Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в октябре 2024 года
Жилье ,  
14 196 

Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в октябре 2024 года

Рассказываем, какие нововведения в сфере коммунального хозяйства, регистрации недвижимости и государственных субсидий на жилье ждут россиян
Фото: PhotoJuli86 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: PhotoJuli86 / Shutterstock / FOTODOM

В октябре 2024 года вступают в силу несколько законов и подзаконных актов, которые изменят жизнь россиян. Изменения касаются жилья для сирот, платежей за коммунальные услуги, управляющих компаний, обращения с коммунальными отходами и нового порядка обмена сведениями о недвижимости.

Вместе с юристами рассказываем, как будут работать новые законы.

Платежи за ЖКУ

С 1 октября 2024 года вступает в силу закон, согласно которому принимать наличные платежи в сфере ЖКХ смогут только операторы, внесенные в специальный реестр Центробанка. Новые требования будут распространяться на платежных агентов, которые ведут прием наличных платежей за коммунальные услуги (информационно-расчетные центры, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и т. д.).

«Так, до 1 октября 2024 года сведения о платежных агентах должны быть внесены Банком России в реестр операторов по приему платежей (реестр ОПП). Сами же платежные агенты должны вступить в саморегулируемые организации. Кроме этого, установлены новые требования к их отчетности. Нововведение вряд ли как-то скажется на гражданах, которым оказываются коммунальные услуги. В то же время деятельность платежных агентов, которые не успели выполнить новые требования, фактически станет невозможной», — говорит старший юрист адвокатского бюро города Москвы «Пропозитум» Алина Шлеева.

Читайте также: Власти дали прогноз по росту коммунальных платежей до 2027 года

Жилье для сирот

С 1 октября заработает постановление правительства, согласно которому сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут подать заявление для обеспечения жильем через единый портал госуслуг. По словам основателя юридической компании «ЮверконЪ» Юлии Верховцевой, здесь речь идет о заявлениях:

  • о сокращении срока действия договора найма специализированного жилого помещения;
  • о предоставлении выплаты на приобретение жилья в собственность или для полного погашения ипотечного кредита.

«Стоит отметить, что во втором случае жилые помещения сироты будут выбирать самостоятельно. В свою очередь, органы государственной власти проверят, пригодно ли жилье для проживания и не является ли аварийным. Для защиты от мошенников местные власти будут отправлять деньги сразу на счета продавцов квартир или банков, если речь идет о погашении ипотеки», — уточнила Верховцева.

Читайте также: Нуждающихся в жилье предложили учитывать по-новому в едином реестре

Обращение с ТКО

С 1 октября 2024 года заработает закон, согласно которому многие управляющие компании, ТСЖ и ЖСК освободят от НДС на операции, связанные с оплатой услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

При этом нововведение затронет не все существующие в России управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы, а только те из них, которые приобретают услуги по обращению с ТКО у региональных операторов, подчеркнула Юлия Верховцева. Она пояснила, что региональный оператор по обращению с ТКО — это юридическое лицо, выигравшее конкурсный отбор на получение такого статуса и де-факто выступающее монополистом на территории региона в сфере обращения с ТКО.

«Освобождение управляющих компаний, ТСЖ и кооперативов от НДС по новым правилам, с одной стороны, укрепит авторитет региональных операторов и сделает сотрудничество с ними выгодным. С другой стороны, эта мера может привести к повышению стоимости коммунальных услуг по обращению с бытовыми отходами в тех случаях, когда управляющая компания или ТСЖ пользуются услугами компаний, не имеющих статуса регионального оператора», — считает юрист адвокатского бюро города Москвы «Пропозитум».

Читайте также: Что такое обращение с ТКО, как начисляется плата и можно ли не платить

Регистрация недвижимости

С 1 октября 2024 года вступит в силу приказ Федеральной налоговой службы (ФНС) «Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата представления в электронной форме сведений о зарегистрированном недвижимом имуществе, правах и зарегистрированных сделках в отношении недвижимого имущества и о владельцах недвижимого имущества».

«Прежний приказ от 2017 года, утверждавший формы документов для информационного обмена между ФНС и Росреестром, в этот же день (1 октября) утрачивает силу. Нововведение по своей сущности носит технический характер, — уточняются и немного изменяются формы документов, которые одно ведомство направляет другому ведомству. Концептуально система обмена сведениями между ФНС и Росреестром не меняется. Сам по себе обмен данными об объектах недвижимости чрезвычайно важен для учета налоговиками существующих объектов недвижимости и последующего налогообложения их собственников», — отметила Анна Шлеева.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Лента новостей
Как выбрать курортную недвижимость для вложений на Пхукете и БалиДеньги, 02 апр, 17:05
Минцифры опровергло повышение ставок по IT-ипотекеДеньги, 02 апр, 15:43
Совет Федерации упростил строительство соцобъектов на месте долгостроевОтрасль, 02 апр, 15:02
Проблема обманутых дольщиков решена в большинстве регионов РоссииЖилье, 02 апр, 14:48
Генпрокуратура предложила ужесточить контроль над риелторамиДеньги, 02 апр, 14:07
Датчиками шума и видеокамерами оборудуют все стройплощадки МосквыГород, 02 апр, 13:41
Москва меняет центр: почему Павелецкая выходит в топ у инвесторовГород, 02 апр, 13:31
На Рублевке резко выросла стоимость аренды элитных домовЗагород, 02 апр, 13:15
Названы самые ипотечные регионы РоссииЖилье, 02 апр, 13:00
Какая зарплата нужна для одобрения ипотеки на трешку в мегаполисахДеньги, 02 апр, 10:29
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки в мартеЖилье, 02 апр, 10:13
Долг по ипотеке в Думе предложили исключить из оснований для банкротстваДеньги, 01 апр, 18:51
Банки продолжили снижать ставки по ипотеке: вырастет ли спрос на жильеДеньги, 01 апр, 16:40
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2025 годуГород, 01 апр, 14:28
Главное Лента