Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ипотека под 9,9%: как бизнес отреагировал на снижение ставок
Все новости Недвижимость
Лента новостей 3:24 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 56,29 Продажа 56,24 EUR НАЛ. 61,40 61,35 Южная Корея сообщила сроки полного развертывания американской системы ПРО Политика, 02:47 Эрдоган заявил о пересмотре решения о вступлении Турции в ЕС Политика, 02:12 WSJ узнала о разногласиях между Трампом и Госдепом по Ирану Политика, 01:54 Умерла военная писательница Елена Ржевская Общество, 01:39 Disney объявила дату выхода нового эпизода «Звездных войн» Общество, 01:22 Дочь Трампа заявила о непричастности к решению нанести удар по Сирии Политика, 01:02 Минфин предложил запретить продажу алкоэнергетиков по всей России Экономика, 01:01 В США 14 школьников пострадали в произошедшем из-за оленя ДТП Общество, 00:45 Власти Чечни ответили на обвинения британского МИД о преследовании геев Общество, 00:30 Народные облигации: как работают новые займы для населения Финансы, 00:02 Сервис Uber пообещал запустить летающие такси к 2020 году Технологии и медиа, 00:02 Россия и ДНР увеличили поставки электроэнергии в ЛНР Бизнес, 00:01 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах Технологии и медиа, 25 апр, 23:55 Киев назвал условие возобновления подачи электричества в ЛНР Политика, 25 апр, 23:40 Трамп назначил нового главу Секретной службы США Общество, 25 апр, 23:25 СМИ узнали о первых подобранных участках для переселения из хрущевок Политика, 25 апр, 23:06 США выразили обеспокоенность ударами ВВС Турции в Ираке и Сирии Политика, 25 апр, 22:43 ОБСЕ на перепутье: что мешает решению кадровых вопросов в организации Политика, 25 апр, 22:13 Санация «Пересвета» поставила в неравные условия держателей его облигаций Финансы, 25 апр, 22:08 Эрдоган заявил об изменении отношения России к Асаду Политика, 25 апр, 22:02 Бастрыкин взял под личный контроль дело о насилии в детдоме в Петербурге Общество, 25 апр, 21:53 В Минобороны назвали свою версию ликвидации Спецстроя Политика, 25 апр, 21:52 Капитализация рынка криптовалют впервые превысила $30 млрд Бизнес, 25 апр, 21:32 СПЧ поможет передать письма «Открытой России» Путину Политика, 25 апр, 21:20 Надежда Савченко — РБК: «Одни ненавидят, другие любят, равнодушных нет» Политика, 25 апр, 21:14 Суд продлил арест топ-менеджеров «Реновы» по делу о коррупции в Коми Политика, 25 апр, 21:06 Самолет с Мединским вылетел из Омска после экстренного торможения Общество, 25 апр, 21:00
Ипотека под 9,9%: как бизнес отреагировал на снижение ставок
3 сен 2015, 13:17
Ипотека под 9,9%: как бизнес отреагировал на снижение ставок
Фото: ИТАР-ТАСС/ Ольга Кирсанова
АИЖК и Минстрой объявили на этой неделе о временном снижении ставок по ипотеке в банках, которые пользуются государственным субсидированием. Застройщики и риелторы считают, что ставка снижена недостаточно и на слишком небольшой срок

Участники рынка недвижимости скептически отнеслись к объявленной Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Минстроем акции по временному снижению ставок по всем ипотечным программам, которые поддерживает государство. Целью такой акции, как сообщили в пресс-службе агентства, является повышение доступности ипотечного кредитования для всех категорий граждан. Однако действовать «повышение доступности» будет всего три месяца — до конца ноября.

Процентная ставка по классической ипотеке на покупку новостроек в рамках госпрограммы субсидирования в течение трех ближайших месяцев, как объявило АИЖК на этой неделе, будет составлять 10,9% годовых (до этого — 12%). Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан (участников госпрограммы «Жилье для российской семьи», военнослужащих и др.) составит 9,9% годовых, максимальная — 10,5% (при сумме кредита до 1,5 млн руб.). Помимо новостроек, АИЖК в рамках своей трехмесячной акции также планирует поддержать вторичный рынок и снизить ставки на покупку жилья на нем: по классической ипотеке — до 12,75–13,25% годовых, для социально-приоритетных категорий граждан — до 11,75–13% годовых.

Девелоперы и риелторы считают, что даже минимальный порог этой акции — 9,9% — это далеко не тот уровень, который мог бы привести к восстановлению полноценного спроса на ипотеку. «На мой взгляд, инициатива АИЖК по снижению ставки ипотеки может дать некий импульс для оживления рынка жилья. Однако говорить о ее масштабном влиянии на рынок не стоит. В соответствии с условиями программы, воспользоваться ею может ограниченный круг граждан», — говорит член правления «Группы ЛСР», управляющий директор в Москве Иван Романов.

Оценить результаты этого снижения девелопер предлагает через месяц-два, когда появится релевантная практика. Участники рынка, по словам Романова, с гораздо большим энтузиазмом восприняли предложение, поступившее правительству РФ от властей Москвы и Подмосковья о снижении ставки по госпрограмме субсидирования ипотеки до 7% на ближайшие полгода. «Если данная идея будет реализована, то это позволит охватить значительно большее число потенциальных покупателей и станет действительно хорошим стимулом для развития рынка», — считает член правления «Группы ЛСР».

Аналогичного мнения придерживаются и другие застройщики. «Для реального повышения доступности ипотеки ставка сегодня должна быть не более 8–9% и распространяться на все категории заемщиков без исключения. У многих застройщиков, в том числе у нас, сейчас есть совместные программы с банками которые предлагают ставку 8% годовых при отсутствии каких либо комиссий и ограничений по сумме кредита», — рассказал «РБК-Недвижимости» вице-президент ГК «Мортон» Олег Колченко.

Программа субсидированной ставки на рынке первичного жилья, по словам директора по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольги Новицкой, сейчас уверенно лидирует по популярности у населения. «Однако, если говорить об акции АИЖК, то перспективы спроса на нее ограничены нестабильной экономикой и достаточно коротким сроком действия», — отмечает она.

Рынок сейчас может оживить еще более радикальное снижение ставок по ипотеке, считают в свою очередь риелторы. «Ставка в 9,9%, да еще не для всех категорий покупателей, — это очень слабый сигнал для российского потребителя, чтобы он, забыв о рисках потери работы и снижения доходов, пошел брать кредит», — говорит заместитель директора департамента новостроек инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet Алексей Оленев. Для того чтобы создать заметный всплеск активности, по его словам, нужно снижение ставки до 5%.

Впрочем, есть и те, кто считает, что акция АИЖК поможет оживить рынок. «Снижение ипотечной ставки в начале делового сезона очень своевременно начнет разогревать спрос на первичном и вторичном рыках, поэтому осенью можно ожидать начала процесса коррекции цен в сторону роста, ряд застройщиков объявили об этом еще августе», — утверждает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

В пресс-службе АИЖК «РБК-Недвижимости» обосновали цифру 9,9% тем, что она существенно ниже как текущей инфляции (15,6% на июль 2015 года, по данным ЦБ РФ. — Прим «РБК-Недвижимости»), так и прогнозной инфляции на конец года (11%). «Ставкой в 9,9% годовых мы как институт развития в жилищной сфере устанавливаем целевой ориентир участникам рынка по уровню ипотечных ставок — стоимость заимствования, выраженная однозначной цифрой. На текущий момент ставки АИЖК являются наиболее низкими среди активных участников ипотечного рынка», — отметили в пресс-службе агентства.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости