Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17 Появились данные о моторах кроссовера Hyundai Palisade для России Авто, 18:14
Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть книгу рекордов
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть книгу рекордов

Среднее время ожидания квартиры для арендаторов в шведской столице превысило 13 лет, в отдельных районах срок достигает 20 лет

Стокгольм может стать мировым рекордсменом по продолжительности ожидания съемной квартиры для арендаторов, сообщает шведская редакция газеты The Local. Соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннесса подал один из местных политиков. Администрация Книги рекордов будет рассматривать его заявление несколько недель.

На данный момент среднее время ожидания съемной квартиры для арендаторов составляет 13 лет. За последний год срок ожидания увеличился на год, а количество желающих заселиться в съемное жилье в Стокгольме достигло 470 тыс. человек — это половина официально зарегистрированного населения Стокгольма. В наиболее востребованных районах сроки ожидания достигают 20 лет, пишет The Local. За это же время количество квартир от частных домовладельцев, которые готовы сдать собственную недвижимость в аренду, увеличилось с 10,1 тыс. до 11,9 тыс., однако уменьшить спрос это не помогло.

По шведским правилам, каждый желающий снять квартиру должен зарегистрироваться на сайте стокгольмского жилищного ведомства, которое занимается распределением съемных квартир. За годовую регистрацию на этом портале нужно заплатить 210 крон ($25 или 1581 руб.). Нахождение в базе жилищного ведомства позволяет претендовать на аренду от владельца и на продвижение в начало очереди. В базе агентства находится как частное, так и государственное жилье. Если в других странах претендовать на социальное жилье в муниципальных домах могут только малоимущие, то в Стокгольме заселиться в квартиру, построенную и меблированную за счет государства, может любой желающий — для этого достаточно встать в очередь на сайте жилищного ведомства.

Претенденты, оказавшиеся в начале списка, имеют право заключить бессрочный договор аренды. Из-за этого правила уже снятые квартиры не высвобождаются, и количество желающих въехать в муниципальное жилье неуклонно растет. Высокий спрос на съемное жилье в Стокгольме породил хаотичный рынок субаренды, на котором арендаторы сдают внаем не принадлежащее им жилье, указывает The Local: пользователи субарендных квартир постоянно переезжают из одной квартиры в другую, а стоимость таких квартир не регулируется.

На самом деле в съемном жилье нуждаются только 13% от всех зарегистрированных на сайте стокгольмского жилищного ведомства, рассказала газете The Local пресс-секретарь агентства Дженни Бурман. По ее словам, многие шведы используют свое право претендовать на съемную квартиру как страховку на случай возможной необходимости переезда.

За последний год количество новых претендентов на съемные квартиры увеличилось на 18% — это самый большой скачок в истории Стокгольма. В жилищном ведомстве объясняют всплеск спроса увеличением численности населения в городе: по данным Шведской торговой палаты, к 2020 году население столицы вырастет на 11% и превысит 1 млн человек. Это сделает Стокгольм самым быстро растущим городом в Евросоюзе. В настоящее время в столице Швеции проживают 930 тыс. жителей, население города никогда не достигало миллионной отметки.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента