Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро впервые перейдет на круглосуточный режим работы 16:02, Общество Авиакомпания для полетов в Крым получила сертификат эксплуатанта 16:01, Бизнес ФСБ допросила журналиста Meduza по делу «Шалтая-Болтая» 16:00, Общество Bitcoin cash стала третьей по стоимости криптовалютой в мире 15:52, Деньги Рыночную стоимость постов Трампа в Twitter оценили в $2 млрд 15:42, Технологии и медиа Василий Уткин объявил о возвращении к работе комментатором 15:42, Спорт «Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера из «Бандитского Петербурга» задержали после стрельбы на покере 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Полиция задержала четвертого подозреваемого после терактов в Испании 14:50, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество
Московская область предложила снизить ипотечную ставку до 7%
Материалы по теме Выдача ипотечных кредитов упала до минимума за пять лет В Москве упали показатели по ипотеке на фоне общероссийского роста Правительство начнет субсидировать покупку более дорогих квартир в ипотеку
28 авг, 2015 13:53
0
Власти Подмосковья предложили снизить ипотечную ставку до 7%
В правительстве Подмосковья решили уравнять ежемесячный платеж по ипотеке со стоимостью аренды жилья
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Правительства Москвы и Московской области попросят федеральные власти уменьшить ипотечную ставку до 7% на полгода, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина. По мнению чиновника, такое решение поможет уравнять ежемесячные платежи по ипотеке со стоимостью аренды квартиры. В данный момент сумма регулярных арендных платежей оказывается меньше взносов при покупке собственного жилья по ипотечной программе.

Субсидирование ипотечной ставки должно стимулировать спрос на жилье со стороны россиян, убеждены в правительстве Московской области. «Чего мы все опасаемся, так это остановки строительной отрасли вообще, — заявил Елянюшкин. — По информации, поступающей от большинства застройщиков, происходит снижение объемов продаж. В рублях это порядка 70%».

К настоящему времени с рынка подмосковной недвижимости исчезли покупатели, которые приобретают квартиры в инвестиционных целях, указал Елянюшкин. По его словам, существующая программа ипотеки с господдержкой не гарантирует увеличения спроса. Эта программа позволяет россиянам купить жилье в ипотеку по ставке не более 12%: государство за счет бюджета компенсирует разницу между ставкой банка и ставкой для конечного заемщика. При этом банковская ставка не может превышать 14,5%. Программа действует до 1 марта 2016 года.  

В прошлом году россияне получили 1,8 трлн руб. ипотечных кредитов, пишет Интерфакс. В 2015 году суммарный объем выданной ипотеки упадет до 800 млрд руб., спрогнозировал Герман Елянюшкин.

В 2015 году средняя ставка ипотечного кредитования на первичном рынке жилья Москвы составила 12,9%, подсчитала инвестиционно-риелторская компания Est-a-Tet. По сравнению с прошлым годом средний размер ставки увеличился на 0,6%. С учетом субсидирования от застройщиков на рынке уже представлены отдельные проекты с ипотечной ставкой в 7%, говорится в исследовании Est-a-Tet.

Процент банковского кредитования привязан к ключевой ставке российского Центробанка; в данный момент ключевая ставка составляет 11% годовых. 3 августа 2015 года ЦБ опустил ставку на полпроцента. В ближайшее время ЦБ поднимет ставку, утверждает Елянюшкин. «Мы хотим предложить мероприятия, которые дали бы строительной отрасли развитие, особенно накануне грядущего повышения процентной ставки Центробанком», — заявил чиновник.

Когда именно мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев обратятся к федеральным властям, пока неясно. По словам Елянюшкина, инициатором предложения выступило Агентство стратегических инициатив: эта организация направила губернатору Подмосковья письмо, в котором попросила за счет госбюджета субсидировать ипотечную ставку до 7%.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости