Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество Обыски прошли по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 15:39, Общество Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж 15:39, Фотогалерея 
На Кипре построили пиксельный дом
Материалы по теме Сады Семирамиды XXI века: 7 зданий с вертикальным озеленением
0
Пиксельный дом: на Кипре построили здание-перфокарту
Лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель построил дом с 40-сантиметровыми окнами в Никосии
Фото: Ateliers Jean Nouvel

В  столице Кипра построили здание в форме перфокарты, сообщает Dezeen. Дом с пиксельным узором фасадов создал французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель. Строение получило название «Башня 25» и заняло четвертое место в рейтинге высочайших объектов Кипра. Высота 18-этажного здания составила 67 м. Два этажа внизу постройки занимают торговые площади, шесть этажей досталось офисам, оставшиеся десять отведены под жилье, говорится на официальном сайте Жана Нувеля.

Западный и восточный фасады «Башни 25» выглядят как перфокарта благодаря множеству квадратных окон, хаотично рассыпанных по всей длине здания. Габариты большинства окон — 40 на 40 см. В жилых и офисных зонах окна застеклены, однако на территории зеленых насаждений проемы в стене оставлены без стекол. Архитектор предусмотрел свободную циркуляцию воздуха сквозь окна для выращивания цветов и кустов внутри здания. Растительностью покрыты все балконы южного фасада «Башни 25», а также несколько галерей в самом доме. С южной стороны площадь озеленения достигает 80% от всей площади фасада, утверждается на сайте Нувеля.

Проект предусматривает открытые балконы на каждом этаже: по замыслу автора, такая компоновка позволяет использовать преимущества теплого кипрского климата, «впуская» местный воздух внутрь постройки. Общая площадь здания составляет 10 тыс. кв. м, используемая площадь равна 6,7 тыс. кв. м. На двух верхних этажах «Башни 25» архитектор соорудил двухуровневую квартиру с бассейном на крыше.

Жан Нувель известен своими высотными зданиями с масштабными программами озеленения. Так, в 2014 году спроектированный Нувелем 116-метровый One Central Park в Сиднее получил награду международного Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) как лучший небоскреб Азии и Австралии. В этом 67-этажном здании кусты и цветы произрастают в искусственной среде без использования почвы. Такая технология не мешает растительности обвивать стены 67-этажного небоскреба.

Антон Погорельский