Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иран сообщил об отправке черных ящиков на Украину 19:32, Общество Путин сообщил об «огромных планах» по развитию нацпроектов 19:23, Политика Путин заявил о замалчивании за рубежом правды о Второй мировой 19:16, Политика Трамп нашел новое объяснение убийства Сулеймани 19:12, Политика В ресторане в Самаре произошел пожар на площади 800 кв. м 18:51, Общество Мадуро разрешил первое в Венесуэле криптовалютное казино 18:40, Общество Российские биатлонисты повторили лучший результат сезона в эстафете 18:20, Спорт Путин назвал «моральными уродами» противников поддержки семей с детьми 18:10, Общество Три человека погибли в ДТП с автомобилем и грузовиком в Башкирии 18:07, Общество В «Лужниках» ответили на данные о пострадавшей в аквапарке девочке 18:04, Общество Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти 17:55, Политика Польша заявила о конфискованных СССР произведениях искусства 17:51, Политика Футболист ЦСКА объявил об уходе из команды 17:38, Спорт В ФАС посоветовали методы борьбы с рекламой по телефону 17:34, Общество В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам 17:22, Политика Минздрав посоветовал согреваться чаем после крещенских купаний 17:10, Общество На Украине оценили влияние контракта с Россией по газу 16:47, Бизнес Путин пообещал выплатить ветеранам по ₽75 тыс. к 75-летию Победы 16:33, Общество Отец Нурмагомедова назвал «Спартак» родной командой 16:22, Спорт Украинское бюро расследований вызвало Порошенко на два допроса 16:15, Политика Власти США заявили о готовности к вмешательству в выборы президента 16:11, Политика Российская саночница стала шестикратной чемпионкой Европы 16:01, Спорт Появилось видео возгорания двигателя самолета в Новосибирске 16:00, Общество Эрдоган посчитал исторической ошибкой ставку на генерала Хафтара в Ливии 15:47, Политика Директор московской школы уволился после избиения учеником учителя 15:43, Общество В Реутове девять человек госпитализировали с пищевым отравлением 15:33, Общество «Короли недвижимости» Нисанов и Илиев купили Центральный рынок в Москве 15:25, Бизнес Лыжник сборной России победил в первой гонке после золота «Тур де Ски» 15:16, Спорт
В Подмосковье сформировался трехлетний запас дорогих коттеджей и таунхаусов
Материалы по теме Риелторы назвали подмосковные шоссе с самыми подешевевшими коттеджами Спрос на новые коттеджи и таунхаусы в Подмосковье упал в три раза за три года
0
В Подмосковье сформировался трехлетний запас дорогих коттеджей и таунхаусов
С 2014 года спрос на элитные дома в Московской области упал на 35%; за это же время цены уменьшились на 20%
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

На первичном рынке дорогого загородного жилья в Подмосковье возник трехлетний запас коттеджей и таунхаусов, подсчитали в агентствах элитной недвижимости из ассоциации Top Brokers Alliance (TBA). Это означает, что при сохранении текущих темпов реализации риелторам и застройщикам придется потратить три года, чтобы распродать весь накопившийся на рынке объем элитного жилья за городом. В общей сложности с января по май 2016 года в Московской области купили 113 дорогих коттеджей и таунхаусов, подсчитали члены TBA. За аналогичный период 2014 года в регионе продали 175 лотов в этом сегменте. Таким образом, реализованный спрос на дорогую загородную недвижимость за последние два года снизился на 35%, говорится в материалах Top Brokers Alliance.

Одновременно с падением востребованности риелторы зафиксировали снижение предложения на первичном рынке Московской области. За два года совокупный объем предложения уменьшился на 11% — с 1,055 тыс. лотов до 939 объектов, следует из пресс-релиза TBA. Здесь учтены не только коттеджи и таунхаусы, но и земельные участки (с подрядом и без). Наилучшую динамику продемонстрировали дорогие участки без подряда: в этом сегменте предложение выросло на 41%, утверждают члены Top Brokers Alliance.

За последние два года средняя стоимость 1 кв. м элитной недвижимости в Подмосковье упала на 20%, сообщает TBA. Цена предложения снизилась с $4,9 до $3,9 тыс. за 1 кв. м, цена спроса — с $4,75 тыс. до $3,8 тыс. за 1 кв. м. При этом усредненные цены загородной недвижимости на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе, которые традиционно считаются основными локациями для застройки дорогим жильем, оказались ниже средних значений по всему рынку элитной недвижимости Подмосковья, следует из подсчетов Top Brokers Alliance. К маю 2016 года стоимость дорогого жилья на первичном рынке в этих направлениях сравнялась и составила $3,7 тыс. за 1 кв. м. В первом полугодии 2014 года 1 кв. м в элитной новостройке на Новорижском шоссе стоил $4,5 тыс., а на Рублево-Успенском — $7,7 тыс., заявили риелторы.

Добровольное объединение риелторов московского региона Top Brokers Alliance существует с апреля 2013 года. В то время в состав ассоциации входили четыре агентства элитной недвижимости, в настоящий момент число участников выросло до восьми. Членами TBA являются компании Savills, Contact Real Estate, Ordo Realty, Welhome, Knight Frank, KM Development, Tweed и Blackwood.

Антон Погорельский