Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутат Нилов попросил Чайку расследовать убийство пауэрлифтера Драчёва 12:07, Общество Последний день выдачи виз США перед перерывом начался без ажиотажа 12:07, Общество Роскомнадзор назвал получателей профилактических писем из-за рэп-баттла 12:04, Технологии и медиа Кудрин назвал арест Серебренникова до суда «избыточной мерой» 11:59, Политика Особняк от создателя Эйфелевой башни выставили на продажу в Швейцарии 11:59, Фотогалерея  В СПЧ назвали «излишней мерой» задержание режиссера Серебренникова 11:58, Общество Европа решила защититься от иностранной бизнес-экспансии 11:55, Экономика Минэкономразвития предсказало падение цен на овощи и фрукты на 80% 11:46, Экономика В «Гоголь-центре» отреагировали на задержание Серебренникова 11:44, Общество Dahua Technology открывает дочернее предприятие в российской столице 11:41, Партнерский материал Квартиры в новостройках Москвы подешевели более чем на 10% с начала года 11:40, Жилье Пожарные обнаружили тело погибшего в результате крупного пожара в Ростове 11:39, Общество 7 самых необычных полицейских автомобилей 11:38, Авто  Серебренникова доставили в центральный аппарат СК в Москве 11:22, Общество На Украину отправилась первая партия угля из США 11:20, Экономика Суд признал связанную с бывшей женой Сечина компанию банкротом 11:04, Бизнес Сбербанк профинансирует реставрацию дома Наркомфина 11:02, Бизнес «ПСЖ» купит двух новичков за €220 млн 10:54, Спорт Глава МИД Украины прокомментировал информацию о передаче технологий КНДР 10:53, Политика Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет 10:52, Жилье Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками 10:42, Недвижимость СК сообщил о задержании Серебренникова по подозрению в мошенничестве 10:37, Общество Полиция за месяц поймала более двухсот пьяных водителей автобусов 10:31, Общество Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество Посол Афганистана поприветствовал новую политику Трампа 10:22, Политика ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье
У Новой Москвы отобрали мегапроект: медицинский кластер перенесли в Сколково
Материалы по теме Строительство нового делового центра в Коммунарке займет 10-15 лет Отказ чиновников переезжать за МКАД ставит крест на "новой Москве" Как будут развиваться территории Новой Москвы
11 июн, 2015 14:34
0
У Новой Москвы отобрали мегапроект: медицинский кластер перенесли в Сколково
Перенос проекта международного медицинского кластера из Коммунарки в Сколково закреплен законом
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Международный медицинский кластер (ММК), который изначально был задуман как часть Административно-делового центра (АДЦ) в Коммунарке, теперь будет построен в Сколково. На этой неделе Госдума приняла закон, который окончательно определил местоположение проекта. Законодатели также решили, что проект медицинского комплекса в Москве, с которого должно было начаться создание сети ММК в разных регионах страны, пока будет единственным.

Кластер создается для развития медицинской науки, привлечения передовых технологий и оказания высококачественной медицинской помощи. Принять участие в проекте смогут как профильный бизнес, так и зарубежные компании из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Налоговые льготы для резидентов кластера не предусматриваются.

Конкретную локацию проекта и управляющую компанию должно определить правительство Москвы, говорится на официальном сайте фонда «Сколково». Кластер будет размещен на территории инновационного центра «Сколково» на площади 185 тыс. кв. м. Там возведут клиническо-диагностический многопрофильный комплекс со стационаром и центром онкологии, детским стационаром и перинатальным центром, а также клиниками нейрохирургии, ортопедии и кардиологии.

Еще три месяца назад кластер планировали строить в Новой Москве в рамках проекта Административно-делового центра (АДЦ) в Коммунарке. Уже были подготовлены земельные участки площадью 70 га (из 307 га всего АДЦ), разработан проект планировки. Предполагалось возведение около 300 тыс. кв. м недвижимости, инвестиции в проект должны были составить более 80 млрд руб. «Медицинский кластер в Коммунарке может стать одним из самых интересных проектов Новой Москвы», — говорилось в сообщении пресс-службы департамента развития новых территорий столицы в январе 2015 года. Однако уже в феврале глава департамента Владимир Жидкин сообщил журналистам, что от строительства медицинского кластера в составе АДЦ решили отказаться, подобрав альтернативный участок в Сколково.

Предположительно площадь всех объектов на территории ММК в Сколково составит 450–500 тыс. кв. м, сообщает сайт Сколково со ссылкой на слова руководителя департамента городского имущества Москвы Владимира Ефимова. Проектно-изыскательские работы, как планируется, будут вестись до середины 2017 года. На строительство объектов ММК уйдет 3–6 лет в зависимости от их сложности. Предыдущий проект в Коммунарке предполагал выход на стройплощадку уже в этом году.

ММК — не первый крупный комплексный проект, строительство которого отменено или перенесено из Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) на другие территории. В конце прошлого года столичные власти отказались от реализации проекта гигантского многофункционального комплекса «Аэрополис» с трассой «Формулы-1», который был задуман для развития присоединенных к Москве новых территорий.

В сентябре прошлого года новое место будущей прописки сменил с Коммунарки на Мневниковскую пойму грандиозный проект объединенного центра для верхней и нижней палат российского парламента. О планах переезда в Новую Москву федеральных министерств, Администрации президента, аппарата правительства, Генпрокуратуры, Следственного комитета и Счетной палаты, которые в 2012 году анонсировал Дмитрий Медведев (на тот момент президент), сейчас тоже ничего не слышно.

Пока конкретные намерения по заполнению АДЦ есть только у префектуры ТиНАО — новое здание из двух семиэтажных корпусов общей площадью чуть более 5,6 тыс. кв. м планируется возвести в Коммунарке. Согласно градостроительному плану площадь земельного участка под строительство составит 2,87 га. Проект, по словам Сергея Жидкина, планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2017 года.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости