Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как подготовить участок и дом к началу дачного сезона Загород, 10:47
Назад в будущее: как выглядит московский офис IT-компании Сloud Дизайн, 10:23
Аналитики сообщили о росте спроса на аренду элитного жилья в Москве Деньги, 10:05
Эксперт назвал средний размер доначислений за общедомовые нужды Жилье, 29 мар, 19:05
Собянин анонсировал новые переезды над железными дорогами в Москве Город, 29 мар, 18:40
В Москве вырос спрос на аренду дешевых квартир Жилье, 29 мар, 17:56
В обеих столицах резко выросло предложение офисов в аренду Город, 29 мар, 15:07
В Москве на месте гостиницы «Спорт» построили отель. Как он выглядит Город, 29 мар, 14:22
«Домклик» назвал регионы с самым маленьким первым взносом по ипотеке Деньги, 29 мар, 14:17
Собянин анонсировал благоустройство 1,6 тыс. дворов в Москве Город, 29 мар, 13:59
ВТБ назвал профессии, представители которых чаще всего берут ипотеку Деньги, 29 мар, 13:18
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2023 году Город, 29 мар, 12:15
Аналитики назвали города с самым доступным переездом из однушки в двушку Деньги, 29 мар, 11:32
Стрит-ретейл спального района: чем интересны первые этажи новостроек Деньги, 29 мар, 11:16
Налог на жилье вырастет в разы
Городская недвижимость ,  
0 

Налог на жилье вырастет в разы

Для одних владельцев квартир налоговое бремя на квадратные метры в следующем году может "потяжелеть" в десятки раз, а для других - окажется нулевым.

Для одних владельцев квартир налоговое бремя на квадратные метры в следующем году может "потяжелеть" в десятки раз, а для других - окажется нулевым, пишет "РГ".
Напомним, что законопроект о налоге на недвижимость принят в первом чтении в конце прошлого года. Новый налог, объединяющий пока еще действующие налоги на имущество и на землю, будет введен в 2014 году.

Федеральная налоговая служба (ФНС) сделала предварительный расчет по результатам рыночной оценки объектов недвижимости в 83 регионах страны и исходя из ставки 0,1 процента для жилой недвижимости. Базой налога на недвижимое имущество, который планируют ввести в России, является кадастровая стоимость. Она максимально приближена к рыночной, поскольку при расчете применяются практически одни подходы и методы оценки. В среднем - разница с нынешними платежами получается где-то в два раза.

Читайте также: Риэлторы: Аренда жилья в Москве подорожает из-за налоговых инициатив властей

По данным ФНС, средняя рыночная цена кв. м жилья для целей налогообложения в стране составляет 32 тысячи рублей. В Москве - 165,6 тысячи рублей.

К примеру, новый налог на недвижимость, который и собираются ввести в 2014 году, для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров в среднем по России может составить около 1120 рублей в год. Тогда как в 2011 году нынешний налог на имущество для этой же "двушки" был в пределах 700 рублей.

Например, льготные категории граждан за квартиру в 55 квадратов в среднем заплатят 160 рублей в год. Если, например, семье из трех человек за двухкомнатную квартиру в 55 кв. м платить налог не придется, то одному владельцу она обойдется в 5,6 тысячи рублей в год. Кроме того, налог направлен против владельцев инвестиционных квартир, когда жилье изначально покупается не для проживания, а для сдачи в аренду. Новый налог для собственника трех квартир в столице с суммарной площадью 200 кв. м составит 28,8 тысячи рублей, пишет "РГ".

Также, по расчетам ФНС, есть объекты недвижимости, по которым налоговая нагрузка может вырасти в 40 раз. Но только потому, что налог на них сегодня практически равен нулю.

Для нежилой недвижимости вычет также не предусмотрен: для богатого собственника 500 кв. м нежилых помещений сумма налога составит 232 тыс. руб. в год. В сочетании с нормой, обязывающей предприятия непременно находиться по своему юридическому адресу (то есть снимать офис), это означает только одно: прощай, малый бизнес, пишет "МК".

Для собственника, например, кирпичного дома в центре Краснодара 2008 года постройки площадью в 500 кв. метров, с инвентаризационной стоимостью в 100 тысяч рублей размер налога составляет сегодня максимум 100 рублей, поясняют налоговики. То при оцененной сегодня кадастровой стоимости такого дома, например, в 5 миллионов рублей "налоговое бремя от введения нового налога составит более 4000 рублей, то есть налоговая нагрузка вырастет в 40 раз", уточняют налоговики. Правда, собственники, которые не согласны с установленной кадастровой стоимостью, по закону могут ее оспорить как в судебном, так и в досудебном порядке.

В ФНС также ссылаются на статью 3 Налогового кодекса, в которой говорится, что при установлении налогов в России учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. И если человек единолично владеет двумя и более квартирами или домами, то есть может себе позволить приобрести такое количество недвижимости, содержать ее, платить за коммунальные услуги, то он способен нести и налоговое бремя, измеряемое тысячами рублей.

Главное Лента