Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Вертикальный город: каким будет новый жилой небоскреб в «Москва-Сити» 09:38, Фотогалерея  Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество
От тетраэдра до перфокарты: лучшие небоскребы-2016
Материалы по теме Девелоперы выбрали лучшие здания в мире Спиралевидный небоскреб назван лучшим высотным зданием десятилетия Названы победители престижного архитектурного конкурса Urban Habitat
27 июн, 2016 14:49
0
От тетраэдра до перфокарты: названы лучшие мировые небоскребы-2016
Награды получили новые высотные здания в Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке
Фото: Bjarke Ingels Group

Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) выбрал лучшие небоскребы 2016 года. Последние 15 лет эта организация ежегодно награждает новые высотки в каждом регионе мира: отдельные призы существуют для высотных зданий Америки, Европы, Азии, а также для объединенного региона Африки и Ближнего Востока. В этом году CTBUH получил 132 заявки на конкурс, говорится на официальном сайте Совета. Это на девять претендентов больше, чем в прошлом году.

На получение наград претендовали небоскребы из 27 стран. Официальное вручение призов состоится на церемонии в Чикаго, США, 3 ноября 2016 года. В этот же день Совет по высотным зданиям и городской среде назовет победителя в абсолютном зачете.

В состав жюри конкурса CTBUH вошли семь представителей разных специальностей: архитекторы, урбанисты, девелоперы, экономисты и другие. Помимо лучших высотных зданий в каждом из регионов жюри выбрало «небоскреб десятилетия» — так в CTBUH называют здание, которое убедительнее прочих доказало свою эффективность и востребованность за полноценные десять лет эксплуатации. Эту награду получил 182-метровый Hearst Tower в Нью-Йорке. Здание построили в 2006 году по проекту знаменитого британского архитектора Нормана Фостера.

Лучший небоскреб Америки

Via 57 West

  • Нью-Йорк, США
  • Высота: 142,3 м
  • Этажей: 34
  • Архитектор: Bjarke Ingels Group
  • Год постройки: 2016

Американскую награду CТBUH получило здание, которое выглядит американским меньше всего. Странный небоскреб-тетраэдр Via 57 West построили на Манхэттене по проекту датских архитекторов из Bjarke Ingels Group. Жюри конкурса назвало Via 57 West гибридом высотного строительства США и европейского подхода к квартальной застройке: треугольная форма фасадов небоскреба добавляет новое измерение пейзажу Манхэттена, а для жителей здания-победителя конструкция открывает максимально возможное число видов на реку Гудзон.

Via 57 West выделяется нетипичными для Манхэттена выступающими балконами и садом камней во внутреннем дворике: в данном случае ландшафтный дизайн играет не меньшую роль, чем устремленность ввысь и тетраэдрическая концепция. Первые жители новой высотки заехали в квартиры в марте 2016 года; общая площадь здания составила 87,3 тыс. кв. м. Помимо 851 квартиры, в доме находятся магазины, фитнес-центр, бассейн и даже баскетбольная площадка.

Лучший небоскреб Европы

The White Walls

  • Никосия, Кипр
  • Высота: 69,6 м
  • Этажей: 18
  • Архитектор: Жан Нувель
  • Год постройки: 2015

Строго говоря, кипрское здание The White Walls («Белые стены») нельзя назвать небоскребом. В доме, который спроектировал лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель, всего 18 этажей; высота «башни» составляет 69,6 м. Изначально дом назывался «Башня 25», но затем здание переименовали. Даже по меркам столицы Кипра Никосии «Белые стены» не являются рекордсменом: объект занимает только четвертое место в городе по высоте. Зато архитектурный облик The White Walls делает его самой запоминающейся высоткой на Кипре.

Больше всего строение из белого бетона похоже на гигантскую перфокарту, в отверстия которой просунули траву. На деле перфокарта оказывается торцом здания, а проросшая сквозь окна зелень — деревьями и кустарниками, которые «выглядывают» из незастекленных проемов. Габариты проемов колеблются от стандартных до ультрамаленьких, в отдельных случаях их размеры не превышают 40 см. Здание словно «кровоточит зеленью сквозь проколотые окна», описал концепцию The White Walls председатель жюри CTBUH австралийский архитектор Карл Фендер.

Лучший небоскреб Африки и Ближнего Востока

The Cube

  • Бейрут, Ливан
  • Высота: 56,6 м
  • Этажей: 15
  • Архитектор: Orange Architects
  • Год постройки: 2016

Главную награду CTBUH в африкано-ближневосточном регионе получило сооружение The Cube («Куб») в Бейруте, столице Ливана. Отличительная особенность этого 15-этажного здания — полное отсутствие стен внутри квартир. Хитрая компоновка этажей, будто бы поставленных друг на друга не очень точным грузчиком, позволила равномерно распределить нагрузку по разным точкам The Cube. В результате архитекторы смогли избавить жильцов от необходимости мириться с несущими стенами внутри здания, а квартиры превратились в «уникальные виллы в небе», описала проект член жюри CTBUH девелопер из Малайзии Хашима Хашим.

Помимо свободной планировки, жилье в The Cube выделяется панорамным остеклением с шириной окон до 12 м, видами на город и Средиземное море.

Лучший небоскреб Азии и Австралии

Shanghai Tower

  • Шанхай, Китай
  • Высота: 632 м
  • Этажей: 128
  • Архитектор: Gensler
  • Год постройки: 2015

Знаменитый небоскреб Shanghai Tower (в переводе с английского — «Шанхайская башня») получил приз зрительских симпатий на международной выставке MIPIM в Каннах, а теперь взял награду лучшему высотному зданию Азии и Австралии. Здание высотой 632 м уже вошло в историю как самый высокий объект на территории Китая и второй небоскреб во всем мире — выше только дубайская Burj Khalifa. Впрочем, рекордная высота — далеко не единственная особенность башни в шанхайском деловом районе Пудонг.

Закрученная форма Shanghai Tower позволила снизить воздействие ветра на 24% по сравнению с традиционным прямоугольным зданием той же высоты, говорится на официальном сайте CTBUH. Сам небоскреб разделен на девять функциональных зон, расположенных одна над другой. Каждая зона имеет собственный атриум, который простирается на десятки этажей. В здании предусмотрены офисы и отель, последний рассчитан на 258 номеров. В Shanghai Tower работают 106 лифтов, самый быстрый из которых разгоняется до 74 км в час.

Фото Bjarke Ingels Group, Ateliers Jean Nouvel, Orange Architects и Gensler 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости