Жители Новой Москвы выступили против религиозного центра в Коммунарке
Столичные власти предложили построить мультиконфессиональный религиозный центр в составе крупнейшего многофункционального проекта в Новой Москве — Административно-делового центра (АДЦ). Москвичи вчера на общественных слушаниях выступили против реализации комплекса для различных конфессий близ поселка Коммунарка. В то же время они поддержали концепцию проекта АДЦ, где в будущем разместятся префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), кампус НИТУ «МИСИС», новый корпус Российской государственной библиотеки, а также другие культурные и общественно-деловые проекты.
Реализация проекта АДЦ, по словам префекта ТиНАО Дмитрия Набокина, уже началась. Для строительства префектуры ТиНАО, которая будет располагаться на центральной площади всего массива застройки, уже выбран подрядчик, на участке возведено ограждение. Выделен участок и найдено финансирование под строительство и корпуса библиотеки. Градостроительно-земельной комиссией Москвы уже утвержден проект планировки станций метрополитена.
Идея проекта АДЦ возникла в 2012 году, практически сразу после присоединения к Москве новых территорий. За прошедшие время проект несколько раз менялся и терял свои первоначальные составляющие. В частности, он потерял Парламентский центр, который сейчас решено стоить в Нижних Мневниках. В Сколково перенесли проект масштабного международного медицинского кластера. В конце прошлого года столичные власти отказались от реализации в ТиНАО проекта гигантского многофункционального комплекса «Аэрополис» с трассой «Формулы-1», задуманного для развития присоединенных территорий.
На данный момент АДЦ остается единственным реальным комплексным проектом, который будет развиваться на территории ТиНАО. Префект округа назвал проект одним из ключевых драйверов для присоединенных территорий, который даст импульс для развития округа, превращения его в полноценный столичный район. «В проект заложен потенциал, позволяющий решить нам массу наболевших проблем, связанных с транспортом, организацией комфортной городской среды, обеспеченностью социальной и инженерной инфраструктурой, он принесет столь необходимые местному бюджету налоговые поступления», — сказал окружной чиновник.
Многоконфессиональный религиозный центр
Одной из доминант АДЦ, по замыслу столичных властей, должен стать многоконфессиональный религиозный центр площадью 8 тыс. кв. м. Именно этот элемент проекта вызывает наибольшее количество протестов со стороны местных жителей. «Как вы себе это представляете? Что это будет? Многогранник, где с одной стороны будут входить православные, со второй — мусульмане, с третьей — иудеи, с четвертой — буддисты и т. д.?» — задал вопрос один из участников слушаний.
Религиозный центр задуман не как храмовый, а как мемориальный объект, попытался объяснить Сергей Кузнецов, и будет символизировать память о жертвах репрессий, покоящихся на территории бывшего «расстрельного полигона», расположенного недалеко от Коммунарки. «Мотивом для создания религиозного центра послужило нахождение рядом полигона, где в свое время проводились расстрелы людей разных национальностей и принадлежащих разным конфессиям. Это будет не храмовый центр как таковой, скорее — мемориальный», — заметил Кузнецов.
При этом он добавил, что детального проекта многоконфессионального центра еще нет — он появится, когда найдутся структуры, желающие строить ту или иную часть объекта, соответствующую определенному вероисповеданию. Участники публичных слушаний, среди которых были священнослужители, в свою очередь высказали опасение, что при таком подходе проект может свестись к строительству храма, принадлежащего лишь какой-то одной церкви, представители которой раньше других найдут деньги. «Идея многоконфессионального религиозного центра представляется довольно сомнительной, — высказался настоятель Казанского храма села Сосенки Евгений Сизов. — Храмы нужно строить в районах, где живут люди. — Что касается мемориальных объектов, то их логичнее размещать непосредственно на расстрельном полигоне, где, кстати, уже есть мемориальные доски, посвященные жертвам репрессий — представителям разных вероисповеданий».
Вопроса строительства данного центра касался почти каждый выступающий участник публичных слушаний. «Нам в целом очень нравится проект комплексной застройки Коммунарки и близлежащих территорий, — рассказал один из них. Но мы не хотим, чтобы в нем строился религиозный центр. Лучше доведите до завершения тот православный храм, который у нас стоит недостроенным уже несколько лет».
Дороги и рабочие места
Вопросы жителей также касались обустройства улично-дорожной сети, реконструкции Калужского шоссе, строительства дороги Солнцево — Бутово — Видное и связанных с ним возможных изъятий частных владений, создания новых рабочих мест и мест проведения досуга, организации парковок и велодорожек.
Дорога Солнцево — Видное, по утверждению префекта ТиНАО Дмитрия Набокина, не предполагает никаких изъятий участков, находящихся в частной собственности. Значительная ее часть, проходящая по соседству с имеющимися поселками и дачами, будет уведена под землю — в тоннель, над которым, по проекту, разобьют парковую зону. Рабочих мест, как отметил Сергей Кузнецов, планируется создать около 76,5 тыс. «Они появятся в рамах деловой и торговой функций, учреждений госслужб, здравоохранения, образования, предприятий малого бизнеса, которые создадут сами жители. Культурно-досуговая функция будет обеспечена при создании общественных зон, торгово-развлекательных центров и студенческого кампуса «МИСИС», — пояснил главный архитектор Москвы.
Реализация проекта займет не менее десяти лет, метро появится не ранее чем через пять лет, сообщил Сергей Кузнецов. «Подобные масштабные проекты требуют много времени, — рассказал он. — «Москва-Сити», к примеру, строится уже около 20 лет. В Коммунарке, с учетом того, что технологии строительства ушли вперед, может понадобиться меньший срок». Впрочем, он добавил, что многое будет зависеть от того, как скоро найдутся инвесторы, желающие участвовать в процессе застройки деловой части, а также от скорости принятия необходимой градостроительной документации.
Владимир Миронов