Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Автократу трудно отказаться от привычек»: западные СМИ о Лукашенко Политика, 15:16 Попова назвала регионы с наибольшей долей жителей с антителами к COVID Общество, 15:15 Искусствовед с помощью нейросети воссоздал лица римских императоров Индустрия 4.0, 15:13  Медикам в пенсионном стаже зачтут день работы с больными COVID-19 за два Общество, 15:11 Роспотребнадзор назвал долю заболевших COVID после возвращения с курортов Общество, 14:57 Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга Политика, 14:57 Из России вылетели первые рейсы на курорты Турции Стиль, 14:56 Кипрский суд запретил совладельцу «Деловых линий» операции с имуществом Бизнес, 14:55 Рогозин предложил украсить космические корабли гжелью и хохломой Общество, 14:50 Глава РКН попросил у Путина права блокировать ресурсы с данными россиян Технологии и медиа, 14:46 Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28
На Кипре построили пиксельный дом
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Пиксельный дом: на Кипре построили здание-перфокарту

Лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель построил дом с 40-сантиметровыми окнами в Никосии
Фото: Ateliers Jean Nouvel
Фото: Ateliers Jean Nouvel

В  столице Кипра построили здание в форме перфокарты, сообщает Dezeen. Дом с пиксельным узором фасадов создал французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель. Строение получило название «Башня 25» и заняло четвертое место в рейтинге высочайших объектов Кипра. Высота 18-этажного здания составила 67 м. Два этажа внизу постройки занимают торговые площади, шесть этажей досталось офисам, оставшиеся десять отведены под жилье, говорится на официальном сайте Жана Нувеля.

Западный и восточный фасады «Башни 25» выглядят как перфокарта благодаря множеству квадратных окон, хаотично рассыпанных по всей длине здания. Габариты большинства окон — 40 на 40 см. В жилых и офисных зонах окна застеклены, однако на территории зеленых насаждений проемы в стене оставлены без стекол. Архитектор предусмотрел свободную циркуляцию воздуха сквозь окна для выращивания цветов и кустов внутри здания. Растительностью покрыты все балконы южного фасада «Башни 25», а также несколько галерей в самом доме. С южной стороны площадь озеленения достигает 80% от всей площади фасада, утверждается на сайте Нувеля.

Проект предусматривает открытые балконы на каждом этаже: по замыслу автора, такая компоновка позволяет использовать преимущества теплого кипрского климата, «впуская» местный воздух внутрь постройки. Общая площадь здания составляет 10 тыс. кв. м, используемая площадь равна 6,7 тыс. кв. м. На двух верхних этажах «Башни 25» архитектор соорудил двухуровневую квартиру с бассейном на крыше.

Жан Нувель известен своими высотными зданиями с масштабными программами озеленения. Так, в 2014 году спроектированный Нувелем 116-метровый One Central Park в Сиднее получил награду международного Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) как лучший небоскреб Азии и Австралии. В этом 67-этажном здании кусты и цветы произрастают в искусственной среде без использования почвы. Такая технология не мешает растительности обвивать стены 67-этажного небоскреба.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента