Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57 В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. Общество, 27 мая, 22:46
Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов

Если законопроект будет принят, в Москве закроются 80% хостелов и мини-гостиниц
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о полном запрете на открытие и содержание хостелов в жилых домах, сообщает газета «Коммерсантъ». Документ уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Если законопроект будет принят, в Москве закроются 80% хостелов и мини-гостиниц, рассказал «Коммерсанту» член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

Авторами законопроекта стали председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее заместитель Елена Николаева. Хованская требовала запретить мини-гостиницы с начала года: по сведениям телеканала «Дождь», в апреле 2015 года она утверждала, что хостелы несут террористическую угрозу, а также провоцируют наркоманию и алкоголизм.

В настоящее время в России действует национальный стандарт «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», который вступил в силу с 1 января этого года. Он допускает размещение хостелов в квартирах, предполагает наличие не менее 4 кв. м на человека, а также туалета и душевой кабины на каждые 15 человек. Документ носит рекомендательный характер. При этом для юридической легализации хостел необходимо перевести из статуса жилого в коммерческое помещение.

«Организация хостела — вид деятельности, направленный исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг, и вестись такая работа может исключительно после перевода жилого помещения в нежилой фонд», — объяснил «Коммерсанту» партнер юридического бюро Sirota&Partners Артем Сирота. Само размещение хостелов в жилых домах сейчас не запрещено.

«Размещение мини-отеля или хостела в квартире — единственный способ его открыть, — утверждает Евгений Насонов. — Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы. Это слишком дорого».

Идея запретить хостелы в жилых домах противоречит концепции Министерства культуры РФ, которое в 2013 году предлагало полностью легализовать мини-гостиницы и хостелы. Ведомство разработало проект поправок в Гражданский кодекс, который упрощал работу «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения». Министерство культуры предлагало разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой. Тот законопроект так и не был принят.

Существуют также предложения Российского союза туриндустрии (РСТ): организация предлагала регламентировать процесс открытия хостелов, обязать собственников мини-отелей получать согласие других жильцов дома на открытие гостиницы, а также установить квоты на предельное количество человек в одном помещении.

В переводе с английского языка слово hostel означает «общежитие». В России хостелами называют мини-гостиницы, в котором клиент может на любой срок арендовать койко-место, причем в одной комнате с ним могут проживать и другие постояльцы.

Владимир Миронов