Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Сахалина пообещал не вводить бейджи для привитых без их одобрения Общество, 14:25 Глава UFC назвал условие для боя Нурмагомедова с Сен-Пьером Спорт, 14:17 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 Следователи задержали чиновника Норильска после гибели людей под лавиной Общество, 13:56 Путин поздравил Василия Ланового с 87-летием Общество, 13:50 Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021 Недвижимость, 13:49 В Москве до максимума повысили температуру отопления из-за морозов Общество, 13:47 Партия Меркель избрала нового главу Политика, 13:42 Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00
Названы победители престижного архитектурного конкурса Urban Habitat
 
0 

Названы победители престижного архитектурного конкурса Urban Habitat

Гостиница с вертикальным озеленением и искусственными оврагами в Сингапуре получила высшую награду престижного международного архитектурного конкурса Urban Habitat
Фото: Woha Architects
Фото: Woha Architects

Сингапурская гостиница с искусственным садом и водопадом внутри здания получила главный приз на конкурсе объектов городской среды обитания Urban Habitat-2015. Об этом сообщает официальный сайт организатора конкурса — Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH, международная организация, занимающаяся вопросами высотного строительства).

Отель ParkRoyal построили в центре Сингапура на улице Пикеринг в 2013 году. Проект гостиницы разработала сингапурская студия Woha Architects. В настоящий момент 16-этажное здание с 15 лифтами принадлежит компании UOL Group Ltd.

Жюри CTBUH отметило новаторский подход авторов проекта к озеленению недвижимости. Концепция «отеля в саду» позволила архитекторам разместить в здании 15 тыс. кв. м зеленых насаждений, что превышает наземную территорию объекта в два раза.

Фото: Woha Architects
Фото: Woha Architects
​ 
Фото: Woha Architects
Фото: Woha Architects

Три нижних уровня здания имитируют заросшие долины, овраги, реки и водопады. Пористая структура строения напоминает рисовые поля. Отсутствие стен на нижних ярусах позволило объединить внутреннее пространство отеля с улицей, что создало комфортную прогулочную зону с имитацией естественных зарослей. Все деревья и кустарники предоставил близлежащий парк Хонг Лим.

Крышу подземной парковки ParkRoyal озеленили и сделали здесь террасу. На верхних и средних этажах отеля архитекторы воспроизвели надземные сады, которые начинаются за пределами здания, а затем «заходят» внутрь гостиницы. В общей сложности зеленые насаждения закрывают 11% гостиничного фасада. Наружную часть садов поддерживают колонны, напоминающие деревья. Коридоры отеля украшают кустарники и искусственные водоемы.

Фото: Woha Architects
Фото: Woha Architects
 
Фото: Woha Architects
Фото: Woha Architects

Большую часть растений орошают дождевой водой, которая накапливается на крыше гостиницы, а затем стекает в сады. Капельная система полива позволила минимизировать расход ресурсов. В засушливый период отель использует непитьевую воду, полученную в результате очистки сингапурских сточных вод, при появлении первых капель дождя система автоматически отключается.

«Отель демонстрирует, что городские общественные пространства могут находиться на любой высоте. Это здание не просто напоминает о зелени — оно создает всеобъемлющее впечатление сада в небе», — считает Джеймс Парах из канадской Ассоциации архитекторов Онтарио.

В гостинице высотой 89 м расположены 367 номеров. Арендопригодная площадь составляет 20,6 тыс. кв. м. Башни спроектированы таким образом, чтобы пропускать максимальное количество солнечного света на соседние улицы и во внутренний двор. Процесс строительства занял четыре года.

 

Финалисты конкурса CTBUH-2015

 

Жилой комплекс d’Leedon

 

Сингапур

 

Фото: Dleedon.com
Фото: Dleedon.com

 

Жилой комплекс d’Leedon построен в Сингапуре по проекту известного архитектора Захи Хадид. Между семью небоскребами площадью 219 тыс. кв. м расположены бассейны, теннисные корты и обширные общественные пространства.

 

Офисно-жилой комплекс Kerry Centre

 

Шанхай, Китай

 

Фото: Kohn Pedersen Fox Associates
Фото: Kohn Pedersen Fox Associates
 
Фото: Kohn Pedersen Fox Associates
Фото: Kohn Pedersen Fox Associates

 

Небоскребы Kerry Centre построены в районе Цзинань, историческом и деловом центре Шанхая. Во многофункциональный комплекс входят несколько башен, объединенных общим ярусом на нижних этажах. В одной из башен сосредоточены офисы, в другой — магазины, в третьей — квартиры. Жюри CTBUH отметило контраст «человечного» подхода Kerry Centre с соседними небоскребами, где в одном и том же пространстве соседствуют объекты разного назначения, а также учло растущий спрос на жилье в центре Шанхая.

 

Tour Carpe Diem

 

Париж, Франция

 

Фото: RAMSA Partners
Фото: RAMSA Partners
 
Фото: RAMSA Partners
Фото: RAMSA Partners

 

Экологичное офисное здание Tour Carpe Diem построено в парижском районе Дефанс. Приподнятая эспланада у небоскреба обеспечивает визуально-плавный переход между Елисейскими полями и более высокой городской застройкой; сама башня отличается обилием растительности в коридорах и заботой об окружающей среде — к примеру, продуманная естественная вентиляция позволяет не тратить ресурсы на принудительное кондиционирование помещений, а используемая в здании вода нагревается с помощью солнечной энергии.

 

Транспортно-пересадочный узел с небоскребами

 

Чатсвуд, Австралия

 

Фото: Laing O’Rourke
Фото: Laing O’Rourke

 

С отелями и офисными зданиями в конкурсе лучших объектов городской среды обитания конкурировала пересадочная станция в Чатсвуде, северном пригороде Сиднея. В 2014 году на месте хаотичной транспортной развязки здесь появился новый ТПУ, который объединил железнодорожную платформу, остановки автобусов, пешеходную зону и даже 10 тыс. кв. м торговой зоны — и все это в окружении трех небоскребов Metro Residences Complex на 550 квартир.

 

Совет по высотным зданиям и городской среде изучает и описывает высотные здания с 1969 года. С 2002 года CTBUH проводит ежегодную церемонию награждения, на которой отмечает лучшие здания в различных номинациях. Категория «Лучший объект городской среды обитания» появилась в прошлом году: первым победителем стал жилой комплекс The Interlace в Сингапуре. Главная награда прошлого года досталась сиднейскому небоскребу One Central Park с висячими садами. Полный список победителей-2015 CTBUH объявит в ноябре: на главный приз претендуют четыре энергоэффективных небоскреба на разных континентах.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента