Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 19:54, Спецпроект РБК PINK В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Медведев объявил о строительстве аналога «Сколково» в Петербурге 18:04, Деньги Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес
В России легализуют хостелы и частные мини-гостиницы
Материалы по теме В квартирах разрешат открывать гостиницы по упрощенной схеме
25 ноя, 2013 09:23
0
В России легализуют хостелы и частные мини-гостиницы
Хостелы и мини-гостиницы решено вывести из "тени" благодаря росту внутреннего туризма.
Фото: Roman Denisov / Russian Look

Правительство поправками к Гражданскому кодексу решило вывести из "серой" зоны мини-гостиницы и хостелы - для оказания гостиничных услуг помещение менее чем на 50 номеров не потребуется переводить в нежилой фонд, пишет газета "Коммерсантъ".

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс" опубликовал Минкульт для оценки регулирующего воздействия. Законопроект предусматривает внесение в ст.288 и 779 Гражданского кодекса РФ изменений, которые упрощают работу "организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения". Как уже писала редакция "РБК-Недвижимости", послабление коснется "малых средств размещения", то есть мини-гостиниц. Под мини-гостиницами в существующем ГОСТе понимаются отели с фондом не более 50 номеров, при этом площадь самих номеров никак не оговаривается.

Согласно предложенным поправкам, организации или физические лица смогут открывать мини-гостиницы по упрощенной схеме: просто выкупить несколько квартир на площадке и открыть предприятие. Отметим, что сегодня переводить жилые помещения в нежилой фонд необоснованно сложно и дорого: это технически сложный процесс, требуется много разрешений и согласований. Запутанная процедура очень способствует взяткам и поборам. Существует много посредников, которые "решают вопросы". В интернете посредники предлагают услуги по переводу квартиры в нежилой фонд в Москве и Петербурге за 300-500 тыс. руб.

Предложенные нормы ограничат, по мнению Минкульта, "теневые схемы оформления сделок" организациями, которые предоставляют услуги "по временному размещению" туристов. Проект легализует относительно новый для России формат гостиничных услуг - хостелы с коллективным и индивидуальным проживанием, организация которых обычно не требует крупных инвестиций, утверждается в материале "Коммерсанта". По данным сайта Hostelworld, в настоящее время в России функционируют примерно 350 хостелов, из них 129 в Санкт-Петербурге, 121 - в Москве, 13 - в Екатеринбурге и 10 - в Иркутске.

Снять ограничения Белый дом, вероятно, заставляет резкий рост внутреннего туризма: ежегодно число гостей крупных городов растет на 10%. Росстат оценивает его объем примерно в 30 млн человек в год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости