Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Продажи в московских ЖК бизнес-класса выросли вдвое из-за дешевой ипотеки 12:21, Жилье Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество Немецкие ученые заявили об обнаружении Янтарной комнаты под Дрезденом 12:10, Общество Гарантия 100 лет: рейтинг самых надежных автомобилей 11:57, Авто 
Московская область предложила снизить ипотечную ставку до 7%
Материалы по теме Выдача ипотечных кредитов упала до минимума за пять лет В Москве упали показатели по ипотеке на фоне общероссийского роста Правительство начнет субсидировать покупку более дорогих квартир в ипотеку
28 авг, 2015 13:53
0
Власти Подмосковья предложили снизить ипотечную ставку до 7%
В правительстве Подмосковья решили уравнять ежемесячный платеж по ипотеке со стоимостью аренды жилья
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Правительства Москвы и Московской области попросят федеральные власти уменьшить ипотечную ставку до 7% на полгода, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина. По мнению чиновника, такое решение поможет уравнять ежемесячные платежи по ипотеке со стоимостью аренды квартиры. В данный момент сумма регулярных арендных платежей оказывается меньше взносов при покупке собственного жилья по ипотечной программе.

Субсидирование ипотечной ставки должно стимулировать спрос на жилье со стороны россиян, убеждены в правительстве Московской области. «Чего мы все опасаемся, так это остановки строительной отрасли вообще, — заявил Елянюшкин. — По информации, поступающей от большинства застройщиков, происходит снижение объемов продаж. В рублях это порядка 70%».

К настоящему времени с рынка подмосковной недвижимости исчезли покупатели, которые приобретают квартиры в инвестиционных целях, указал Елянюшкин. По его словам, существующая программа ипотеки с господдержкой не гарантирует увеличения спроса. Эта программа позволяет россиянам купить жилье в ипотеку по ставке не более 12%: государство за счет бюджета компенсирует разницу между ставкой банка и ставкой для конечного заемщика. При этом банковская ставка не может превышать 14,5%. Программа действует до 1 марта 2016 года.  

В прошлом году россияне получили 1,8 трлн руб. ипотечных кредитов, пишет Интерфакс. В 2015 году суммарный объем выданной ипотеки упадет до 800 млрд руб., спрогнозировал Герман Елянюшкин.

В 2015 году средняя ставка ипотечного кредитования на первичном рынке жилья Москвы составила 12,9%, подсчитала инвестиционно-риелторская компания Est-a-Tet. По сравнению с прошлым годом средний размер ставки увеличился на 0,6%. С учетом субсидирования от застройщиков на рынке уже представлены отдельные проекты с ипотечной ставкой в 7%, говорится в исследовании Est-a-Tet.

Процент банковского кредитования привязан к ключевой ставке российского Центробанка; в данный момент ключевая ставка составляет 11% годовых. 3 августа 2015 года ЦБ опустил ставку на полпроцента. В ближайшее время ЦБ поднимет ставку, утверждает Елянюшкин. «Мы хотим предложить мероприятия, которые дали бы строительной отрасли развитие, особенно накануне грядущего повышения процентной ставки Центробанком», — заявил чиновник.

Когда именно мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев обратятся к федеральным властям, пока неясно. По словам Елянюшкина, инициатором предложения выступило Агентство стратегических инициатив: эта организация направила губернатору Подмосковья письмо, в котором попросила за счет госбюджета субсидировать ипотечную ставку до 7%.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости