Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс. взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика
В квартирах разрешат открывать гостиницы по упрощенной схеме
Материалы по теме Советский типовой дом в Москве превратят в дизайнерский отель
07 окт, 2013 08:59
0
В квартирах разрешат открывать гостиницы по упрощенной схеме
Поправки в ГК РФ разрешат открывать гостиницы в квартирах жилых домов.
Фото: Reiner Drexel / Russian Look

Чтобы официально превратить квартиру в гостиницу, больше не надо будет переводить помещение в нежилой фонд, пишет газета "Известия". Поправки в Гражданский кодекс России подготовило министерство культуры (с мая 2012 года именно это ведомство отвечает в нашей стране за туризм). Согласно законопроекту, послабление коснется "малых средств размещения", то есть мини-гостиниц. Под мини-гостиницами в существующем ГОСТе понимаются отели с фондом не более 50 номеров, при этом площадь самих номеров никак не оговаривается.

Организация сможет просто выкупить несколько квартир и открыть малую гостиницу
Согласно предложенным поправкам, организация сможет просто выкупить несколько квартир на площадке и открыть малую гостиницу. В Ростуризме считают, что поправки пойдут на пользу гостиничному рынку, которому не хватает официальных койко-мест.

Отметим, что поправки уже столкнулись с критикой. Например, облегченное создание гостиницы на жилых площадях означает увеличение потребления коммунальных услуг (отопление подъезда, расход воды, труд уборщиц, использование лифта), говорят эксперты.

"В нынешней редакции требования очень общие, что создает возможности для злоупотреблений, – приводят "Известия" слова адвоката Общества защиты прав потребителей Сергея Климова. – Например, ни для кого не секрет, что сейчас многие квартиры превращены в нелегальные хостелы. В однокомнатной квартире может жить 10 человек. Такие "гостиницы" тоже смогут без больших затрат получить официальный статус".

Отметим, что сегодня переводить жилые помещения в нежилой фонд необоснованно сложно и дорого: это технически сложный процесс, требуется много разрешений и согласований. Запутанная процедура очень способствует взяткам и поборам. Существует много посредников, которые "решают вопросы". В интернете посредники предлагают услуги по переводу квартиры в нежилой фонд в Москве и Петербурге за 300–500 тыс. рублей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости