Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вся территория Китая стала зоной с низкой эпидемиологической опасностью Общество, 06:35 Экс-министр юстиции Украины обвинила Зеленского в обмане избирателей Политика, 06:29 В Подмосковье загорелся склад в киногородке Общество, 06:14 Доктор Комаровский дал совет для переболевших COVID-19 Общество, 05:48 Глава МИД Германии назвал «сложными» отношения с США Политика, 05:34 «Роскосмос» запатентовал «ловушку» для космического мусора Технологии и медиа, 05:06 Онищенко выступил за «более решительное» снятие ограничений в Москве Общество, 04:58 ФБР усмотрело признаки теракта в нападении на полицейского в Нью-Йорке Общество, 04:39 В Белом доме заявили о доверии Трампа к главе Пентагона Эсперу Политика, 04:09 Мексика отказалась продлить сокращение добычи нефти до конца июля Общество, 04:08 Малышева назвала долю бессимптомных носителей коронавируса Общество, 03:48 В Лондоне пострадали 23 полицейских в столкновениях с протестующими Общество, 03:32 Гидрметцентр назвал дату первой волны тепла в Москве Общество, 02:49 Бразилия перестала публиковать актуальную статистику по коронавирусу Общество, 02:29
В Подмосковье сформировался трехлетний запас дорогих коттеджей и таунхаусов
Элитная недвижимость ,  
0 

В Подмосковье сформировался трехлетний запас дорогих коттеджей и таунхаусов

С 2014 года спрос на элитные дома в Московской области упал на 35%; за это же время цены уменьшились на 20%
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

На первичном рынке дорогого загородного жилья в Подмосковье возник трехлетний запас коттеджей и таунхаусов, подсчитали в агентствах элитной недвижимости из ассоциации Top Brokers Alliance (TBA). Это означает, что при сохранении текущих темпов реализации риелторам и застройщикам придется потратить три года, чтобы распродать весь накопившийся на рынке объем элитного жилья за городом. В общей сложности с января по май 2016 года в Московской области купили 113 дорогих коттеджей и таунхаусов, подсчитали члены TBA. За аналогичный период 2014 года в регионе продали 175 лотов в этом сегменте. Таким образом, реализованный спрос на дорогую загородную недвижимость за последние два года снизился на 35%, говорится в материалах Top Brokers Alliance.

Одновременно с падением востребованности риелторы зафиксировали снижение предложения на первичном рынке Московской области. За два года совокупный объем предложения уменьшился на 11% — с 1,055 тыс. лотов до 939 объектов, следует из пресс-релиза TBA. Здесь учтены не только коттеджи и таунхаусы, но и земельные участки (с подрядом и без). Наилучшую динамику продемонстрировали дорогие участки без подряда: в этом сегменте предложение выросло на 41%, утверждают члены Top Brokers Alliance.

За последние два года средняя стоимость 1 кв. м элитной недвижимости в Подмосковье упала на 20%, сообщает TBA. Цена предложения снизилась с $4,9 до $3,9 тыс. за 1 кв. м, цена спроса — с $4,75 тыс. до $3,8 тыс. за 1 кв. м. При этом усредненные цены загородной недвижимости на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе, которые традиционно считаются основными локациями для застройки дорогим жильем, оказались ниже средних значений по всему рынку элитной недвижимости Подмосковья, следует из подсчетов Top Brokers Alliance. К маю 2016 года стоимость дорогого жилья на первичном рынке в этих направлениях сравнялась и составила $3,7 тыс. за 1 кв. м. В первом полугодии 2014 года 1 кв. м в элитной новостройке на Новорижском шоссе стоил $4,5 тыс., а на Рублево-Успенском — $7,7 тыс., заявили риелторы.

Добровольное объединение риелторов московского региона Top Brokers Alliance существует с апреля 2013 года. В то время в состав ассоциации входили четыре агентства элитной недвижимости, в настоящий момент число участников выросло до восьми. Членами TBA являются компании Savills, Contact Real Estate, Ordo Realty, Welhome, Knight Frank, KM Development, Tweed и Blackwood.

Антон Погорельский