Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Недвижимость в Турции: россияне скупают жилье от Антальи до Стамбула
Все новости Недвижимость
Лента новостей 16:49 МСК
Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,11 EUR НАЛ. 71,88 71,91 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35 Следствие отказалось амнистировать владельца SPI Group Юрия Шефлера Общество, 15:23 Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна Экономика, 15:22 Альфа-банк заключил мировую по долгу с производителем танка «Армата» Бизнес, 15:19 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Деньги, 15:17 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Технологии и медиа, 15:05 «Роснефть» и Сбербанк создали совместное предприятие для газовых проектов Бизнес, 15:01 Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33 Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом на дебатах Экономика, 14:28 В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за подлог на выборах Политика, 14:08 Война за мир: почему России не удалось стать арбитром в Сирии Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 14:08 Три российских города вошли в пятерку лидеров Европы по обеспеченности ТЦ Деньги, 13:59 Хворостовский отменил выступление в Вене из-за курса химиотерапии Общество, 13:58 В Москве назвали «фантазиями» сближение Ту-160 с гражданским лайнером Политика, 13:58 Губернатор Петербурга попросил прекратить разговоры о его отставке Политика, 13:31 Министр образования запретила произносить слово «услуга» в школах Общество, 13:21 Мосгорсуд отказался освободить полковника Захарченко Политика, 13:15
Недвижимость в Турции: россияне скупают жилье от Антальи до Стамбула
30 окт 2013, 15:48
Недвижимость в Турции: россияне скупают жилье от Антальи до Стамбула
Фото: Depositphotos/ruskpp
Турция из "всероссийской здравницы" становится для россиян "дальней дачей".

Турция - уже давно не просто "всероссийская здравница", куда каждое лето на отпуск выезжают тысячи россиян... В этом году Россия вышла на первое место по количеству покупателей турецкой недвижимости, опередив Германию и Великобританию. В будущем, по мнению экспертов, количество россиян, покупающих турецкую недвижимость, будет расти.

Чем привлекателен берег турецкий...

С января по август 2013г. из более чем 6 тыс. проданных иностранцам объектов жилой недвижимости и 900 земельных участков под застройку в Турции россияне купили порядка 1300 объектов. Это самый высокий показатель среди всех иностранных покупателей зарубежной недвижимости в Турции.

Чем же так привлекает россиян Турция, помимо теплого климата и моря? Во-первых, это транспортная доступность. Например, в Стамбул из Москвы летает более 10 рейсов в день, при этом время в пути составляет всего 3 часа. А до Антальи можно долететь и за 2,5 часа.

Другая причина - это европейский комфорт. По словам гендиректора компании Elite Life (Турция) Окана Дикиджи, россияне в основном покупают турецкую недвижимость для семейного отдыха. "Часто бывает так, что россияне покупают недвижимость в Турции и отправляют сюда своих родителей и маленьких детей, а сами приезжают, чтобы навестить их. Другая причина - это богатая инфраструктура. В Турции довольно много магазинов, есть хорошие школы и университеты", - говорит эксперт.

В некоторых элитных поселках и жилых комплексах доля проживающих россиян составляет 75-80%, рассказывает Окан Дикиджи. В будущем число россиян, покупающих турецкую недвижимость, будет расти, уверен эксперт.

Читайте также
О Турции

В первую очередь россиян, конечно, интересуют города-курорты, расположенные вдоль южного побережья Средиземного моря, отмечает российский эксперт, управляющий инвестициями в зарубежную недвижимость Игорь Индриксонс. Это прежде всего Анталья и Кемер. Недвижимость также популярна и в Аланье, а также в провинции Мерсин, в Измире на Эгейском море, в окрестностях Ялова на Мраморном море.

"Основная масса покупателей из России - представители среднего класса. Они покупают в основном апартаменты в ценовых границах от 25 тыс. до 130-150 тыс. евро. Гораздо меньше граждан России покупают апартаменты и коттеджи классом повыше, от 150 до 300 тыс. евро", - говорит Игорь Индриксонс.

Впрочем, россияне покупают в Турции и одно-, двухкомнатные квартиры эконом-класса в жилых комплексах недалеко от моря стоимостью до 100 тыс. евро, добавляет директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Russia & СIS Елена Юргенева. Часто наши соотечественники покупают жилье не только для отдыха, но и для сдачи в аренду.

Людей, которые вкладывают деньги в элитную недвижимость в Турции, совсем немного. Они приобретают элитную недвижимость стоимостью от 350 тыс. евро в престижных районах Турции с продолжительным, если не круглогодичным, купальным сезоном и притом более ликвидную. Впрочем, как говорит Игорь Индриксонс, найти ликвидную недвижимость в Турции довольно трудно. Особенно это касается курортных районов. "Здесь не было ограничений на строительство, даже наоборот, правительство Турции создавало условия, чтобы строили как можно больше. Результатом стало большое количество возведенных объектов, которые сложно сдать и уж и тем более продать. Практически вся курортная недвижимость в Турции, и в Аланье и Анталье в частности - неликвид", - объясняет Игорь Индриксонс.

Россияне также покупают недвижимость в Бодруме, а также в Стамбуле, но в этих городах рынок недвижимости находится под контролем государства. В Бодруме все состоятельные граждане Стамбула предпочитают приобретать дачи. Нередко элитную недвижимость в Бодруме на Эгейском море приобретают известные персоны: голливудские актеры, европейские футболисты и гонщики "Формулы-1".

Однако, как говорит Игорь Индриксонс, на рынке Бодрума действует жесткий контроль на строительство. Сейчас здесь строятся в основном одноэтажные и двухэтажные дома. Россияне массово вышли на этот рынок лишь в конце 2010г.

Цены

"Средняя стоимость жилья эконом-класса в Турции составляет около тыс. евро за кв. м. Причем наиболее доступные предложения начинаются от 300 евро за кв. м. Вследствие этого начальная стоимость индивидуальных жилых домов в Кемере, Анталье, Бодруме и Аланье начинается от 65 тыс. евро, а минимальная стоимость квартир начинается от 25 тыс. евро за объект", - рассказывает президент международного агентства Gordon Rock Станислав Зингель.

По его словам, средняя стоимость элитного жилья на популярных среди россиян курортах Турции составляет около 2,5 тыс. евро за кв. м. Самая дорогая из экспонируемых на курортах квартир располагается в Анталье. Ее стоимость составляет 950 тыс. евро. Самый дорогой дом на турецких курортах находится в Аланье и реализуется за 5,25 млн евро.

Если близость моря не принципиальна, то можно поселиться за городом в закрытом поселке с собственной инфраструктурой и охраняемой территорией. В этих поселках царит своеобразная "семейная" атмосфера, где все друг друга знают. Вид на море здесь, как правило, заменяет вид на горы. Однако о массовом присутствии закрытых поселков на рынке пока говорить не приходится. Их доля не превышает 5% от общего объема предложения индивидуальных жилых домов. Стоимость кв. м здесь составляет около 2 тыс. евро, что в зависимости от площади дома формирует разброс цен в размере от 400 тыс. до млн евро за объект.

Турция - страна с самыми быстрорастущими ценами на недвижимость. По данным компании Knight Frank, в конце первого полугодия 2013г. цены на недвижимость выросли на 12,2%. Элитная недвижимость растет в цене на 7-10% в год, утверждает Окан Дикиджи.

Инфраструктура лучше, чем в Крыму

Инфраструктура в Турции развита неплохо. Во всяком случае, соотношение качества и стоимости услуг в этой стране лучше, чем, например, в Болгарии или в Крыму. Здесь есть много продуктовых магазинов, как крупных гипермаркетов, так и небольших лавочек вблизи дома, где можно недорого купить свежие фрукты и овощи.

Кстати, Турция - настоящий рай для детей. Особенно это касается курортных городов. Здесь много детских площадок, в том числе с небольшими аттракционами и батутами. Детские сады в Турции частные. Они находятся в обычных жилых домах. Это помогает детям быстрее адаптироваться, так как сад напоминает им дом. В больших городах есть несколько русских школ. Можно обучаться на дому, а потом сдавать экзамены экстерном в русской школе в Анкаре.

Конкретные примеры

Жилой комплекс «Адмирал» в Аланье

ЖК «Адмирал»Одним из примеров объектов недвижимости, популярных у россиян в Турции, можно назвать жилой комплекс "Адмирал" в Аланье, который построила компания Еlite Life. Стоимость апартаментов в этом комплексе начинается от 200 тыс. евро. Основная особенность этого жилого комплекса - спектр услуг, сопоставимый с услугами в пятизвездочном отеле. Комплекс состоит из 10 жилых блоков со 123 апартаментами и семью виллами. Все апартаменты продаются с отделкой, дорогой мебелью и современной бытовой техникой.

Жилой комплекс The Residences & Mandarin Oriental в Бодруме

Еще один пример - элитный жилой комплекс мирового уровня The Residences & Mandarin Oriental, строительство которого в Бодруме ведет турецкая девелоперская компания Astas Holding. Жилой комплекс будет насчитывать 98 вилл и 116 резиденций, расположенных на склонах покрытых хвойными лесами холмов в тихой живописной бухте Дженнет Койу (Райская бухта) в местечке Гельтюркбюкю. Стоимость самой дорогой виллы составляет 5,9 млн евро.

Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости