Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Инвестиции в коммерческую недвижимость в России упали на 59%
Все новости Недвижимость
Лента новостей 14:10 МСК
Какой будет Великобритания после Brexit Политика, 13:56 МГУ отреагировал на сообщения о сносе комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 13:53 Илюмжинов назвал условие ухода с поста президента ФИДЕ Политика, 13:45 Саентологи заявили об обысках в своем центре в Подмосковье Общество, 13:43 Максакова пообещала идти «до конца» в заочном суде над Вороненковым Политика, 13:39 Матвиенко призвала «не прятать голову под крыло» после акций протеста Политика, 13:36 СБУ заподозрила Россию в обстреле польского консульства в Луцке Политика, 13:33 Спор на $3 млрд: как Россия и Украина добрались до лондонского суда Политика, 13:28 В Москве и Подмосковье заморожено более половины всех строящихся ТЦ Деньги, 13:26 ФСБ раскрыла группировку по нелегальному сбыту оружия и взрывчатки Общество, 13:24 Суд отправил фигуранта «болотного дела» на принудительное лечение Общество, 13:20 Неравный обмен: что будет с малым бизнесом на первых этажах хрущевок Город, 13:20 Председатель фонда «Дар» пожаловался на порочащих его проходимцев Общество, 13:18 Власти Москвы исключили связь реставрации памятника Пушкину с митингами Политика, 13:17 Россия выиграла первый этап спора с Украиной по долгу на $3 млрд Политика, 13:06 На Рублевке на продажу выставлен дом за $120 млн Жилье, 13:00 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк Бизнес, 12:57 Курс евро на завтра  12:56 EUR ЦБ 61.5347 -0.2755 Курс доллара на завтра  12:56 USD ЦБ 57.0241 +0.0877 СК опроверг отказ Вороненкова от российского гражданства Политика, 12:55 Сбербанк рассчитывает завершить продажу украинской «дочки» до конца мая Финансы, 12:54 Тротуары в центре Москвы решили расширить ради кафе и магазинов Общество, 12:50 Корабли Черноморского флота провели учебные ракетные стрельбы в Крыму Политика, 12:32 СБУ запретила Милонову въезд на Украину Политика, 12:31 В ДТП с микроавтобусом в Москве пострадали трое детей Общество, 12:29 Миронов раскритиковал Медведева за молчание по поводу расследования ФБК Политика, 12:12 Совет Федерации освободил попавших под санкции россиян от налогов Политика, 12:08 Банк «Образование» ограничил выдачу вкладов из-за недостатка средств Финансы, 11:58
3 июл 2014, 13:15
Инвестиции в коммерческую недвижимость в России упали на 59%
Фото: Depositphotos/DoctorKan
Валютные колебания в 1-м полугодии, ситуация на Украине и снижение роста экономики России стали основными причинами падения объема инвестиций в коммерческую недвижимость, полагают эксперты.

По итогам 1-го полугодия 2014г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость снизился на 59% относительно соответствующего периода прошлого года и составил 1,4 млрд долл., подсчитали аналитики международной консалтинговой компании JLL.

В том числе объем вложений во 2-м квартале составил 842 млн долл., сократившись по сравнению с соответствующим периодом 2013г. на 36%. Напомним, что в 1-м квартале в недвижимость было инвестировано 545 млн долл., снижение на 73% в годовом сопоставлении. Стоит отметить, что в исследовании инвестиционных сделок исключены покупка земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям.

С тем, что во 2-м квартале снижение объемов инвестиций замедлило темпы, согласны эксперты другой известной консалтинговой компании CBRE. Они отмечают, что объемы операций во 2-м квартале увеличились в 1,5 раза относительно 1-го квартала 2014г. "Инвестиционные риски снижаются, а инвесторы продолжают поиски интересных объектов",- отмечают в своем ежеквартальном отчете они.

Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл.
"Замедление роста экономики страны и волатильность валюты, напряженность на Украине вместе с международными санкциями, направленными против России, являлись основными причинами беспокойства среди игроков рынка, - комментирует Том Манди, руководитель отдела исследований компании JLL. – Инвесторы по-прежнему проявляют осторожность, что в свою очередь выражается в снижении объемов вложений по отношению к 2013г.".

Активы, расположенные в столице, по-прежнему остаются самыми привлекательными для инвесторов: как сообщается в отчете CBRE, 95% объема инвестиций 2-го квартала, или 896 млн долл. было вложено в нее. В регионах с апреля по июнь 2014г. были заключены всего 2 сделки общей суммой порядке 50 млн долл.

Объекты для инвестиций

Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России Фото: JLL
По результатам первых шести месяцев в приоритете у инвесторов были гостиничный и офисный сегменты рынка: на их долю пришлось 37% и 24% объема вложений соответственно. Однако стоит отметить, что такая высокая доля гостиничного сектора является следствием одной сделки - покупки компанией "ВТБ" доли ОАО "Гостиничная компания" в размере 84,1%.

Настроения международных инвесторов

В первом полугодии 2014г. доля иностранного капитала составила 18% по сравнению с 59% в аналогичном периоде 2013г. Стоит отметить, что высокая доля зарубежных инвесторов в результате первых шести месяцах прошлого года является следствием продажи ТЦ "Метрополис", замечают эксперты JLL.

Международные инвесторы по понятным причинам оставались относительно пассивными. Их вложения во 2-м квартале 2014г. составили всего 100 млн долл., или 10,6% всех инвестиций. Этот объем был обеспечен покупкой крупным западным институциональным инвестором Goldman Sachs 6% доли в компании O1 Properties.

Несмотря на осторожность в действиях инвесторов, в течение второго квартала наблюдались положительные для рынка сигналы, замечают эксперты JLL. Например, австрийская компания Immofinanz заявила, что продолжит инвестировать в российские торговые центры, а магнат Дональд Трамп не отменил своих планов по работе на российском рынке, несмотря на текущую политическую и экономическую ситуацию.

Как рассказала "РБК-Недвижимости" партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости в СНГ Ernst&Young Ольга Архангельская, иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию в связи с политической ситуацией и наблюдают куда она развернется, но в целом российская недвижимость для них остается привлекательной. В частности, интерес проявляют китайские и азиатские инвесторы: хотя они не публичные, но признаки того, что они интересуются российскими активами, есть. "Другое дело, что сейчас не зевают российские инвесторы: приобретают объекты и земельные участки",- добавляет она.

"Мы сохраняем годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость России на уровне 3,4 млрд долл., так как полагаем, что замедление роста экономики и волатильность обменного курса продолжат оказывать влияние на спрос. Кроме того, экономические санкции создают дополнительные риски для бизнеса, такие как увеличение издержек, и отражают повышенное беспокойство среди иностранных инвесторов, - считает Том Манди. - В качестве положительного момента мы хотим отметить, что в целом рынок недвижимости находится в хорошем "самочувствии" - он восстановился после кризиса 2008г., а значительная ненасыщенность качественными площадями по-прежнему привлекает инвесторов. Таким образом, после низких показателей 2014г. мы имеем все шансы получить высокие результаты в следующем 2015г.".

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости