Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23:09 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 23:05 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 22:15 В Петербурге начали проверку после видео с ударившим женщину силовиком Политика, 22:12 В «Яндекс.Такси» объяснили перебои с подачей машин во время митинга Общество, 22:08 Как на протестах в Москве кидали файеры, дымовые шашки и снежки. Видео Политика, 21:56 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 McKinsey заявила о путанице в письме с советом не участвовать в протестах Общество, 21:54 СМИ узнали о согласовании перехода футболиста «Ниццы» в ЦСКА Спорт, 21:50
Ставки по государственной ипотеке снизят до 9,9%
 
0 

Ставки по государственной ипотеке снизят до 9,9%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию анонсировало изменение ставок по ипотечным программам. Снижение коснется как первичного, так и на вторичного рынка жилья
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Минимальные ставки по ипотечным программам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизятся до 9,9% годовых, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По его словам, минимальная ставка 9,9% будет действовать для кредитов, выдаваемых на покупку жилья на первичном рынке. Сейчас минимальная ставка по таким кредитам установлена АИЖК на уровне 10,3%.

Ставки по кредитам на покупку жилья на вторичном рынке также будут снижены, однако точный размер снижения чиновник не назвал. Сейчас минимальная ставка по программам для вторичного рынка установлена АИЖК на уровне 12% годовых.

Накануне правительство Российской Федерации продлило до 2020 года срок действия федеральной целевой программу «Жилище», в рамках которой государственную поддержку в приобретении жилья должно получить примерно 235 тыс. российских семей.

«Принятые решения обеспечат продолжение реализации предусмотренного программой комплекса мер государственной жилищной политики, имеющих высокую социальную значимость, повысят их эффективность, будут содействовать росту объемов жилищного строительства и формированию рынка доступного жилья экономкласса», — отмечается в сообщении на сайте правительства.

Предполагается, что общий объем финансирования программы «Жилище» в 2015–2020 годах составит 691,82 млрд руб. При этом из федерального бюджета в уставной капитал АИЖК планируется внести 4,5 млрд руб., направив эти средства на реализацию государственной программы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

В ходе вчерашнего совещания премьер-министра России Дмитрия Медведева с вице-премьерами Игорь Шувалов посоветовал россиянам поспешить с покупкой квартиры. По его словам, именно сейчас настало идеальное время для покупки жилья для собственных нужд.

«В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас это оптимальное время», — заявил Шувалов.

В середине августа 2015 года аналитический центр «Инком-Недвижимость» сообщил, что еще никогда за всю историю десятилетних наблюдений покупательная способность рубля, а вместе с ней и стоимость московских квартир в долларах не падали столь резко, как это произошло в нынешнем году. По подсчетам экспертов, если в августе 2008 года за $266,4 тыс. можно было купить однокомнатную квартиру общей площадью 38 кв. м в современном доме в добротном спальном районе столицы, то в июле 2015 года за те же $266,4 тыс. можно было приобрести сразу две-три такие квартиры. 

Евгений Калюков (РБК)

Главное Найти квартиру Лента