Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Оренбург» проиграл «Зениту» и занял последнее место в РПЛ Спорт, 22:27 Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45
У Новой Москвы отобрали мегапроект: медицинский кластер перенесли в Сколково
Коммерческая недвижимость ,  
0 

У Новой Москвы отобрали мегапроект: медицинский кластер перенесли в Сколково

Перенос проекта международного медицинского кластера из Коммунарки в Сколково закреплен законом
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Международный медицинский кластер (ММК), который изначально был задуман как часть Административно-делового центра (АДЦ) в Коммунарке, теперь будет построен в Сколково. На этой неделе Госдума приняла закон, который окончательно определил местоположение проекта. Законодатели также решили, что проект медицинского комплекса в Москве, с которого должно было начаться создание сети ММК в разных регионах страны, пока будет единственным.

Кластер создается для развития медицинской науки, привлечения передовых технологий и оказания высококачественной медицинской помощи. Принять участие в проекте смогут как профильный бизнес, так и зарубежные компании из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Налоговые льготы для резидентов кластера не предусматриваются.

Конкретную локацию проекта и управляющую компанию должно определить правительство Москвы, говорится на официальном сайте фонда «Сколково». Кластер будет размещен на территории инновационного центра «Сколково» на площади 185 тыс. кв. м. Там возведут клиническо-диагностический многопрофильный комплекс со стационаром и центром онкологии, детским стационаром и перинатальным центром, а также клиниками нейрохирургии, ортопедии и кардиологии.

Еще три месяца назад кластер планировали строить в Новой Москве в рамках проекта Административно-делового центра (АДЦ) в Коммунарке. Уже были подготовлены земельные участки площадью 70 га (из 307 га всего АДЦ), разработан проект планировки. Предполагалось возведение около 300 тыс. кв. м недвижимости, инвестиции в проект должны были составить более 80 млрд руб. «Медицинский кластер в Коммунарке может стать одним из самых интересных проектов Новой Москвы», — говорилось в сообщении пресс-службы департамента развития новых территорий столицы в январе 2015 года. Однако уже в феврале глава департамента Владимир Жидкин сообщил журналистам, что от строительства медицинского кластера в составе АДЦ решили отказаться, подобрав альтернативный участок в Сколково.

Предположительно площадь всех объектов на территории ММК в Сколково составит 450–500 тыс. кв. м, сообщает сайт Сколково со ссылкой на слова руководителя департамента городского имущества Москвы Владимира Ефимова. Проектно-изыскательские работы, как планируется, будут вестись до середины 2017 года. На строительство объектов ММК уйдет 3–6 лет в зависимости от их сложности. Предыдущий проект в Коммунарке предполагал выход на стройплощадку уже в этом году.

ММК — не первый крупный комплексный проект, строительство которого отменено или перенесено из Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) на другие территории. В конце прошлого года столичные власти отказались от реализации проекта гигантского многофункционального комплекса «Аэрополис» с трассой «Формулы-1», который был задуман для развития присоединенных к Москве новых территорий.

В сентябре прошлого года новое место будущей прописки сменил с Коммунарки на Мневниковскую пойму грандиозный проект объединенного центра для верхней и нижней палат российского парламента. О планах переезда в Новую Москву федеральных министерств, Администрации президента, аппарата правительства, Генпрокуратуры, Следственного комитета и Счетной палаты, которые в 2012 году анонсировал Дмитрий Медведев (на тот момент президент), сейчас тоже ничего не слышно.

Пока конкретные намерения по заполнению АДЦ есть только у префектуры ТиНАО — новое здание из двух семиэтажных корпусов общей площадью чуть более 5,6 тыс. кв. м планируется возвести в Коммунарке. Согласно градостроительному плану площадь земельного участка под строительство составит 2,87 га. Проект, по словам Сергея Жидкина, планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2017 года.

Владимир Миронов