Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума приняла закон об обязательной регистрации построенных домов
Жилье ,  
26 135 

Госдума приняла закон об обязательной регистрации построенных домов

Законом вводится принцип «построил — оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления
Фото: anatoliy_gleb / Shutterstock / FOTODOM
Фото: anatoliy_gleb / Shutterstock / FOTODOM

Госдума в третьем чтении приняла закон, который обязывает гражданина или организацию по окончании строительства регистрировать объект в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), следует из данных на сайте нижней палаты парламента.

Как пояснили в пресс-службе Росреестра, который является автором поправок, существующий порядок эксплуатации зданий и сооружений не обязывает собственников ставить их на кадастровый учет и осуществлять регистрацию прав. В то же время, по оценкам ведомства, в каждом регионе находится от 1 тыс. до 5 тыс. жилых домов, которые не зарегистрированы. Меры, обязывающие регистрировать построенные дома, в законе сейчас не предусмотрены, новый закон должен устранить этот пробел.

«Законом вводится принцип «построил — оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления. Граждане смогут это сделать в том числе с использованием упрощенного порядка оформления прав на бытовую недвижимость (например, в рамках дачной амнистии)», — пояснил руководитель ведомства Олег Скуфинский. Кроме того, доступны электронные сервисы, помогающие подготовить и направить документы, необходимые для получения соответствующих услуг Росреестра, добавил Скуфинский.

По его словам, регистрация построенных объектов необходима для защиты прав на объект. Без этой процедуры собственник фактически не является таковым. «Это определенная угроза защиты имущественных прав, которая становится очевидной при наступлении ЧС, изъятии земельного участка для государственных нужд или в ходе земельного или имущественного спора. В таких ситуациях доказать наличие права на недвижимость становится серьезной проблемой», — пояснил Олег Скуфинский.

Читайте также:

Обязательная регистрация новостроек

Фото: Андрей Любимов / РБК

По новым правилам застройщики обязаны отправлять документы на квартиры, а также машино-места в уже построенных новостройках для постановки на кадастровый учет. По действующим нормам застройщик имеет право подать заявление на постановку на кадастровый учет квартиры дольщика даже без наличия доверенности на эти действия. После завершения процедуры застройщик должен передать дольщику выписку из ЕГРН, в которой будет обозначен факт регистрации квартиры в базе Росреестра. Однако никаких конкретных сроков совершения таких действий закон не оговаривает.

Принятый парламентариями закон устраняет этот пробел. Теперь застройщики обязаны передать документы на регистрацию не позднее чем через 30 дней после подписания акта приема-передачи квартиры. Причем не важно, какой именно акт будет подписан: двусторонний (между дольщиком и застройщиком) или односторонний (который подписывает лишь застройщик, если дольщик по какой-то причине не может принять квартиру в установленный срок).

В Росреестре считают, что нововведение избавит покупателей новостроек от лишних временных и трудовых затрат. Документы будут подаваться в электронном виде без затрат граждан на изготовление электронной цифровой подписи.

Читайте также: Оформление прав собственности на жилье решили переложить на застройщиков

Обязательное определение границ участка

По новым правилам также нельзя будет заключить сделки в отношении земельного участка или расположенных на нем здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, если его границы не определены в Росреестре. В таком случае регистрация сделки будет приостановлена. Также приостановят учет и регистрацию права на здания и сооружения, построенные на таком участке.

Как пояснили в Росреестре, отсутствие у участка точных границ зачастую приводит к большим проблемам при его использовании. Например, человек купил участок, а в будущем выяснится, что при установлении границ есть давний спор с соседом по общей границе. Таким образом, закон защитит новых правообладателей земельных участков от возможных проблем с определением фактического местоположения их границ.

Поправки должны вступить в силу с 1 марта 2025 года. Сейчас документ проходит рассмотрение у сенаторов, а затем должен быть утвержден президентом.

Читайте также: Госдума пересмотрела сроки владения частными земельными участками под ИЖС

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Лента новостей
Назван район Москвы, где в марте новостройки подешевели почти на 21%Жилье, 09:42
Как выбрать курортную недвижимость для вложений на Пхукете и БалиДеньги, 02 апр, 17:05
Минцифры опровергло повышение ставок по IT-ипотекеДеньги, 02 апр, 15:43
Совет Федерации упростил строительство соцобъектов на месте долгостроевОтрасль, 02 апр, 15:02
Проблема обманутых дольщиков решена в большинстве регионов РоссииЖилье, 02 апр, 14:48
Генпрокуратура предложила ужесточить контроль над риелторамиДеньги, 02 апр, 14:07
Датчиками шума и видеокамерами оборудуют все стройплощадки МосквыГород, 02 апр, 13:41
Москва меняет центр: почему Павелецкая выходит в топ у инвесторовГород, 02 апр, 13:31
На Рублевке резко выросла стоимость аренды элитных домовЗагород, 02 апр, 13:15
Названы самые ипотечные регионы РоссииЖилье, 02 апр, 13:00
Какая зарплата нужна для одобрения ипотеки на трешку в мегаполисахДеньги, 02 апр, 10:29
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки в мартеЖилье, 02 апр, 10:13
Долг по ипотеке в Думе предложили исключить из оснований для банкротстваДеньги, 01 апр, 18:51
Банки продолжили снижать ставки по ипотеке: вырастет ли спрос на жильеДеньги, 01 апр, 16:40
Главное Лента