Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Аренда на доверии: 5 необычных стартапов
Все новости Недвижимость
Лента новостей 21:57 МСК
«Не прятаться под крылом»: почему в Думе и Совфеде критикуют Медведева Политика, 21:23 В Москве из-за пожара эвакуировали общежитие Госуниверситета управления Общество, 21:07 В Тамбове умерла пенсионерка из-за отказа скорой приехать на вызов Общество, 21:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,76 EUR НАЛ. 61,20 61,10 Ишимский суд заблокировал статью о взломе карты «Тройка» Общество, 20:59 Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата пригрозила ФСБ судом Общество, 20:48 Лавров назвал условие встречи Трампа и Путина Политика, 20:36 Во Внуково у россиянина нашли 46 поддельных смартфонов Apрle Общество, 20:24 СМИ сообщили о возбуждении в России дела об убийстве Вороненкова Общество, 20:11 В Ливии МиГ-21 упал на жилой дом Общество, 20:04 ФСБ объяснила причину обысков в центре сайентологов в Подмосковье Общество, 19:54 «Первый канал» сообщил о смерти журналиста-международника Юрия Выборнова Общество, 19:45 Сенатор предложил начать расследование о доходах Медведева Политика, 19:45 МИД назвал одну из главных тем переговоров Тиллерсона в Москве Политика, 19:20 В Минске договорились о дате прекращения огня в Донбассе Политика, 19:20 Строительство трассы Томск — город Тайга потребует 7 млрд руб. Бизнес, 19:17 Кудрин согласился с мнением Сокурова об отношении власти к молодежи Общество, 19:12 ВТБ допустил возможность продажи сети фитнес-клубов World Class Бизнес, 19:10 Путин и Медведев прилетели в Арктику контролировать борьбу с мусором Политика, 19:06 Лавров заявил о желании Порошенко «умертвить» минские соглашения Политика, 19:05 «НТВ-Плюс» пожаловался на «Яндекс» из-за ссылок на пиратский контент Технологии и медиа, 18:49 Суд опроверг отмену запрета на ношение платков в школе в Мордовии Общество, 18:45 Трудовое законодательство: как работают люди во всем мире Общество, 18:39 Представитель Пугачева прокомментировал продажу поместья банкира в Англии Общество, 18:32 СК возбудил уголовное дело после избиения 87-летнего ученого в Королеве Общество, 18:15 Спор на $3 млрд: как Россия и Украина добрались до лондонского суда Политика, 18:12 В Челябинске в гостинице отравились 18 детей Общество, 18:05 Минфин объявил о победе России в споре с Украиной на $3 млрд Экономика, 18:03
25 янв 2016, 16:46
Аренда на доверии: 5 необычных стартапов в недвижимости
Фото: FogStock
Как новые компании меняют рынок жилья — от нестандартных способов аренды до социальной сети для домов

Пять лет назад сервис AirBnB перевернул представление о жилье в отпусках и командировках. На смену стандартным гостиницам пришло размещение у местных жителей — вариант, казавшийся невозможным без знания языка и личного знакомства с хозяевами. К настоящему моменту сервис вырос в транснациональную корпорацию с многомиллионными оборотами, а также ввел в обиход словосочетание «экономика доверия». AirBnB также вдохновил множество последователей — небольшие компании, которые пробуют изобрести революционный подход к зарабатыванию денег на недвижимости.

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала пять необычных стартапов, которые претендуют на глобальный охват и предлагают своим клиентам уникальные услуги — от социальной сети для домов до сервиса поиска квартир, похожего на сайт знакомств.

Dreamroomer

Аренда с человеческим лицом
Россия

Победитель стартаперской конференции TechCrunch-2013 в Москве сервис Dreamroomer — это сайт объявлений об аренде квартиры наоборот. Здесь не владельцы недвижимости ищут арендаторов, а арендаторы — хозяев. Каждый желающий снять жилье может завести здесь собственную учетную запись, загрузить фотографию, рассказать о себе и о своих предпочтениях в жилье. Глядя на профиль соискателя, владелец квартиры решает, нужен ли ему такой жилец: в случае заинтересованности кандидат получает приглашение на осмотр недвижимости.

В чем-то Dreamroomer напоминает сайт знакомств: создатели предлагают начать процесс общения не с квартиры, а с личных характеристик — важнейший инструмент экономики доверия, в рамках которой функционируют AirBnB, Uber и другие подобные сервисы.

Dreamroomer уже привлек миллионные инвестиции и решил расширяться: в ближайших планах стартапа международная экспансия и развитие функционала по совместной аренде жилья.

HomeAdvisor / Age In Place

Обустройство жилья для пожилых клиентов
США

Совместный проект американского Совета по домашнему старению и частного сервиса по поиску рабочих для ремонта создан для того, чтобы облегчить пребывание престарелых американцев в собственных домах. HomeAdvisor / Age In Place видит себя в качестве альтернативы дому престарелых: компания помогает найти работников, которые адаптируют двух- или трехэтажный частный дом в пространство, приспособленное для пенсионеров.

Сервис предлагает престарелым клиентам оснастить лестницы электроподъемниками, перенести спальню со второго этажа на первый — чтобы не нужно было каждый день подниматься по ступенькам, а также расширить дверные проемы — чтобы в каждую комнату можно было легко въехать на инвалидной коляске.

Отличительная черта HomeAdvisor в том, что компания не проводит ремонт своими силами. Вместо этого сервис помогает клиентам найти работников из числа соседей: компания соединяет тех, кому нужен ремонт, с людьми, готовыми этот ремонт сделать. Концепция получила название «виртуальной деревни»: помимо собственно ремонта, сервис доставляет клиентам лекарства, возит их по магазинам, стрижет газон и делает все остальные работы по дому — и все это силами местных добровольцев.

Rention

Аренда под ключ
Латвия/Эстония

Латвийско-эстонская разработка под названием Rention предлагает владельцам недвижимости взять обслуживание дома на аутсорс. Сервис подойдет тем, кто часто путешествует и забывает самостоятельно оплачивать все счета: команда Rention позаботится и о налогах, и об оплаченном электричестве, и даже о мелком ремонте, если он потребуется. В теории стартап также пригодится тем, кто владеет недвижимостью по всему миру — вместо того чтобы искать отдельную обслуживающую компанию в каждом городе присутствия, собственник может просто заключить онлайн-контракт с Rention, и те позаботятся обо всех домах одного владельца.

Второе направление стартапа — долгосрочная и среднесрочная аренда. Сервис не ищет арендаторов: Rention подключается только тогда, когда квартиросъемщик и владелец недвижимости нашли друг друга. Функция стартапа — избавить участников сделки от любой бумажной работы и бюрократии. Компания сама уведомит местные службы о факте сделки, составит контракт и позаботится обо всех регулярных платежах. Владельцы проекта видят конкурентное преимущество в том, что Rention предлагает арендаторам заключить пробный договор сроком на месяц — без залогов и дополнительных обременений. По прошествии 30 дней квартиросъемщик сам решает, устраивает его помещение или нет. В случае положительного ответа контракт можно продлить (на любой срок по желанию), в случае отрицательного — просто съехать и никогда не возвращаться.

Для зарегулированного рынка съемной недвижимости в Европе такой подход кажется настоящим прорывом — сейчас во многих странах намного сложнее снять квартиру, чем сдать ее. В настоящий момент сайт Rention находится на стадии бета-тестирования, основатели проекта обещают запустить его весной.

СompStak

Социальная сеть для домов
США

Нью-йоркский стартап CompStak уже привлек $15 млн от инвесторов и бизнес-ангелов — и продолжает расти. Основатели сервиса Майкл Мэндел и Вадим Белобровка решили перенести философию «Википедии» и социальных сетей на объекты недвижимости. У каждого дома здесь есть персональная страница, на которой сообщается о ключевых особенностях объекта (площадь, расположение, дата постройки, имя архитектора, список владельцев, перечень арендаторов и так далее).

Полнота информации зависит от обычных пользователей: пополнить данные об очередном доме может любой желающий. Сайт устроен по принципу анкетирования и свободного обмена информацией — каждый вносит ту часть данных, которую знает сам.

Отличия от Facebook начинаются на этапе монетизации. Если предоставить сведения может любой желающий, то за доступ к базе придется платить. Информация пригодится риелторам, инвесторам и другим игрокам на рынке недвижимости. Преимущество CompStak в том, что зачастую покупаемая информация может быть уникальной: основатели сервиса утверждают, что настолько подробных сведений не найти ни на одном другом сайте. Активнее всего стартап представлен в Нью-Йорке, в планах у компании расширение в другие города.

PivotDesk

Поиск соседей по офису
США

Наглядная иллюстрация философии совместного потребления: стартап PivotDesk из американского штата Колорадо предлагает компаниям кооперироваться и снимать офисы вскладчину. Сервис создан для небольших фирм, которым стало не хватать коворкинга и которые задумались о полноценном офисном пространстве. Клиенты PivotDesk не готовы переплачивать за слишком большие помещения. Зачастую это бизнес средней руки, еще не разбирающийся в нюансах арендной недвижимости, либо компания, расположенная в городах с недостатком офисов. Во многих случаях такие фирмы оказываются не против разделить офис с кем-то еще. И если раньше подобные сделки были единичным явлением, то с появлением PivotDesk найти единомышленника, которому нужен офис в том же самом районе, оказалось гораздо проще.

Совместная аренда может быть выгодна не только начинающим предпринимателям, но и устоявшимся компаниям: к примеру, в случае сокращения штата у крупного предприятия могут освободиться качественные помещения. При наличии долгосрочного контракта с собственником такие комнаты могли бы простаивать впустую — а арендатор все равно платил бы за них ежегодную плату. Совместная аренда позволяет пригласить на освободившееся место несколько мелких фирм, которые будут рады оборудованному офису рядом со стабильной компанией.

Стартап уже получил инвестиции в размере $6,63 млн и в настоящий момент сосредоточен на расширении географии — в портфеле компании есть офисы в городах от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости