в квартире — единственный способ его открыть, — утверждает Евгений Насонов. — Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы. Это слишком дорого».

Идея запретить хостелы в жилых домах противоречит концепции Министерства культуры РФ, которое в 2013 году предлагало полностью легализовать мини-гостиницы и хостелы. Ведомство разработало проект поправок в Гражданский кодекс, который упрощал работу «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения». Министерство культуры предлагало разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой. Тот законопроект так и не был принят.

Существуют также предложения Российского союза туриндустрии (РСТ): организация предлагала регламентировать процесс открытия хостелов, обязать собственников мини-отелей получать согласие других жильцов дома на открытие гостиницы, а также установить квоты на предельное количество человек в одном помещении.

В переводе с английского языка слово hostel означает «общежитие». В России хостелами называют мини-гостиницы, в котором клиент может на любой срок арендовать койко-место, причем в одной комнате с ним могут проживать и другие постояльцы.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости