Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп покинет Вашингтон перед инаугурацией Байдена Политика, 08:19 Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35
Московская область предложила снизить ипотечную ставку до 7%
 
0 

Власти Подмосковья предложили снизить ипотечную ставку до 7%

В правительстве Подмосковья решили уравнять ежемесячный платеж по ипотеке со стоимостью аренды жилья
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Правительства Москвы и Московской области попросят федеральные власти уменьшить ипотечную ставку до 7% на полгода, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина. По мнению чиновника, такое решение поможет уравнять ежемесячные платежи по ипотеке со стоимостью аренды квартиры. В данный момент сумма регулярных арендных платежей оказывается меньше взносов при покупке собственного жилья по ипотечной программе.

Субсидирование ипотечной ставки должно стимулировать спрос на жилье со стороны россиян, убеждены в правительстве Московской области. «Чего мы все опасаемся, так это остановки строительной отрасли вообще, — заявил Елянюшкин. — По информации, поступающей от большинства застройщиков, происходит снижение объемов продаж. В рублях это порядка 70%».

К настоящему времени с рынка подмосковной недвижимости исчезли покупатели, которые приобретают квартиры в инвестиционных целях, указал Елянюшкин. По его словам, существующая программа ипотеки с господдержкой не гарантирует увеличения спроса. Эта программа позволяет россиянам купить жилье в ипотеку по ставке не более 12%: государство за счет бюджета компенсирует разницу между ставкой банка и ставкой для конечного заемщика. При этом банковская ставка не может превышать 14,5%. Программа действует до 1 марта 2016 года.  

В прошлом году россияне получили 1,8 трлн руб. ипотечных кредитов, пишет Интерфакс. В 2015 году суммарный объем выданной ипотеки упадет до 800 млрд руб., спрогнозировал Герман Елянюшкин.

В 2015 году средняя ставка ипотечного кредитования на первичном рынке жилья Москвы составила 12,9%, подсчитала инвестиционно-риелторская компания Est-a-Tet. По сравнению с прошлым годом средний размер ставки увеличился на 0,6%. С учетом субсидирования от застройщиков на рынке уже представлены отдельные проекты с ипотечной ставкой в 7%, говорится в исследовании Est-a-Tet.

Процент банковского кредитования привязан к ключевой ставке российского Центробанка; в данный момент ключевая ставка составляет 11% годовых. 3 августа 2015 года ЦБ опустил ставку на полпроцента. В ближайшее время ЦБ поднимет ставку, утверждает Елянюшкин. «Мы хотим предложить мероприятия, которые дали бы строительной отрасли развитие, особенно накануне грядущего повышения процентной ставки Центробанком», — заявил чиновник.

Когда именно мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев обратятся к федеральным властям, пока неясно. По словам Елянюшкина, инициатором предложения выступило Агентство стратегических инициатив: эта организация направила губернатору Подмосковья письмо, в котором попросила за счет госбюджета субсидировать ипотечную ставку до 7%.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента