Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сведения о недвижимости станут более доступными для россиян 12:28, Жилье На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя 12:28, Общество Как выглядит названная оружием «Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» 12:25, Фотогалерея  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе 12:19, Спорт МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии 12:13, Политика Перемирие на севере Сирии сорвано 12:10, Политика Как в России снимают «проклятие моногородов» 12:04, Партнерский материал Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету 12:02, Общество Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» 11:56, Бизнес Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей 11:51, Общество Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет 11:50, Общество Сенцов назвал россиян и украинцев братьями 11:39, Политика На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку 11:38, Общество Строительные нормы изменят для безопасности детей 11:37, Жилье Что несет урбанизация большим городам 11:32, Партнерский материал Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ в магазинах 11:28, Жилье В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche 11:25, Общество Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» 11:19, PRO Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:18, РБК и Райффайзенбанк UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре 11:16, Спорт Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией 11:15, PRO Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона 11:12, Политика В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов 11:09, Общество Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы 11:01, Общество От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах 11:01, Недвижимость Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика 11:00, Общество Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 11:00, Крипто В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска 10:56, Общество
В Подмосковье сформировался трехлетний запас дорогих коттеджей и таунхаусов
Материалы по теме Риелторы назвали подмосковные шоссе с самыми подешевевшими коттеджами Спрос на новые коттеджи и таунхаусы в Подмосковье упал в три раза за три года
0
В Подмосковье сформировался трехлетний запас дорогих коттеджей и таунхаусов
С 2014 года спрос на элитные дома в Московской области упал на 35%; за это же время цены уменьшились на 20%
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

На первичном рынке дорогого загородного жилья в Подмосковье возник трехлетний запас коттеджей и таунхаусов, подсчитали в агентствах элитной недвижимости из ассоциации Top Brokers Alliance (TBA). Это означает, что при сохранении текущих темпов реализации риелторам и застройщикам придется потратить три года, чтобы распродать весь накопившийся на рынке объем элитного жилья за городом. В общей сложности с января по май 2016 года в Московской области купили 113 дорогих коттеджей и таунхаусов, подсчитали члены TBA. За аналогичный период 2014 года в регионе продали 175 лотов в этом сегменте. Таким образом, реализованный спрос на дорогую загородную недвижимость за последние два года снизился на 35%, говорится в материалах Top Brokers Alliance.

Одновременно с падением востребованности риелторы зафиксировали снижение предложения на первичном рынке Московской области. За два года совокупный объем предложения уменьшился на 11% — с 1,055 тыс. лотов до 939 объектов, следует из пресс-релиза TBA. Здесь учтены не только коттеджи и таунхаусы, но и земельные участки (с подрядом и без). Наилучшую динамику продемонстрировали дорогие участки без подряда: в этом сегменте предложение выросло на 41%, утверждают члены Top Brokers Alliance.

За последние два года средняя стоимость 1 кв. м элитной недвижимости в Подмосковье упала на 20%, сообщает TBA. Цена предложения снизилась с $4,9 до $3,9 тыс. за 1 кв. м, цена спроса — с $4,75 тыс. до $3,8 тыс. за 1 кв. м. При этом усредненные цены загородной недвижимости на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе, которые традиционно считаются основными локациями для застройки дорогим жильем, оказались ниже средних значений по всему рынку элитной недвижимости Подмосковья, следует из подсчетов Top Brokers Alliance. К маю 2016 года стоимость дорогого жилья на первичном рынке в этих направлениях сравнялась и составила $3,7 тыс. за 1 кв. м. В первом полугодии 2014 года 1 кв. м в элитной новостройке на Новорижском шоссе стоил $4,5 тыс., а на Рублево-Успенском — $7,7 тыс., заявили риелторы.

Добровольное объединение риелторов московского региона Top Brokers Alliance существует с апреля 2013 года. В то время в состав ассоциации входили четыре агентства элитной недвижимости, в настоящий момент число участников выросло до восьми. Членами TBA являются компании Savills, Contact Real Estate, Ordo Realty, Welhome, Knight Frank, KM Development, Tweed и Blackwood.

Антон Погорельский