Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 18:25 Швейцарский страховой гигант AXA начал принимать к оплате биткоин Крипто, 18:14 Аксенов исключил локдаун в Крыму из-за роста числа заболевших COVID-19 Общество, 18:11 «Спартак» пошутил в ответ на слова Шалимова о возрасте игрока Спорт, 18:04 Девять «зеленых» петиций со всего мира Зеленая экономика, 18:01 РБК Pro: санкции против госдолга РФ. Что нужно знать инвестору Pro, 17:54 Образ вне времени: с чем носить классические вещи РБК и Универмаг «Цветной», 17:45 Минцифры сообщило об обсуждении новых требований для лицензий LTE Технологии и медиа, 17:43 На юго-востоке Москвы загорелось здание рядом с бизнес-центром Общество, 17:39 Почему в индустрии криптовалют больше не будет потрясений Крипто, 17:34 Захарова охарактеризовала санкции США фразой «наворотили» Политика, 17:26 МИД предупредил планирующих поездки за рубеж о рисках Политика, 17:20 СК попросил арест для предполагаемого убийцы вора в законе в фитнес-клубе Общество, 17:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 17:16
Московская область предложила снизить ипотечную ставку до 7%
Загород ,  
0 

Власти Подмосковья предложили снизить ипотечную ставку до 7%

В правительстве Подмосковья решили уравнять ежемесячный платеж по ипотеке со стоимостью аренды жилья
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Правительства Москвы и Московской области попросят федеральные власти уменьшить ипотечную ставку до 7% на полгода, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина. По мнению чиновника, такое решение поможет уравнять ежемесячные платежи по ипотеке со стоимостью аренды квартиры. В данный момент сумма регулярных арендных платежей оказывается меньше взносов при покупке собственного жилья по ипотечной программе.

Субсидирование ипотечной ставки должно стимулировать спрос на жилье со стороны россиян, убеждены в правительстве Московской области. «Чего мы все опасаемся, так это остановки строительной отрасли вообще, — заявил Елянюшкин. — По информации, поступающей от большинства застройщиков, происходит снижение объемов продаж. В рублях это порядка 70%».

К настоящему времени с рынка подмосковной недвижимости исчезли покупатели, которые приобретают квартиры в инвестиционных целях, указал Елянюшкин. По его словам, существующая программа ипотеки с господдержкой не гарантирует увеличения спроса. Эта программа позволяет россиянам купить жилье в ипотеку по ставке не более 12%: государство за счет бюджета компенсирует разницу между ставкой банка и ставкой для конечного заемщика. При этом банковская ставка не может превышать 14,5%. Программа действует до 1 марта 2016 года.  

В прошлом году россияне получили 1,8 трлн руб. ипотечных кредитов, пишет Интерфакс. В 2015 году суммарный объем выданной ипотеки упадет до 800 млрд руб., спрогнозировал Герман Елянюшкин.

В 2015 году средняя ставка ипотечного кредитования на первичном рынке жилья Москвы составила 12,9%, подсчитала инвестиционно-риелторская компания Est-a-Tet. По сравнению с прошлым годом средний размер ставки увеличился на 0,6%. С учетом субсидирования от застройщиков на рынке уже представлены отдельные проекты с ипотечной ставкой в 7%, говорится в исследовании Est-a-Tet.

Процент банковского кредитования привязан к ключевой ставке российского Центробанка; в данный момент ключевая ставка составляет 11% годовых. 3 августа 2015 года ЦБ опустил ставку на полпроцента. В ближайшее время ЦБ поднимет ставку, утверждает Елянюшкин. «Мы хотим предложить мероприятия, которые дали бы строительной отрасли развитие, особенно накануне грядущего повышения процентной ставки Центробанком», — заявил чиновник.

Когда именно мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев обратятся к федеральным властям, пока неясно. По словам Елянюшкина, инициатором предложения выступило Агентство стратегических инициатив: эта организация направила губернатору Подмосковья письмо, в котором попросила за счет госбюджета субсидировать ипотечную ставку до 7%.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента