Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Архитекторам предложили создать дизайн станций московского метро
Специалисты со всей России смогут предложить на конкурс свои проекты архитектурно-художественных решений новых станций метро Калининско-Солнцевской линии.
Комментарии
Автор: Depositphotos/Alexis84

Московские власти предложили архитекторам разработать дизайн станций метро "Солнцево" и "Новопеределкино" Калининско-Солнцевской линии.

Как сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, национальный конкурс на разработку архитектурно-художественного решения станций метро пройдет с 23 июня по 13 ноября 2014 г. Его организаторами выступают Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы совместно с КБ "Стрелка".

Поиск по базе объектов
Квартира
Комната
Коттедж
Земельный участок
Офис
Торговое помещение
Склад
Москва
Московская обл.
Санкт-Петербург
Ленинградская обл.
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Самара
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Красноярск
весь список
РУБ
00,1 млн
00,1 млн
"Город возрождает традицию вынесения на конкурс проектов архитектурно-художественного решения станций московской подземки. Мы намерены привлечь специалистов со всей России и дать им возможность победить в открытом состязании”, – заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, столичные власти организовали конкурс, чтобы найти неординарные архитектурно-художественные и дизайнерские решения интерьеров станций "Солнцево" и "Новопеределкино".

В конкурсе примут участие российские дизайнеры и архитекторы, у которых уже есть опыт по разработке интерьеров общественных помещений. Конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе будет сформирован шорт-лист из десяти эскизных проектов станций метро, пять из которых будут посвящены оформлению станции Солнцево и пять – станции Новопеределкино. На втором этапе конкурсные работы будут доработаны и представлены заказчику.

В состав жюри конкурса войдут архитекторы, инженеры, дизайнеры, эксперты в лице профессиональных историков и искусствоведов, а также представители столичных властей. Участники конкурса должны будут представить свой вариант оформления вестибюля кассового зала, зоны эскалаторов и лестниц, платформенной части, подземных переходов с лестничными сходами, павильонов над лестничными сходами и лифтовых павильонов для маломобильных групп населения. Дизайнерам и архитекторам также потребуется придумать, как обустроить прилегающие к павильонам участки.

По мнению организаторов конкурса, станции метро должны быть максимально комфортными для пассажиров. Для этого участники конкурса должны предусмотреть удобные места для встреч, достаточное количество лавочек и опор для отдыха, а также разработать дизайн мебели (лавочек, опор для отдыха).

Читайте также Как строительство метро влияет на цену квартир: пример с Жулебино Архитекторы Солнцевской линии метро: Такого москвичи еще не видели Сайт департамента градостроительной политики г.Москвы Власти Москвы утвердили параметры шести новых станций метро Департамент градостроительной политики г. Москвы Как будут выглядеть новые станции московского метро. Видео Архитекторам также предлагается продумать систему навигации, которая может включать в себя места размещения табличек с указателями, цветовые или световые ориентиры для обозначения переходов и выходов.

Кстати, участники конкурса будут создавать проекты оформления станций с использованием российских материалов. Для архитектурной отделки станций необходимо применять долговечные, легко очищаемые отделочные материалы, отвечающие требованиям экологичности, прочности и пожарной безопасности.

Призовой фонд конкурса превысит 3,8 млн руб. и будет разделен между 10 участниками, которые пройдут во второй этап конкурса. Для каждой из станций жюри отберет лучший проект, который в итоге и будет реализован.

Стоит отметить, что московские власти уже утвердили эскизы будущих станций Солнцевского радиуса. Их предполагается оформить в совершенно не типичном для Москвы стиле. Все солнцевские станции будут отражать исторические факты в интерьере. Они будут уникальными и по оформлению, и по цветовой гамме. Например, вестибюль "Ломоносовского проспекта" планируют украсить арифметическими знаками и геометрическими элементами, а "Раменок" - силуэтами дубов. 

Напомним, всего в 2013-2020 гг. в столице будет построено более 160 км линий метро и открыто 79 новых станций.

теги: Конкурс, метро, архитектура, дизайн, москва, Москва, конкурс

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus