Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59 Компании из сферы туризма получили поддержку более чем на ₽​15 млрд Пресс-релиз, 15:56 В Мехико построят один из самых больших природных парков в мире Партнерский материал, 15:54 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 В строй ввели атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39  Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха Политика, 15:35 Инфекционисты оценили необходимость реабилитации после COVID-19 Общество, 15:33 Роналду сменил имидж после заражения коронавирусом Спорт, 15:32 В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19 Общество, 15:30 Аксаков спрогнозировал сроки начала тестирования цифрового рубля Крипто, 15:30
На Кипре построили пиксельный дом
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Пиксельный дом: на Кипре построили здание-перфокарту

Лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель построил дом с 40-сантиметровыми окнами в Никосии
Фото:Ateliers Jean Nouvel
Фото: Ateliers Jean Nouvel

В  столице Кипра построили здание в форме перфокарты, сообщает Dezeen. Дом с пиксельным узором фасадов создал французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель. Строение получило название «Башня 25» и заняло четвертое место в рейтинге высочайших объектов Кипра. Высота 18-этажного здания составила 67 м. Два этажа внизу постройки занимают торговые площади, шесть этажей досталось офисам, оставшиеся десять отведены под жилье, говорится на официальном сайте Жана Нувеля.

Западный и восточный фасады «Башни 25» выглядят как перфокарта благодаря множеству квадратных окон, хаотично рассыпанных по всей длине здания. Габариты большинства окон — 40 на 40 см. В жилых и офисных зонах окна застеклены, однако на территории зеленых насаждений проемы в стене оставлены без стекол. Архитектор предусмотрел свободную циркуляцию воздуха сквозь окна для выращивания цветов и кустов внутри здания. Растительностью покрыты все балконы южного фасада «Башни 25», а также несколько галерей в самом доме. С южной стороны площадь озеленения достигает 80% от всей площади фасада, утверждается на сайте Нувеля.

Проект предусматривает открытые балконы на каждом этаже: по замыслу автора, такая компоновка позволяет использовать преимущества теплого кипрского климата, «впуская» местный воздух внутрь постройки. Общая площадь здания составляет 10 тыс. кв. м, используемая площадь равна 6,7 тыс. кв. м. На двух верхних этажах «Башни 25» архитектор соорудил двухуровневую квартиру с бассейном на крыше.

Жан Нувель известен своими высотными зданиями с масштабными программами озеленения. Так, в 2014 году спроектированный Нувелем 116-метровый One Central Park в Сиднее получил награду международного Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) как лучший небоскреб Азии и Австралии. В этом 67-этажном здании кусты и цветы произрастают в искусственной среде без использования почвы. Такая технология не мешает растительности обвивать стены 67-этажного небоскреба.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента