Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 19:14, Бизнес Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах 19:08, Бизнес Сайт неонацистов из США The Daily Stormer переехал на российский домен 19:06, Общество Клиенты в июле забрали из «ФК Открытие» 360 млрд руб. 19:02, Финансы Лига Европы по футболу. «Утрехт» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Супруг Веры Глаголевой сообщил подробности ее смерти 18:48, Общество В Москве арестовали замглавы президентского летного отряда «Россия» 18:47, Политика Путин предложил поставлять нефть в Белоруссию в обмен на загрузку РЖД 18:41, Бизнес Суд оштрафовал застройщика многоэтажки за лишение соседних домов солнца 18:36, Жилье Канал Life сократит новостное вещание и штат 18:30, Технологии и медиа Московский «Арарат» назвал имя нового главного тренера 18:21, Спорт В Ленобласти водитель не признал вину за наезд на ребенка 18:19, Общество Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Дело против экс-замминистра культуры о хищении передали в Генпрокуратуру 17:58, Политика Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес
Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть Книгу рекордов Гиннесса
Материалы по теме Как небоскреб попал в Книгу рекордов Гиннесса Макет Москвы сможет попасть в Книгу рекордов Гиннесса
22 окт, 2015 16:41
0
Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть Книгу рекордов Гиннесса
Среднее время ожидания квартиры для арендаторов в шведской столице превысило 13 лет, в отдельных районах срок достигает 20 лет
Фото: Jonathan Nackstrand / AFP

Стокгольм может стать мировым рекордсменом по продолжительности ожидания съемной квартиры для арендаторов, сообщает шведская редакция газеты The Local. Соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннесса подал один из местных политиков. Администрация Книги рекордов будет рассматривать его заявление несколько недель.

На данный момент среднее время ожидания съемной квартиры для арендаторов составляет 13 лет. За последний год срок ожидания увеличился на год, а количество желающих заселиться в съемное жилье в Стокгольме достигло 470 тыс. человек — это половина официально зарегистрированного населения Стокгольма. В наиболее востребованных районах сроки ожидания достигают 20 лет, пишет The Local. За это же время количество квартир от частных домовладельцев, которые готовы сдать собственную недвижимость в аренду, увеличилось с 10,1 тыс. до 11,9 тыс., однако уменьшить спрос это не помогло.

По шведским правилам, каждый желающий снять квартиру должен зарегистрироваться на сайте стокгольмского жилищного ведомства, которое занимается распределением съемных квартир. За годовую регистрацию на этом портале нужно заплатить 210 крон ($25 или 1581 руб.). Нахождение в базе жилищного ведомства позволяет претендовать на аренду от владельца и на продвижение в начало очереди. В базе агентства находится как частное, так и государственное жилье. Если в других странах претендовать на социальное жилье в муниципальных домах могут только малоимущие, то в Стокгольме заселиться в квартиру, построенную и меблированную за счет государства, может любой желающий — для этого достаточно встать в очередь на сайте жилищного ведомства.

Претенденты, оказавшиеся в начале списка, имеют право заключить бессрочный договор аренды. Из-за этого правила уже снятые квартиры не высвобождаются, и количество желающих въехать в муниципальное жилье неуклонно растет. Высокий спрос на съемное жилье в Стокгольме породил хаотичный рынок субаренды, на котором арендаторы сдают внаем не принадлежащее им жилье, указывает The Local: пользователи субарендных квартир постоянно переезжают из одной квартиры в другую, а стоимость таких квартир не регулируется.

На самом деле в съемном жилье нуждаются только 13% от всех зарегистрированных на сайте стокгольмского жилищного ведомства, рассказала газете The Local пресс-секретарь агентства Дженни Бурман. По ее словам, многие шведы используют свое право претендовать на съемную квартиру как страховку на случай возможной необходимости переезда.

За последний год количество новых претендентов на съемные квартиры увеличилось на 18% — это самый большой скачок в истории Стокгольма. В жилищном ведомстве объясняют всплеск спроса увеличением численности населения в городе: по данным Шведской торговой палаты, к 2020 году население столицы вырастет на 11% и превысит 1 млн человек. Это сделает Стокгольм самым быстро растущим городом в Евросоюзе. В настоящее время в столице Швеции проживают 930 тыс. жителей, население города никогда не достигало миллионной отметки.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости