Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Опубликованы ставки нового налога на недвижимость
Минфин опубликовал ставки налога на недвижимость, который планируется ввести с 1 января 2014 года.
Комментарии

Фото: Depositphotos/Stoyanov 

Теперь россияне будут точно знать, что можно считать роскошью, а что нет. Минфин провел черту на уровне 300 млн рублей, пишет "Российская газета". Недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает эту отметку, будет облагаться налогом по ставке в 0,1%. Речь идет о жилых помещениях, включая объекты незавершенного строительства. Для всего, что выше, налоговая ставка может быть установлена в пределах от 0,5 -1%. Хозяевам такой недвижимости в год придется платить от 1,5 млн до 3 млн рублей (см. выдержки из порвок Минфина).

А вот для владельцев небольших дачных построек наоборот решили сделать послабление. При расчете налога Минфин предлагает вычитать кадастровую стоимость 20 кв. м общей площади постройки. Если же она изначально меньше этих 20 кв. м, налогооблагаемая база будет равняться нулю. То есть сборы вообще можно будет не платить.

В отношении иных зданий и помещений ставку планируется установить на уровне 0,5% кадастровой стоимости объекта. В отношении земель сельскохозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства, - в пределах 0,3%. Для прочих земель ставка будет на уровне 1,5%, уточняет "РГ".

Выдержки из поправки к проекту федерального закона № 51763-4 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", принятому Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 10 июня 2004 года

Статья 404. Налоговая ставка

1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, в размерах, не превышающих:

1) в случае если суммарная кадастровая стоимость объектов налогообложения составляет до 300 млн. рублей включительно:

* 0,1 процента в отношении жилых помещений, в том числе жилых зданий (строение), расположенных на земельных участках в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, а также в отношении объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам;

Читайте также Владельцев маленьких дач освободят от уплаты налогов Налог на квартиры бизнес-класса в столице вырастет на 25 тыс. руб. Налог на недвижимость ударит по малому бизнесу Налог на жилье вырастет в разы * 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; земельных участков, занятых жилищным фондом (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

2) 0,5 процента в отношении объектов налогообложения, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 401 настоящего Кодекса, за исключением случая, указанного в подпункте 1 настоящего пункта;

3) 1,5 процента в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 401 настоящего Кодекса, за исключением случая, указанного в подпункте 1 настоящего пункта.

2. В отношении объектов налогообложения, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 401 настоящего Кодекса, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей, налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в размерах от 0,5 до 1 процента включительно.

3. В отношении объектов налогообложения, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 401 настоящего Кодекса, допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков, кадастровой стоимости и (или) вида использования соответствующего объекта, а в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 401 настоящего Кодекса, - в зависимости от категорий налогоплательщиков, категории земель и (или) вида разрешенного использования земельного участка.

4. В целях определения налоговой ставки суммарная кадастровая стоимость определяется как сумма кадастровой стоимости всех объектов налогообложения (за исключением объектов налогообложения, указанных в пункте 2 настоящей статьи), находящихся в собственности, в постоянном (бессрочном) пользовании, в пожизненном наследуемом владении налогоплательщика, на территории Российской Федерации.

теги: налоги

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus