Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое обращение с ТКО, как начисляется плата и можно ли не платить
Город ,  
0 

Что такое обращение с ТКО, как начисляется плата и можно ли не платить

Если на площадке возле дома скопился мусор, который никто не вывозит, то у жильцов дома есть несколько путей исправить ситуацию, а также временно снизить плату за эту услугу
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это все бытовые отходы, которые жильцы квартиры или домов накапливают и выбрасывают почти каждый день. Ответственность за их сбор, хранение и вывоз лежит на региональном операторе. Ему же каждый месяц жильцы перечисляют плату за оказанную услугу по тарифу. В теории все выглядит просто и понятно, но на практике иногда мусор подолгу не вывозят, а платежки приходят с опозданием и задолженностью. Спросили экспертов, как устроено обращение с ТКО и почему одни платят больше, а другие меньше.

Эксперты в этом материале:

  • Андрей Шальнев, исполнительный директор сервиса по управлению многоквартирными домами Butler;
  • Алексей Шильников, директор по продукту приложения «Мой дом онлайн»;
  • Дмитрий Бурняшев, юрист, эксперт по вопросам ЖКХ.

Что такое ТКО

Весь мусор, за исключением опасных отходов и остатков от строительства, считается ТКО
Весь мусор, за исключением опасных отходов и остатков от строительства, считается ТКО

Если совсем просто, ТКО — это все то, что выбрасывают в домашнее мусорное ведро, а затем в общий мусорный бак на улице [1]. Но на практике и по закону понятие ТКО немного шире и в нем есть свои исключения. Под аббревиатурой скрывается сразу несколько категорий мусора, который нужно собрать, увезти, отсортировать и в дальнейшем утилизировать или переработать.

К твердым коммунальным отходам, которые можно выбрасывать в обычный небольшой контейнер, относятся следующие виды мусора [2]:

  • пищевые отходы;
  • упаковки, тары из-под продуктов и других предметов;
  • использованные средства гигиены;
  • одежда, обувь, игрушки и т. д.;
  • негабаритные предметы и другие вещи, которые вышли из строя, например бытовая техника или сломанная книжная полка;
  • мелкие отходы от текущего ремонта — остатки обоев, обрезки линолеума или ламината;
  • мусор от коммерческих помещений;
  • отходы от уборки придомовых территорий — листва и все то, что подметают и убирают дворники на улице.

«Опасные» отходы в понятие ТКО не входят, их нельзя утилизировать вместе с другим мусором [3]. В частности, это касается ртутных градусников, люминесцентных ламп, автомобильных покрышек и различных горючих и токсичных предметов.

Крупногабаритный мусор, например холодильники или оконные рамы, складируют отдельно [4]. Как правило, для этого на специальной площадке возле дома устанавливают большой контейнер (как кузов от самосвала). Также есть категория строительного мусора, который остается после капитального ремонта. Например, в новостройке, при перепланировке и полной переделке квартиры. Сюда относятся остатки от разбора стен, строительные смеси, кровельные покрытия и т. д. — их выбрасывать в общий контейнер нельзя [5].

Что такое обращение с ТКО, как начисляется плата и можно ли не платить

Андрей Шальнев, исполнительный директор сервиса по управлению многоквартирными домами Butler:

— Утилизация крупногабаритного мусора включена в тариф на вывоз ТКО — обычно его складируют на специальных площадках. Проблема в том, что региональный оператор хоть и обязан его вывозить, делает это не так часто.

При этом в стандартный тариф на вывоз ТКО не включен строительный мусор — то, что остается у собственника после масштабного ремонта, придется утилизировать отдельно. Раньше некоторые управляющие компании от застройщика, помимо платежей за ТКО, выставляли собственникам счета за вывоз строительных отходов.

Довольно часто возникает ситуация, когда жильцы выбрасывают крупногабаритный или даже строительный мусор в стандартные баки возле дома, последние быстро переполняются, из-за чего УК приходится заказывать дополнительный вывоз за свой счет.

Строительный мусор: куда и как вывезти самостоятельно

В чем разница между ТКО и ТБО

С 2019 года официальным термином, который используют для расчета тарифа и оказания услуги по вывозу мусора, остался только один — ТКО
С 2019 года официальным термином, который используют для расчета тарифа и оказания услуги по вывозу мусора, остался только один — ТКО

Разницы между ТБО и ТКО нет. ТБО — это твердые бытовые отходы. Аббревиатуру использовали до начала так называемой мусорной реформы. По составу ТБО немного отличалось от ТКО — например, тем, что в него не входил мусор, собранный на улице. После начала реформы официальный термин, который используют в документах и платежных квитанциях, — ТКО.

Новые правила и определения вступили в силу с 1 января 2019 года. Мусорная реформа предполагает полное изменение системы сбора и утилизации отходов по принципу замкнутого цикла с последующей переработкой. Главные нововведения заключаются в следующем [6]:

  • появились региональные операторы. Если раньше управляющие компании самостоятельно находили транспортные компании для вывоза мусора, то теперь этим занимаются муниципалитеты. Власти выбирают регионального оператора, который не только вывозит мусор, но и сортирует, перерабатывает и утилизирует его. Их работа находится под контролем: например, маршрут мусоровозов отслеживает система ГЛОНАСС, а весь мусор взвешивается;
  • новая строка в квитанциях за ЖКХ. Раньше услуга по вывозу мусора включалась в общую строку за содержание жилого помещения. Теперь это отдельное платежное поручение за обращение с ТКО. Платят жильцы домов за весь цикл — от услуги по складированию мусора в придомовых контейнерах до момента его переработки или захоронения.

Что меняет мусорная реформа

Региональный оператор ТКО

Регионального оператора выбирают на конкурсе на срок не более чем десять лет
Регионального оператора выбирают на конкурсе на срок не более чем десять лет

Региональный оператор — это компания, которая собирает, перевозит, обрабатывает и утилизирует твердые коммунальные отходы [7]. Единого оператора на территории России нет. В каждом регионе работают свои, их может быть несколько. Заключить договор с компанией — обязанность жильцов. Если этого не сделать, то плата все равно будет начисляться и в итоге образуется задолженность. Договор типовой, его можно найти на сайте оператора своего региона.

Как можно заключить договор с оператором ТКО:

  • собственники квартира или домов могут сделать это напрямую;
  • от управляющей компании;
  • через ТСЖ или иные формы управления, например садовое товарищество;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели также могут сделать это напрямую.

Что такое обращение с ТКО, как начисляется плата и можно ли не платить

Алексей Шильников, директор по продукту приложения «Мой дом онлайн»:

— Реформе обращения с отходами уже четыре года, но операторы есть не везде. Это характерно для регионов с большими территориями и низкой плотностью населения. Если оператора нет, то услуга является жилищной и скрыта в тарифе от управляющей организации. Если речь о новостройке, то квитанции начнут приходить с момента, как выберут УК или появится ТСЖ. Если региональный оператор есть, то счета будут начислять с момента ввода дома в эксплуатацию, ориентируясь на выписки из Росреестра. Но возможны задержки в обновлении баз данных.

Чаще всего схема выглядит так: дом сдан, выбрана УК или ТСЖ, организовывается контейнерная площадка и УК подает данные оператору о новом объекте. Он ставит площадку в маршрут в соответствии с санитарными нормами и запрашивает документы из Росреестра для формирования лицевых счетов и квитанций. Но дьявол тут в деталях. Сколько времени пройдет, пока площадку создадут и узаконят? Месяц? Два? Три? Все это время у людей будет накапливаться задолженность.

Лучший вариант — после получения выписки из Росреестра сразу прийти в офис регионального оператора, написать заявление на открытие лицевого счета и предоставить копию выписки. Вам дадут номер лицевого счета, по которому вы сможете оплачивать.

Как правильно утилизировать мусор на даче

Обращение с ТКО в квитанции: что это

Одновременно в одной квитанции не может быть строка за обращение с ТКО и плата за вывоз мусора в составе содержания жилья
Одновременно в одной квитанции не может быть строка за обращение с ТКО и плата за вывоз мусора в составе содержания жилья

Плата за обращение с ТКО — это оплата услуг регионального оператора за организацию места сбора и хранения мусора, его вывоз, сортировку, обработку и дальнейшую утилизацию. Она начисляется ежемесячно и выглядит как еще одна строчка в общей платежке либо приходит отдельной квитанцией.

Итоговую сумму рассчитывают по тарифу, который состоит из двух частей: норматива накопления и стоимости вывоза одного метра кубического отходов [8]. В разных регионах норматив накопления рассчитывают одним из двух способов:

  • по площади помещения;
  • по количеству собственников и временно зарегистрированных жильцов.

Норматив един на территории всего региона, а вот стоимость вывоза мусора может отличаться.

Алексей Шильников:

— На сегодняшний день расчет по площади жилого помещения приняли крупнейшие города и регионы России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Иркутская, Амурская, Калужская, Саратовская, Пензенская, Сахалинская и Нижегородская области.

Этот метод принимают по разным причинам. Например, как рабочий инструмент для поддержки многодетных семей. Когда в двушке живут пять человек, то выгоднее оплачивать за 40 кв. м. Но в этом случае страдают жители частного сектора, где площади домов начинаются от 150 кв. м. Чтобы соблюсти баланс, в Санкт-Петербурге, например, приняли предельную сумму ежемесячной платы для индивидуальных домов.

Если у человека две квартиры и пять домов, платить за вывоз отходов придется по всем объектам независимо от способа учета. Если в регионе принят метод по людям, то начислять сумму будут за всех, даже временно зарегистрированных. Если в доме или квартире никто не прописан, начислят по количеству собственников.

Как не переплачивать за ЖКХ: анализируем платежку

Можно ли не оплачивать обращение с ТКО

В законе предусмотрены случаи, при которых стоимость услуги за обращение с ТКО пересчитывается
В законе предусмотрены случаи, при которых стоимость услуги за обращение с ТКО пересчитывается

Законом предусмотрено несколько официальных способов, как можно снизить плату за обращение с ТКО или не платить вовсе. Чтобы воспользоваться этим правом, потребуются веские причины, а также время — доказывать, что плата начислена неправомерно, придется самостоятельно.

Что такое обращение с ТКО, как начисляется плата и можно ли не платить

Дмитрий Бурняшев, юрист, эксперт по вопросам ЖКХ:

— Перерасчет носит заявительный характер. То есть, не написав заявление, вы его не получите. Обращаться следует к тому лицу, которому вы платите: в УК или непосредственно к региональному оператору. Возможны два варианта обращения:

  1. До отъезда. Например, вы уезжаете в отпуск и купили билеты. В таком случае вы приходите с заявлением, указываете примерное время вашего отсутствия и предоставляете документы, подтверждающие временное отсутствие;
  2. После отсутствия в квартире. Но тут можно сделать перерасчет не более чем за последние шесть месяцев. Например, вы улетели в отпуск и вас не было пару месяцев. В итоге приходите после прибытия в УК или к региональному оператору и предоставляете заявление с билетами.

Также перерасчет можно сделать в случае, если изменилось количество собственников и зарегистрированных лиц. Отдельно стоимость услуги может быть снижена, если ее не оказывали или делали это некачественно. В этом случае плата уменьшается на 3,3% за каждые 24 часа отклонения в течение месяца [9].

Чтобы не получать квитанции во время строительства дома, ставить его на кадастровый учет необходимо после ввода в эксплуатацию, говорит Алексей Шильников. То же, по его словам, касается ситуации со старым, ветхим и аварийным жильем. «Если частный дом непригоден для проживания, собственник вправе снять его с учета и, соответственно, не оплачивать квитанции за несуществующий дом», — добавляет эксперт.

ТКО не вывозят: что делать

Если мусор не вывозят, то нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и оставить заявку, что услуга оказывается некачественно
Если мусор не вывозят, то нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и оставить заявку, что услуга оказывается некачественно

В законе прописаны четкие сроки, в которые региональный оператор должен вывозить мусор. В зависимости от времени года они немного отличаются, также есть допустимые отклонения [10]:

  • сроки вывоза мусора летом. В теплое время года, когда среднесуточная температура свыше +5 °C, мусор должны вывозить ежедневно;
  • сроки вывоза мусора зимой. При среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже региональный оператор обязан вывозить отходы не реже одного раза в трое суток;
  • допустимые отклонения. Летом задержка разрешена не более чем на сутки, зимой — до двух дней. Всего же за месяц оператор может опоздать с вывозом мусора суммарно не более чем на 72 часа.

Если мусор не вывозят, то нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить, что услуга оказывается некачественно. Также можно обратиться напрямую к региональному оператору с жалобой. После с исполнителем составляется акт, в котором фиксируется нарушение. Впоследствии на его основании жильцы вправе требовать перерасчет.

Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Кто может пользоваться мусорными контейнерами

Закон разрешает пользоваться любой общедоступной площадкой для сбора мусора
Закон разрешает пользоваться любой общедоступной площадкой для сбора мусора

Юрлица и индивидуальные предприниматели, которые, например, работают на первых этажах жилого комплекса, могут пользоваться общими мусорными баками, говорит Алексей Шильников. «Но выносить на площадку им разрешено не все. Например, упаковку они обязаны сдавать в переработку, но многие нарушают это требование», — добавляет эксперт.

Алексей Шильников:

— У юридических лиц есть два пути работы с региональными операторами: заключить договор по факту или нормативу. Если договор заключен по факту, то это подразумевает наличие собственной площадки и компания не имеет права пользоваться общими накопителями. Если договор заключен по нормативу, то предприниматели могут выносить свои отходы на любую общедоступную площадку.

Также, по словам эксперта, жильцы ЖК не вправе запрещать людям из соседних домов пользоваться своими баками, если жилой комплекс не огорожен забором, а контейнерная площадка не запирается на ключ. То же касается ситуации, когда рядом с ЖК расположены дачи или частные дома. «Если дачи образовали СНТ, то у них также должен быть договор с региональным оператором и собственная площадка, но не всегда на деле это осуществимо, а значит, дачники и жители частного сектора имеют полное право пользоваться общедоступными. Ключевое слово здесь — общедоступные. Если площадка закрыта и огорожена, выбрасывать отходы на землю запрещено и трактуется как несанкционированная свалка», — поясняет эксперт.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 12 июл, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 12 июл, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 12 июл, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 12 июл, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 12 июл, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Главное Лента