Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Росатом» заказал установку фигуры Берии в экспозиции на ВДНХ Общество, 19:39 Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов Недвижимость, 19:17 Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое? Инвестиции, 19:01 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29
В квартирах разрешат открывать гостиницы по упрощенной схеме
 
0 

В квартирах разрешат открывать гостиницы по упрощенной схеме

Поправки в ГК РФ разрешат открывать гостиницы в квартирах жилых домов.
Фото: Reiner Drexel / Russian Look
Фото: Reiner Drexel / Russian Look

Чтобы официально превратить квартиру в гостиницу, больше не надо будет переводить помещение в нежилой фонд, пишет газета "Известия". Поправки в Гражданский кодекс России подготовило министерство культуры (с мая 2012 года именно это ведомство отвечает в нашей стране за туризм). Согласно законопроекту, послабление коснется "малых средств размещения", то есть мини-гостиниц. Под мини-гостиницами в существующем ГОСТе понимаются отели с фондом не более 50 номеров, при этом площадь самих номеров никак не оговаривается.

Организация сможет просто выкупить несколько квартир и открыть малую гостиницу
Согласно предложенным поправкам, организация сможет просто выкупить несколько квартир на площадке и открыть малую гостиницу. В Ростуризме считают, что поправки пойдут на пользу гостиничному рынку, которому не хватает официальных койко-мест.

Отметим, что поправки уже столкнулись с критикой. Например, облегченное создание гостиницы на жилых площадях означает увеличение потребления коммунальных услуг (отопление подъезда, расход воды, труд уборщиц, использование лифта), говорят эксперты.

"В нынешней редакции требования очень общие, что создает возможности для злоупотреблений, – приводят "Известия" слова адвоката Общества защиты прав потребителей Сергея Климова. – Например, ни для кого не секрет, что сейчас многие квартиры превращены в нелегальные хостелы. В однокомнатной квартире может жить 10 человек. Такие "гостиницы" тоже смогут без больших затрат получить официальный статус".

Отметим, что сегодня переводить жилые помещения в нежилой фонд необоснованно сложно и дорого: это технически сложный процесс, требуется много разрешений и согласований. Запутанная процедура очень способствует взяткам и поборам. Существует много посредников, которые "решают вопросы". В интернете посредники предлагают услуги по переводу квартиры в нежилой фонд в Москве и Петербурге за 300–500 тыс. рублей.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента