Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество
Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть книгу рекордов
Материалы по теме Как небоскреб попал в Книгу рекордов Гиннесса Макет Москвы сможет попасть в Книгу рекордов Гиннесса
22 окт 2015, 16:41
0
Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть книгу рекордов
Среднее время ожидания квартиры для арендаторов в шведской столице превысило 13 лет, в отдельных районах срок достигает 20 лет

Стокгольм может стать мировым рекордсменом по продолжительности ожидания съемной квартиры для арендаторов, сообщает шведская редакция газеты The Local. Соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннесса подал один из местных политиков. Администрация Книги рекордов будет рассматривать его заявление несколько недель.

На данный момент среднее время ожидания съемной квартиры для арендаторов составляет 13 лет. За последний год срок ожидания увеличился на год, а количество желающих заселиться в съемное жилье в Стокгольме достигло 470 тыс. человек — это половина официально зарегистрированного населения Стокгольма. В наиболее востребованных районах сроки ожидания достигают 20 лет, пишет The Local. За это же время количество квартир от частных домовладельцев, которые готовы сдать собственную недвижимость в аренду, увеличилось с 10,1 тыс. до 11,9 тыс., однако уменьшить спрос это не помогло.

По шведским правилам, каждый желающий снять квартиру должен зарегистрироваться на сайте стокгольмского жилищного ведомства, которое занимается распределением съемных квартир. За годовую регистрацию на этом портале нужно заплатить 210 крон ($25 или 1581 руб.). Нахождение в базе жилищного ведомства позволяет претендовать на аренду от владельца и на продвижение в начало очереди. В базе агентства находится как частное, так и государственное жилье. Если в других странах претендовать на социальное жилье в муниципальных домах могут только малоимущие, то в Стокгольме заселиться в квартиру, построенную и меблированную за счет государства, может любой желающий — для этого достаточно встать в очередь на сайте жилищного ведомства.

Претенденты, оказавшиеся в начале списка, имеют право заключить бессрочный договор аренды. Из-за этого правила уже снятые квартиры не высвобождаются, и количество желающих въехать в муниципальное жилье неуклонно растет. Высокий спрос на съемное жилье в Стокгольме породил хаотичный рынок субаренды, на котором арендаторы сдают внаем не принадлежащее им жилье, указывает The Local: пользователи субарендных квартир постоянно переезжают из одной квартиры в другую, а стоимость таких квартир не регулируется.

На самом деле в съемном жилье нуждаются только 13% от всех зарегистрированных на сайте стокгольмского жилищного ведомства, рассказала газете The Local пресс-секретарь агентства Дженни Бурман. По ее словам, многие шведы используют свое право претендовать на съемную квартиру как страховку на случай возможной необходимости переезда.

За последний год количество новых претендентов на съемные квартиры увеличилось на 18% — это самый большой скачок в истории Стокгольма. В жилищном ведомстве объясняют всплеск спроса увеличением численности населения в городе: по данным Шведской торговой палаты, к 2020 году население столицы вырастет на 11% и превысит 1 млн человек. Это сделает Стокгольм самым быстро растущим городом в Евросоюзе. В настоящее время в столице Швеции проживают 930 тыс. жителей, население города никогда не достигало миллионной отметки.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости