Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество СМИ узнали об ограничениях по весу для космонавтов при полете на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит в $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 13 дек, 23:56, РБК Стиль и Visa СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы 13 дек, 23:55, Политика Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов 13 дек, 23:31, Финансы Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества 13 дек, 23:30, Общество Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания 13 дек, 23:07, Спорт От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 13 дек, 23:05, РБК и ВТБ Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга 13 дек, 23:03, Финансы Трамп признал наступательный характер космических войск США 13 дек, 22:54, Политика МЧС предупредило о гололедице в Москве 13 дек, 22:40, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 13 дек, 22:40, Технологии и медиа Туктамышева извинилась перед Медведевой и Тарасовой за видео на YouTube 13 дек, 22:37, Спорт
Риэлторы: Аренда жилья в Москве подорожает из-за налоговых инициатив властей
Материалы по теме Арендаторы и арендодатели – чьи требования жестче?
0
Риэлторы: Аренда жилья в Москве подорожает из-за налоговых инициатив властей
Глава департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников недавно заявил о том, что в столице начнет действовать механизм по выявлению неплательщиков налогов со сдачи квартир в аренду...

Глава департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников недавно заявил о том, что в столице начнет действовать механизм по выявлению неплательщиков налогов со сдачи квартир в аренду. Чиновник отметил, что к поиску недобросовестных арендодателей - предпринимателей будут подключены участковые, старшие по дому, председатели ТСЖ и другие "спецагенты". При выявлении нарушителя, обязанного уплатить 13% с прибыли государству, его действия будут расцениваться как уход от налогов со всеми вытекающими из этого последствиями.

В связи с возможным обострением ситуации и ужесточением действий по выявлению незаконной сдачи в аренду квартир (ведь ни для кого не секрет, что большинство собственников жилья, особенно экономкласса, не заключают никаких письменных договоров с арендаторами и не платят никаких налогов) "РБК-Недвижимость" провела небольшой опрос ведущих агентств недвижимости о том, к чему могут привести такие меры и спровоцирует ли это рост арендных ставок на жилье.

Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость":

- Реакция участников рынка аренды жилья на нововведение может быть двоякой. С одной стороны, есть риск, что сегмент еще больше уйдет в тень: квартиросъемщики, опасаясь выселения, будут скрываться, равно как и некоторые собственники, так и не оправившиеся от кризиса 2008 года. Сейчас для многих из них сдача жилья внаем - единственный источник доходов.

С другой стороны, если будут налажены четкие механизмы сбора налогов, кроме стихийных облав по наводкам, не исключен рост ставок. То есть в конечную цену предложения будет закладываться месячный налоговый сбор. По сути, для собственников это не так уж страшно, а вот арендаторам, по большому счету ограниченным в средствах (их средний заработок - 45-50 тыс. рублей в месяц), придется несладко...

Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба":

- В сегменте бизнес-класса и элитного основное количество арендодателей - добропорядочные налогоплательщики. Они предпочитают регистрировать ИП и платить положенный налог. Поэтому говорить о существенном изменении цен в сегменте дорогих квартир не приходится. К тому же в этом сегменте много клиентов, которые предпочитают платить по безналу.

Виктория Опольская, руководитель отдела аренды жилых помещений компании Blackwood:

- На самом деле все уже давно платят налоги. Юридические лица, сдающие квартиры в аренду, не могут не платить, их постоянно проверяют. С физическими лицами возможны варианты.

Если физическое лицо сдает квартиру юридическому лицу, то в этом случае арендатор обязан удерживать налог из арендного платежа и перечислять в налоговую вместо собственника. Его это обязывает делать закон. Таким образом, сдавая квартиру юридическому лицу, собственник не может не платить налог. Если собственник сдает квартиру физическому лицу, то в этом случае вопрос уплаты налогов - ответственность собственника.