Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 17:38 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки за один Гран-при Спорт, 17:34 СК начал проверку после изъятия детей у семьи в Оренбургской области Общество, 17:33 Первый частный пилотируемый корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС Технологии и медиа, 17:23 Стыковка первого частного пилотируемого корабля с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 17:11 В МИД назвали недопустимыми нападения полицейских на журналистов в США Политика, 17:02 Плющенко опубликовал видео поездки его группы на сборы в Кисловодск Спорт, 16:56 Воробьев оценил ситуацию с подтоплениями в Подмосковье из-за дождей Общество, 16:29 «Рубин» проведет оставшиеся домашние матчи РПЛ на «Ак Барс Арене» Спорт, 16:25 Экс-игрок «Зенита» обвинил «Валенсию» во лжи по поводу нового контракта Спорт, 16:13 Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд Политика, 16:06 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 16:01 Перемены к лучшему, поддержка работников и бум онлайн-обучения Экономика образования, 16:00  Мишустин установил правила и размер выплат волонтерам в период пандемии Общество, 15:57
На Кипре построили пиксельный дом
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Пиксельный дом: на Кипре построили здание-перфокарту

Лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель построил дом с 40-сантиметровыми окнами в Никосии
Фото: Ateliers Jean Nouvel
Фото: Ateliers Jean Nouvel

В  столице Кипра построили здание в форме перфокарты, сообщает Dezeen. Дом с пиксельным узором фасадов создал французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель. Строение получило название «Башня 25» и заняло четвертое место в рейтинге высочайших объектов Кипра. Высота 18-этажного здания составила 67 м. Два этажа внизу постройки занимают торговые площади, шесть этажей досталось офисам, оставшиеся десять отведены под жилье, говорится на официальном сайте Жана Нувеля.

Западный и восточный фасады «Башни 25» выглядят как перфокарта благодаря множеству квадратных окон, хаотично рассыпанных по всей длине здания. Габариты большинства окон — 40 на 40 см. В жилых и офисных зонах окна застеклены, однако на территории зеленых насаждений проемы в стене оставлены без стекол. Архитектор предусмотрел свободную циркуляцию воздуха сквозь окна для выращивания цветов и кустов внутри здания. Растительностью покрыты все балконы южного фасада «Башни 25», а также несколько галерей в самом доме. С южной стороны площадь озеленения достигает 80% от всей площади фасада, утверждается на сайте Нувеля.

Проект предусматривает открытые балконы на каждом этаже: по замыслу автора, такая компоновка позволяет использовать преимущества теплого кипрского климата, «впуская» местный воздух внутрь постройки. Общая площадь здания составляет 10 тыс. кв. м, используемая площадь равна 6,7 тыс. кв. м. На двух верхних этажах «Башни 25» архитектор соорудил двухуровневую квартиру с бассейном на крыше.

Жан Нувель известен своими высотными зданиями с масштабными программами озеленения. Так, в 2014 году спроектированный Нувелем 116-метровый One Central Park в Сиднее получил награду международного Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) как лучший небоскреб Азии и Австралии. В этом 67-этажном здании кусты и цветы произрастают в искусственной среде без использования почвы. Такая технология не мешает растительности обвивать стены 67-этажного небоскреба.

Антон Погорельский