Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Курс евро поднялся выше ₽91 Инвестиции, 13:23 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19 МЧС предупредило о тумане в Москве Общество, 13:17 В МИДе пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании Политика, 13:11 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04 В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией Политика, 12:46 Синоптик спрогнозировал уменьшение высоты снежного покрова в Москве Общество, 12:40 В сети рассекретили характеристики нового кроссовера Hyundai для России Авто, 12:35 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 12:35 Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов Недвижимость, 12:32 ЕСПЧ признал законным административный надзор в России Общество, 12:32
Арендаторы и арендодатели – чьи требования жестче?
 
0 

Арендаторы и арендодатели – чьи требования жестче?

У обеих сторон есть свои пожелания друг к другу, которые, как правило, не всегда совпадают. Первый желает найти комфортное жилье, второй - сдать квартиру по максимальной цене, сохранив свое имущество в целостности и сохранности. Однако помимо стандартных требований встречаются и довольно необычные, которые затрудняют сделку.

Эксперты компании "НДВ-Недвижимость" выяснили портрет идеального квартиросъемщика глазами арендодателя. Так, самыми долгожданными являются порядочные семейные пары без маленьких детей и животных, правда, на этом список требований к арендатору не заканчивается. Идеальный квартирант - это лицо преимущественно славянской внешности, не имеющее вредных привычек. Работа в офисе считается плюсом - такому кандидату на съемное жилье доверяют больше. Популярны требования к возрасту и полу - есть целая категория граждан, опасающихся сдавать квартиру одиноким молодым девушкам или мужчинам. Очень часто ищут людей не моложе 23-25 лет. Внешний вид также имеет значение - у опрятного квартиранта больше шансов снять квартиру.

Руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина говорит, что есть и более необычные требования:

- В нашей практике был небезынтересный случай - арендодатель запретил клиентам готовить на кухонной плите, так как опасался, что этот процесс испортит светлые бумажные обои на кухне. Защитного экрана при этом не было. Можно было пользоваться только духовкой, однако арендатор на эту квартиру был найден.

Стоит отметить, ограничение в пользовании квартиры - не так уж редкое явление на рынке аренды. Так, владелец сдаваемого жилья, например, может запретить не только готовку пищи. Квартиранту может стать недоступна конкретная комната, шкаф, балкон. Бывает, что арендодатель принимает решение полностью контролировать арендатора, посещая квартиру в любое время без предварительного звонка.

Кстати, некоторые целенаправленно сдают квартиру исключительно для поиска своей второй половины. На такие случаи приходится 5% объявлений. В данной ситуации такое требование, как внешний вид, становится чрезвычайно важным. Приведем пример объявления - "сдаю комнату одинокой девушке славянской внешности без вредных привычек за небольшую плату". Добавим, с целью поиска "родственной души", как правило, сдают комнаты, а не отдельные квартиры.

В свою очередь, стандартный список арендатора предполагает наличие всех атрибутов комфортного жилья - и чем класс объекта выше, тем больше требований к нему. Самые распространенные - приемлемая арендная ставка, удачное месторасположение, хорошее состояние квартиры и дома, приятный вид из окна, возможность пользоваться мебелью и всей бытовой техникой, наличие автостоянки. Также волнует вопрос безопасности - насколько хорошо охраняется дом.

Что еще может потребовать арендатор? Иногда желают, чтобы из квартиры была вывезена мебель (полностью или частично). В списке пожеланий также - сделать ремонт (а и то и в счет арендной платы), устранить запах в квартире или уничтожить неприятных насекомых, если таковые есть. Некоторые просят познакомить их будущими соседями.

В то же время могут быть и другие нюансы. Нумерология и фэн-шуй успели сказаться на предпочтениях квартиросъемщиков. Люди подбирают метры с определенными планировками или номерами. Светлана Бирина вспоминает, что один из клиентов принципиально снимал квартиры, цифры в номерах которых между собой складывались в девятку.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента