Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений Финансы, 13:30 Голикова назвала десятикратно увеличивающее риск COVID-19 заболевание Общество, 13:27 В Кремле уточнили детали участия Путина в отправке Навального в Германию Политика, 13:25 Власти Москвы напомнили о способе избежать более строгих ограничений Общество, 13:24 Как следят за качеством питьевой воды в мире Партнерский материал, 13:20 5 профессий в недвижимости, которые могут исчезнуть в будущем Недвижимость, 13:19 Песков не стал подтверждать или опровергать отставку первого замглавы ФСБ Общество, 13:15 Глава комитета Госдумы по финрынку усомнился в будущем биткоина Крипто, 13:14 Кремль анонсировал совещание Путина по последствиям пандемии в экономике Экономика, 13:10 По Темзе, Гудзону и озеру Онтарио пустили 12-метрового надувного Бората Стиль, 13:09 Как нанимать и увольнять гендиректора Pro, 13:08 Нурмагомедов не смог сам подняться на весы на церемонии взвешивания Спорт, 13:08 В России начались продажи iPhone 12. Фоторепортаж Общество, 13:08  Депутат Госдумы предложил способ заставить всех граждан носить маски Общество, 13:02
В каких странах нельзя покупать недвижимость
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В каких странах нельзя покупать недвижимость

Обманутые инвесторы - категория граждан, типичная не только для России. Пополнить их ряды можно, купив недвижимость и в других странах. О том, как этого избежать и в каких странах ни в коем случае нельзя покупать жилье, поговорим сегодня.

Для многих российских граждан, которые выбирают курортную недвижимость для собственного проживания или отдыха за границей, первостепенное значение имеет цена. На втором месте - расположение: все хотят иметь домик на море.
И именно дисконтами, скидками и "смешными" ценами завлекают недобросовестные застройщики непрофессиональных инвесторов из России. Причем шансов попасть в неприятную ситуацию у наших соотечественников гораздо больше, чем, к примеру, у европейцев. Эта категория инвесторов не покупает дома за наличные, а предпочитает брать ипотеку, а значит, банк, выдавший кредит, проверит сам надежность застройщика и объект.

До кризиса очень много российских граждан приобрели недорогую недвижимость в Болгарии и Испании, а потом сетовали на то, что ликвидность таких объектов упала в разы, продать даже по цене покупки такие объекты стало нереально. Но это не самое страшное, что могло произойти. Остаться и без денег, и без апартаментов - вот это действительно неприятно.

"В такую ситуацию можно попасть практически в любой стране, - подчеркивает управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова, - но выше риски на территориях, где вопрос легитимности местной власти или урегулирования конфликтов остается открытым". Эксперт считает рискованными покупки жилья в Абхазии и Южной Осетии, недвижимости на территории Хорватии, которая принадлежала покинувшим страну беженцам, и Северного Кипра. Кстати, на сайте российского посольства в республике Кипр даже опубликовано предупреждение для российских граждан в отношении приобретения недвижимости в северной части острова. "Несмотря на оккупацию Турцией в 1974 году части территории Кипра, греки-киприоты продолжают сохранять право собственности на значительную долю находящейся на севере Кипра недвижимости, что подкреплено законодательством Республики Кипр. Сделки с недвижимостью, а также инвестирование в объекты инфраструктуры, осуществляемые без учета существующих законных имущественных прав греко-кипрских владельцев, могут обернуться длительными судебными разбирательствами и крупными штрафными санкциями, вплоть до тюремного заключения на срок до семи лет", - говорится на сайте посольства.

+ Купить недвижимость за рубежом

Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель условно делит страны, в которых нельзя покупать жилье, на две группы по степени вероятности возникновения угроз - фактической и теоретической. К первому разряду, по его оценке, относятся страны с длительной геополитической нестабильностью или управляемые авторитарными режимами. "В данных странах не обеспечено верховенство закона или же сам закон становится жертвой политической целесообразности. Помимо этого, в таких странах проходят массовые беспорядки или же открытые военные действия, чреватые фактическим разрушением приобретенной недвижимости", - говорит он. К числу данных стран эксперт относит Ливию, Сирию, Алжир, Тунис, Египет, Ливан, Никарагуа, почти все страны Африки (пожалуй, за исключением ЮАР и о. Каба-Верде) и ряд других государств. "Во всех них угроза приобретаемой недвижимости носит фактический характер", - уверен президент Gordon Rock.

Ко второму разряду государств относятся оккупированные или самопровозглашенные территории, в государственных границах которых отмечается сравнительно стабильная социально-экономическая ситуация. Как объясняет Станислав Зингель, в данном случае опасность сводится преимущественно к гипотетической возможности того, что при смене верховной власти страны действие прежних законов будет оспорено, что может вызвать аннулирование заключенной сделки купли-продажи. "Таким образом, теоретическую угрозу представляют прежние владельцы жилья, которые в массовом порядке покинули его, эмигрировав вследствие геополитической нестабильности. В случае смены центральной власти в стране законные права на недвижимость прежних владельцев могут быть восстановлены, а заключенная сделка купли-продажи аннулирована", - предостерегает он. Именно к числу таких стран и относится Северный Кипр.

Какое-то время назад россияне начали активно приобретать объекты на стадии строительства в Египте. Недорогие цены, круглогодичное лето и перспективы отдыха на побережье в собственных апартаментах сыграли свою роль. Однако многие объекты недвижимости так и остались на картинках в буклетах. Генеральный директор компании "Миэль-DPM" Наталья Завалишина предостерегает от покупки недвижимости в этой стране и относит Египет к рискованным областям. "Здесь очень высоки риски политического характера. Также есть риск, что объект не будет достроен, инфраструктура не будет соответствовать заявленной и т. д.", - уверяет эксперт. По мнению специалиста, снизить риски в любой стране можно, приобретая "уже готовый, сданный объект или находящийся в последней стадии строительства". Хотя, как уже говорилось выше, даже такая осторожность может не сработать, если это страны с политической нестабильностью или самопровозглашенные.

У многих российских граждан возникает желание приобрести домик на берегу океана в одной из азиатских стран. Круглогодичный пляжный курорт, необыкновенной красоты природа, дешевая еда и услуги и совсем недорогая недвижимость - звучит прекрасно, но на деле - прямой путь остаться без денег и крыши над головой. По словам Анны Левитовой, еще одной зоной повышенного риска являются страны, где приобретение недвижимости иностранцами запрещено и где собственность часто оформляется на номинального владельца с национальным паспортом. "Таких стран довольно много, к ним относятся Вьетнам, например. Некоторые любители риска пытаются сегодня приобретать недвижимость на Кубе, ожидая скорых перемен", - говорит она.

Сегодня российские эксперты рынка зарубежной недвижимости назвали страны, в которых покупка жилья очень опасна. Однако непросвещенный человек может столкнуться с подобными проблемами и в стабильных цивилизованных странах. Поэтому, приобретая недвижимость за рубежом, нужно получить как можно больше информации о самой стране, законодательстве, застройщике и связаться с крупным местным или международным агентством недвижимости, у которого есть большой опыт заключения подобных сделок в этой стране.

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента