Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Девелоперы выбрали лучшие здания в мире
Зарубежная недвижимость ,  
0 

От лазерного центра до бункера: в Каннах назвали лучшие здания в мире

На международной выставке недвижимости MIPIM-2016 выбрали главные девелоперские проекты в 12 номинациях
Фото: Duo Paris
Фото: Duo Paris

На международной выставке недвижимости MIPIM-2016, которая прошла в Каннах, эксперты выбрали лучшие здания в мире в 12 номинациях. Награды достались десяти существующим объектам, а также двум проектам, которые еще только предстоит построить. По сравнению с прошлым годом организаторы MIPIM добавили новую номинацию: с этой весны в Каннах награждают строителей лучшего здания в сфере здравоохранения. В число конкурсантов могут попасть больницы, поликлиники и реабилитационные центры.

Как и в прошлом году, почти все награды MIPIM достались европейским объектам. Если в 2015-м исключением оказался австралийский One Central Park притцкеровского лауреата Жана Нувеля, то на сей раз единственным неевропейским победителем стал Shanghai Tower –— самый высокий небоскреб в Шанхае. Китайская высотка получила в Каннах приз зрительских симпатий.

Награды распределяло жюри из 11 человек, десять из которых представляли Европу. Единственный неевропеец — сингапурец Фрэнк Ху, глава азиатского подразделения инвестиционно-девелоперской компании AXA IM. Россия делегировала в жюри главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Лучший отель: JW Marriott Venice Resort & Spa

Местонахождение: Венеция, Италия
Девелопер: La Sessola Srl
Архитектор: Мatteo Thun & Partners

Фото: JW Marriott Venice

Отель Marriott в Венецианской лагуне — это классическая Венеция для туристов. Каналы, гондолы, оливковые рощи и даже собственный огород, который снабжает овощами ресторан при отеле. В главном корпусе Marriott 230 номеров, терраса на крыше, бассейн под открытым небом, многочисленные массажные кабинеты и спа-салоны. Помимо основного здания, на территории Marriott построены несколько отдельных коттеджей с номерами люкс.

Лучший индустриальный проект: ELI Beamlines

Местонахождение: Прага, Чехия
Девелопер: Fyzikální ústav Akademie, věd ČR, v.v.i. (Институт физики чешской Академии наук)
Архитектор: Bogle Architects

Фото: Filip Slapal

Производственно-исследовательский комплекс ELI Beamlines построен в пригороде Праги на деньги Европейской комиссии. Здесь базируется центр по исследованию лазерных технологий: ученые чешской Академии наук изучают использование лазера для медицины, астрофизики и инженерного дела. С архитектурной точки зрения ELI Beamlines — это комплекс из четырех корпусов, объединенных под общей крышей. В одном здании находятся офисы, в другом — лаборатории, в третьем обустроено многофункциональное пространство с лекториями и кафе. Четвертый корпус представляет собой бетонный короб, внутри которого проводятся испытания лазерных установок.

Лучшее инновационное здание с зелеными технологиями: Treurenberg

Местонахождение: Брюссель, Бельгия
Девелопер: AXA Investment Managers — Real Assets
Архитектор: Assar Architects

Фото: Marc Detiffe

«Трюренберг» должен стать первым офисным зданием в Брюсселе, которое получит высшую оценку энергоэффективности BREEAM за нулевое воздействие на окружающую среду. Новый офисный комплекс представляет собой реконструкцию исторического здания в центре бельгийской столицы. Реновация прилегающих территорий позволила архитекторам открыть для публики ранее скрытую часть крепостной стены — в XIII веке она служила внешней границей Брюсселя. В обновленном «Трюренберге» 10,5 тыс. кв. м офисных помещений, на крыше обустроена крупнейшая в городе терраса.

Лучшее офисное здание: #CLOUD.PARIS

Местонахождение: Париж, Франция
Девелопер: Société Foncière Lyonnaise
Архитектор: PCA Philippe Chiambaretta Architecte

Фото: Clement Guillaume

Лучшим офисным зданием-2016 на выставке MIPIM назвали реконструкцию старинного здания в центре Парижа с модным названием #CLOUD.PARIS. Проект переносит философию университетского кампуса в пространство бизнес-центра. Архитекторы из Philippe Chiambaretta Architecte считают, что тесная интеграция компаний разного профиля стимулирует большую продуктивность — просто за счет того, что каждый обитатель офисного комплекса может найти себе партнера или клиента, не выходя из здания. В #CLOUD.PARIS свободные планировки, позволяющие обустроить офис для компании любого размера. В здании работает консьерж-служба, организованная по принципу сервиса в отеле.

Лучшая реконструкция: Papillon

Местонахождение: Дюссельдорф, Германия
Девелопер: 741 Projektentwicklung GmbH
Архитектор: Luczak Architekten & SW Häuser GmbH

Фото: Martina Chardin

Papillon — это жилой комплекс в центре Дюссельдорфа. Во время Второй мировой войны здесь располагался бетонный бункер. Архитекторы из Luczak Architekten и SW Häuser GmbH сохранили характерные формы, выделяющие брутальную постройку в пейзаже Дюссельдорфа, но смягчили фасады масштабным остеклением и спокойным белым цветом.

Лучший жилой объект: Katscha

Местонахождение: Норчёпинг, Швеция
Девелопер: Ivarsson Byggnads AB
Архитектор: Кай Вартиайнен и Ингрид Реппен, arkitektur + development ab

Фото: Ivarsson Byggnads AB

Шесть из семи жилых домов в комплексе Katscha построены на воде в центре шведского города Норчёпинг. Раньше здесь находились доки, обеспечивающие грузовое судоходство по реке Мутала: вокруг Katscha до сих пор расположены заводы и мануфактуры, построенные более 400 лет назад. В XXI веке индустриальный район в центре города преобразовали в жилое пространство — на месте порта выстроили семь железных домов, которые гармонируют с индустриальным пейзажем. Изогнутая конфигурация зданий «направляет» течение реки, а яркие цвета домов разбавляют однообразный ландшафт окрестных районов.

Лучший торговый центр: Les Docks Village

Местонахождение: Марсель, Франция
Девелопер: Constructa Urban Systems
Архитектор: 5+1 AA

Фото: Francois Moura

Здание, известное как Les Docks Village, построили в Марселе в 1857 году. По заказу инвестиционного фонда JP Morgan Asset Management девелопер Constructa Urban Systems переосмыслил первый этаж этого дома, превратив его в торговый центр с огромным количеством растений, интерьерами ручной работы и четырьмя внутренними двориками.

Лучший проект реновации городской среды: Crossrail Place

Местонахождение: Лондон, Великобритания
Девелопер: Canary Wharf Group
Архитектор: Foster + Partners

Фото: Nunzio Prenna

Семиэтажный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) Crossrail Place расположен в самом динамично развивающемся районе Лондона — Кэнари Уорф. Именно здесь строят и реконструируют элитные дома и офисные центры: после бума лондонского Сити британские девелоперы переключились на Кэнари Уорф. Неудивительно, что главный транспортный узел для такого важного района проектировал сам Норман Фостер — лауреат Притцкеровской премии и один из самых известных архитекторов в мире. На верхнем уровне Crossrail Place обустроен бесплатный крытый сад со скамейками и прогулочными дорожками, на нижних уровнях — магазины, рестораны, фитнес-центр и даже кинотеатр. Стеклянная крыша с решетчатыми перекрытиями из дерева придает Crossrail Place индивидуальность и не дает спутать этот ТПУ с обычными станциями лондонского метро.

Лучшее здание в сфере здравоохранения: Университетская больница королевы Елизаветы

Местонахождение: Глазго, Великобритания
Девелопер: Brookfield Multiplex
Архитектор: IBI Group

Фото: Infinite 3D

Больница в шотландском городе Глазго получила первый в истории MIPIM приз за лучшее сооружение в сфере здравоохранения. Ирония в том, что архитекторы из IBI Group сделали все, чтобы это здание не выглядело больницей. Огромный 14-этажный комплекс напоминает корабль на причале. Главный корпус, где располагается детское отделение, символизирует само судно, круглое малоэтажное отделение для взрослых пациентов обозначает пристань, а отдельно стоящий хоспис вызывает ассоциации с маяком. На верхних этажах главного здания обустроен атриум с прозрачным потолком — совершенно нетипичное решение для больниц.

Лучший проект будущего: Paradis Express

Местонахождение: Льеж, Бельгия
Девелопер: Fedimmo
Архитектор: A2M / Jaspers-Eyers Architects / BAG

Фото: A2M

Офисно-жилой комплекс Paradis Express возведут в центре бельгийского города Льеж. Объект свяжет железнодорожный вокзал в центре города с побережьем реки Маас. Для небольшого Льежа с населением в 194 тыс. человек этот проект станет ключевым средством превращения города в место доступной и комфортной среды обитания. Помимо 15 тыс. кв. м жилья и 20 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, Paradis Express включает в себя зеленые насаждения и прогулочные зоны, которые сформируют новый облик центрального Льежа. Архитектура нового комплекса с покатыми крышами, наклоненными в одну сторону, олицетворяет холмы и долины, на которых построен город.

Лучший мегапроект будущего: Duo Paris

Местонахождение: Париж, Франция
Девелопер: Ivanhoe Cambridge
Архитектор: Жан Нувель

Фото: Duo Paris

Башни Duo Paris станут новой архитектурной доминантой Парижа, уверены девелоперы проекта компания Ivanhoe Cambridge. Два небоскреба высотой 39 и 27 этажей станут круглосуточными бизнес-центрами, где помимо офисов будут работать магазины, рестораны, лекторий и даже четырехзвездочный бутик-отель. Создатели Duo Paris уверяют, что проект станет первым зданием в Париже с таким количеством функций, объединенных в одном здании. Архитектурную концепцию разработал Жан Нувель. Duo Paris должен открыться в 2020 году.

Приз зрительских симпатий: Shanghai Tower

Местонахождение: Шанхай, Китай
Девелопер: Shanghai Tower Construction & Development Co. Ltd
Архитектор: Gensler

Фото: Gensler

Shanghai Tower — самый высокий небоскреб в Шанхае и во всем Китае. Высота этого здания — 632 м, что позволяет Shanghai Tower занимать второе место в мировом рейтинге, уступая только знаменитому Burj Khalifa в Дубае. Башня в деловом районе Пудонг строилась с 2008 по 2015 год. В здании 121 этаж, а общая площадь наземной части достигает 410 тыс. кв. м. От земли до вершины небоскреб «скручивается» на 120 градусов: согласно подсчетам архитекторов из Gensler, такая структура позволила сэкономить $58 млн на материалах, которые обеспечивают жесткость конструкции. Несмотря на то что небоскреб считается завершенным, внутри башни еще не закончены отделочные работы, а потому здание закрыто для посетителей.

Антон Погорельский

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Эксперты сообщили о замедлении роста цен на жилье в мегаполисах Жилье, 13 июн, 15:21
Главное Лента