Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер художник-постановщик мультфильмов о Винни-Пухе Владимир Зуйков Общество, 20:12 Число жертв COVID-19 в мире превысило 2,5 млн Общество, 20:04 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 20:00 Лыжник Устюгов отказался от совместных тренировок с Большуновым Спорт, 19:54 «Шортисты» потеряли $818 млн на Gamestop после нового взлета акций Инвестиции, 19:49 Глава Банка Кореи назвал ралли котировок биткоина временным явлением Крипто, 19:46 Отрицавшего Холокост преподавателя уволили из СПбГЭУ Общество, 19:38 Финский лыжник прокомментировал наказание Большунова словами «я рад» Спорт, 19:24 Британские власти предупредили Гвинет Пэлтроу об опасности ЗОЖ-советов Стиль, 19:21 Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении Политика, 19:13 В 2020 году инвестиции в стартапы сократились почти на 20% Технологии и медиа, 19:00 Минобороны ответило на критику Пашиняном работы «Искандеров» Политика, 18:48 Навального этапировали из СИЗО «Матросская Тишина» Политика, 18:41 Конфликт Пашиняна и военных, новый техосмотр отложили. Главное за день Общество, 18:29
Риэлторы: Аренда жилья в Москве подорожает из-за налоговых инициатив властей
Городская недвижимость ,  
0 

Риэлторы: Аренда жилья в Москве подорожает из-за налоговых инициатив властей

Глава департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников недавно заявил о том, что в столице начнет действовать механизм по выявлению неплательщиков налогов со сдачи квартир в аренду...

Глава департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников недавно заявил о том, что в столице начнет действовать механизм по выявлению неплательщиков налогов со сдачи квартир в аренду. Чиновник отметил, что к поиску недобросовестных арендодателей - предпринимателей будут подключены участковые, старшие по дому, председатели ТСЖ и другие "спецагенты". При выявлении нарушителя, обязанного уплатить 13% с прибыли государству, его действия будут расцениваться как уход от налогов со всеми вытекающими из этого последствиями.

В связи с возможным обострением ситуации и ужесточением действий по выявлению незаконной сдачи в аренду квартир (ведь ни для кого не секрет, что большинство собственников жилья, особенно экономкласса, не заключают никаких письменных договоров с арендаторами и не платят никаких налогов) "РБК-Недвижимость" провела небольшой опрос ведущих агентств недвижимости о том, к чему могут привести такие меры и спровоцирует ли это рост арендных ставок на жилье.

Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость":

- Реакция участников рынка аренды жилья на нововведение может быть двоякой. С одной стороны, есть риск, что сегмент еще больше уйдет в тень: квартиросъемщики, опасаясь выселения, будут скрываться, равно как и некоторые собственники, так и не оправившиеся от кризиса 2008 года. Сейчас для многих из них сдача жилья внаем - единственный источник доходов.

С другой стороны, если будут налажены четкие механизмы сбора налогов, кроме стихийных облав по наводкам, не исключен рост ставок. То есть в конечную цену предложения будет закладываться месячный налоговый сбор. По сути, для собственников это не так уж страшно, а вот арендаторам, по большому счету ограниченным в средствах (их средний заработок - 45-50 тыс. рублей в месяц), придется несладко...

Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба":

- В сегменте бизнес-класса и элитного основное количество арендодателей - добропорядочные налогоплательщики. Они предпочитают регистрировать ИП и платить положенный налог. Поэтому говорить о существенном изменении цен в сегменте дорогих квартир не приходится. К тому же в этом сегменте много клиентов, которые предпочитают платить по безналу.

Виктория Опольская, руководитель отдела аренды жилых помещений компании Blackwood:

- На самом деле все уже давно платят налоги. Юридические лица, сдающие квартиры в аренду, не могут не платить, их постоянно проверяют. С физическими лицами возможны варианты.

Если физическое лицо сдает квартиру юридическому лицу, то в этом случае арендатор обязан удерживать налог из арендного платежа и перечислять в налоговую вместо собственника. Его это обязывает делать закон. Таким образом, сдавая квартиру юридическому лицу, собственник не может не платить налог. Если собственник сдает квартиру физическому лицу, то в этом случае вопрос уплаты налогов - ответственность собственника.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента