Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Московскому бизнесмену начислили рекордную сумму налога на недвижимость 16:58, Деньги Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество ВТБ заявил о снижении ставок по ипотеке с 17 августа 16:19, Деньги В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес
Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов
Материалы по теме Как сделать хостел из своей квартиры Завлечь туристов в Россию предлагается хостелами В России легализуют хостелы и частные мини-гостиницы Хостел в Москве: мини-гостиница как идея для бизнеса
08 сен, 2015 09:51
0
Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов
Если законопроект будет принят, в Москве закроются 80% хостелов и мини-гостиниц
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о полном запрете на открытие и содержание хостелов в жилых домах, сообщает газета «Коммерсантъ». Документ уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Если законопроект будет принят, в Москве закроются 80% хостелов и мини-гостиниц, рассказал «Коммерсанту» член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

Авторами законопроекта стали председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее заместитель Елена Николаева. Хованская требовала запретить мини-гостиницы с начала года: по сведениям телеканала «Дождь», в апреле 2015 года она утверждала, что хостелы несут террористическую угрозу, а также провоцируют наркоманию и алкоголизм.

В настоящее время в России действует национальный стандарт «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», который вступил в силу с 1 января этого года. Он допускает размещение хостелов в квартирах, предполагает наличие не менее 4 кв. м на человека, а также туалета и душевой кабины на каждые 15 человек. Документ носит рекомендательный характер. При этом для юридической легализации хостел необходимо перевести из статуса жилого в коммерческое помещение.

«Организация хостела — вид деятельности, направленный исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг, и вестись такая работа может исключительно после перевода жилого помещения в нежилой фонд», — объяснил «Коммерсанту» партнер юридического бюро Sirota&Partners Артем Сирота. Само размещение хостелов в жилых домах сейчас не запрещено.

«Размещение мини-отеля или хостела в квартире — единственный способ его открыть, — утверждает Евгений Насонов. — Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы. Это слишком дорого».

Идея запретить хостелы в жилых домах противоречит концепции Министерства культуры РФ, которое в 2013 году предлагало полностью легализовать мини-гостиницы и хостелы. Ведомство разработало проект поправок в Гражданский кодекс, который упрощал работу «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения». Министерство культуры предлагало разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой. Тот законопроект так и не был принят.

Существуют также предложения Российского союза туриндустрии (РСТ): организация предлагала регламентировать процесс открытия хостелов, обязать собственников мини-отелей получать согласие других жильцов дома на открытие гостиницы, а также установить квоты на предельное количество человек в одном помещении.

В переводе с английского языка слово hostel означает «общежитие». В России хостелами называют мини-гостиницы, в котором клиент может на любой срок арендовать койко-место, причем в одной комнате с ним могут проживать и другие постояльцы.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости