Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек 08:46, Общество Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег 06:53, Технологии и медиа Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте 06:47, Политика Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре 06:18, Общество Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. 06:16, Общество Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество Российским космонавтам ввели ограничения на вес для полетов на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит в $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому саммиту» 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество
Московская область предложила снизить ипотечную ставку до 7%
Материалы по теме Выдача ипотечных кредитов упала до минимума за пять лет В Москве упали показатели по ипотеке на фоне общероссийского роста Правительство начнет субсидировать покупку более дорогих квартир в ипотеку
0
Власти Подмосковья предложили снизить ипотечную ставку до 7%
В правительстве Подмосковья решили уравнять ежемесячный платеж по ипотеке со стоимостью аренды жилья
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Правительства Москвы и Московской области попросят федеральные власти уменьшить ипотечную ставку до 7% на полгода, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина. По мнению чиновника, такое решение поможет уравнять ежемесячные платежи по ипотеке со стоимостью аренды квартиры. В данный момент сумма регулярных арендных платежей оказывается меньше взносов при покупке собственного жилья по ипотечной программе.

Субсидирование ипотечной ставки должно стимулировать спрос на жилье со стороны россиян, убеждены в правительстве Московской области. «Чего мы все опасаемся, так это остановки строительной отрасли вообще, — заявил Елянюшкин. — По информации, поступающей от большинства застройщиков, происходит снижение объемов продаж. В рублях это порядка 70%».

К настоящему времени с рынка подмосковной недвижимости исчезли покупатели, которые приобретают квартиры в инвестиционных целях, указал Елянюшкин. По его словам, существующая программа ипотеки с господдержкой не гарантирует увеличения спроса. Эта программа позволяет россиянам купить жилье в ипотеку по ставке не более 12%: государство за счет бюджета компенсирует разницу между ставкой банка и ставкой для конечного заемщика. При этом банковская ставка не может превышать 14,5%. Программа действует до 1 марта 2016 года.  

В прошлом году россияне получили 1,8 трлн руб. ипотечных кредитов, пишет Интерфакс. В 2015 году суммарный объем выданной ипотеки упадет до 800 млрд руб., спрогнозировал Герман Елянюшкин.

В 2015 году средняя ставка ипотечного кредитования на первичном рынке жилья Москвы составила 12,9%, подсчитала инвестиционно-риелторская компания Est-a-Tet. По сравнению с прошлым годом средний размер ставки увеличился на 0,6%. С учетом субсидирования от застройщиков на рынке уже представлены отдельные проекты с ипотечной ставкой в 7%, говорится в исследовании Est-a-Tet.

Процент банковского кредитования привязан к ключевой ставке российского Центробанка; в данный момент ключевая ставка составляет 11% годовых. 3 августа 2015 года ЦБ опустил ставку на полпроцента. В ближайшее время ЦБ поднимет ставку, утверждает Елянюшкин. «Мы хотим предложить мероприятия, которые дали бы строительной отрасли развитие, особенно накануне грядущего повышения процентной ставки Центробанком», — заявил чиновник.

Когда именно мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев обратятся к федеральным властям, пока неясно. По словам Елянюшкина, инициатором предложения выступило Агентство стратегических инициатив: эта организация направила губернатору Подмосковья письмо, в котором попросила за счет госбюджета субсидировать ипотечную ставку до 7%.

Антон Погорельский