Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество
Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть Книгу рекордов Гиннесса
Материалы по теме Как небоскреб попал в Книгу рекордов Гиннесса Макет Москвы сможет попасть в Книгу рекордов Гиннесса
22 окт, 2015 16:41
0
Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть Книгу рекордов Гиннесса
Среднее время ожидания квартиры для арендаторов в шведской столице превысило 13 лет, в отдельных районах срок достигает 20 лет
Фото: Jonathan Nackstrand / AFP

Стокгольм может стать мировым рекордсменом по продолжительности ожидания съемной квартиры для арендаторов, сообщает шведская редакция газеты The Local. Соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннесса подал один из местных политиков. Администрация Книги рекордов будет рассматривать его заявление несколько недель.

На данный момент среднее время ожидания съемной квартиры для арендаторов составляет 13 лет. За последний год срок ожидания увеличился на год, а количество желающих заселиться в съемное жилье в Стокгольме достигло 470 тыс. человек — это половина официально зарегистрированного населения Стокгольма. В наиболее востребованных районах сроки ожидания достигают 20 лет, пишет The Local. За это же время количество квартир от частных домовладельцев, которые готовы сдать собственную недвижимость в аренду, увеличилось с 10,1 тыс. до 11,9 тыс., однако уменьшить спрос это не помогло.

По шведским правилам, каждый желающий снять квартиру должен зарегистрироваться на сайте стокгольмского жилищного ведомства, которое занимается распределением съемных квартир. За годовую регистрацию на этом портале нужно заплатить 210 крон ($25 или 1581 руб.). Нахождение в базе жилищного ведомства позволяет претендовать на аренду от владельца и на продвижение в начало очереди. В базе агентства находится как частное, так и государственное жилье. Если в других странах претендовать на социальное жилье в муниципальных домах могут только малоимущие, то в Стокгольме заселиться в квартиру, построенную и меблированную за счет государства, может любой желающий — для этого достаточно встать в очередь на сайте жилищного ведомства.

Претенденты, оказавшиеся в начале списка, имеют право заключить бессрочный договор аренды. Из-за этого правила уже снятые квартиры не высвобождаются, и количество желающих въехать в муниципальное жилье неуклонно растет. Высокий спрос на съемное жилье в Стокгольме породил хаотичный рынок субаренды, на котором арендаторы сдают внаем не принадлежащее им жилье, указывает The Local: пользователи субарендных квартир постоянно переезжают из одной квартиры в другую, а стоимость таких квартир не регулируется.

На самом деле в съемном жилье нуждаются только 13% от всех зарегистрированных на сайте стокгольмского жилищного ведомства, рассказала газете The Local пресс-секретарь агентства Дженни Бурман. По ее словам, многие шведы используют свое право претендовать на съемную квартиру как страховку на случай возможной необходимости переезда.

За последний год количество новых претендентов на съемные квартиры увеличилось на 18% — это самый большой скачок в истории Стокгольма. В жилищном ведомстве объясняют всплеск спроса увеличением численности населения в городе: по данным Шведской торговой палаты, к 2020 году население столицы вырастет на 11% и превысит 1 млн человек. Это сделает Стокгольм самым быстро растущим городом в Евросоюзе. В настоящее время в столице Швеции проживают 930 тыс. жителей, население города никогда не достигало миллионной отметки.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости