Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какой водонагреватель лучше выбрать для квартиры или частного дома
Жилье ,  
0 

Какой водонагреватель лучше выбрать для квартиры или частного дома

Отключение горячей воды хоть и не длительный, но весьма дискомфортный период. Чтобы не греть воду в чайнике, многие предпочитают устанавливать водонагреватели. Как их правильно выбрать, разбираемся вместе с экспертами
Фото: Stanislaw1999/Shutterstock
Фото: Stanislaw1999/Shutterstock

Виды водонагревателей, какой лучше для квартиры и частного дома.

Эксперты в этом материале:

  • Ксения Чашина, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру»;
  • Георгий Ерахтин, эксперт по ремонту СТД «Петрович».

Виды водонагревателей

Проточные водонагреватели могут быть газовыми и электрическими. Вода греется в точке забора, нагреваясь в процессе
Проточные водонагреватели могут быть газовыми и электрическими. Вода греется в точке забора, нагреваясь в процессе

По принципу работы водонагреватели бывают проточными и накопительными.

Проточные

Плюсы:

  • компактность и легкость монтажа;
  • высокая скорость прогрева;
  • безлимитное пользование водой — не надо ждать, пока нагреется следующая порция.

Минусы:

  • при большом напоре вода не всегда нагревается до горячей, может оставаться прохладной;
  • высокий расход энергоносителя.

Топ-5 проточных водонагревателей: на случай отключения горячей воды

Накопительные

Когда вода остывает, датчик запускает подогрев, чтобы температура всегда была на нужном уровне. Размер бака стоит выбирать, исходя из количества людей, чтобы всем хватило воды и не пришлось ждать нового нагрева.

Плюсы:

  • вода поступает одновременно на несколько точек водоразбора;
  • температура может достигать 80 °С;
  • бойлеры можно ставить на большом расстоянии от ванной.

Основной минус — длительное время нагрева. Если бак пустой, придется заполнять его и ждать нового нагрева, а на это уходит, как правило, не меньше часа.

Отключение горячей воды в Москве в 2024 году: где узнать графики

Виды водонагревателей по способу нагрева

Если вам нужна горячая вода только в одном кране, рассмотрите простые проточные модели
Если вам нужна горячая вода только в одном кране, рассмотрите простые проточные модели

Нагревать воду можно с помощью газа или электричества. У обоих способов есть свои преимущества и недостатки.

Газовые

Плюсы:

  • быстрый нагрев воды;
  • экономичность (не растут счета за электричество).

Минус — такой водонагреватель подходит только для домов с газоснабжением. Если газа нет, придется подводить его, что стоит довольно дорого. К тому же для установки придется обращаться к профессиональным монтажникам.

Ксения Чашина, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру», отмечает, что при использовании газового нагревателя есть риск утечки газа. К тому же монтаж проводится специалистами только по разрешению поставщика газа на установку, что приводит к дополнительным расходам, а также требует ежегодного технического обслуживания газовыми компаниями для безопасной работы оборудования.

Как выбрать газовую колонку: 7 главных характеристик и советы экспертов

Электрические

По словам Ксении Чашиной, они просты в эксплуатации, но не всегда выгодны экономически.

Плюсы:

  • легкая установка;
  • удобство использования — нагреватель можно снять и убрать до следующего сезона отключения горячей воды.

Минусы:

  • рост счетов за электричество;
  • мощность прибора, которая может быть опасна для бытовой проводки.

С электрическими нагревателями тоже не все так просто: подключение к сети может потребовать дополнительных расходов и лучше его доверить профессионалам.

Какой водонагреватель лучше выбрать для квартиры или частного дома

Георгий Ерахтин, эксперт по ремонту СТД «Петрович»:

— Для начала рассмотрим ситуацию, где вы устанавливаете водонагреватель в квартире, которая располагается в старом доме. Здесь необходимо сделать отдельную розетку для водонагревателя, даже если это самый простой бойлер, который не расходует много электроэнергии. Но если для него можно провести кабель 2 × 2,5 мм, то с мощным проточным водонагревателем все немного сложнее.

На одну квартиру в старом доме, как правило, выделяется 6–8 кВт. Поскольку некоторые проточные водонагреватели потребляют по 10–15 кВт, могут возникнуть сложности: проводка не справится с такой нагрузкой и водонагреватель с трудом будет работать на своей первой ступени нагрева.

В таком случае лучше выбрать проточный водонагреватель мощностью 3–3,5 кВт. Для него можно провести кабель 2 × 2,5 мм или 3 × 2,5 мм. Лучше, если он будет проведен с заземлением.

Можно приобрести и более мощный водонагреватель — допустим, на 5 кВт. Но во время его работы в квартире должно быть включено ограниченное количество приборов. Например, электрический чайник совместно с работающим водонагревателем может привести к перегрузке проводки. Такой вариант может быть не очень удобен в использовании, но допустим.

В новых домах таких проблем нет, здесь можно приобрести проточный водонагреватель мощностью 8 кВт. Для экономии электроэнергии возможно включить его на среднюю ступень нагрева.

Отключение горячей воды в Красноярске в 2024 году: график

Бойлер косвенного нагрева

По нему циркулирует теплоноситель из теплогенератора, например котла. Если вода остывает, датчик сигнализирует о снижении температуры. Тогда котел переключает клапан с системы отопления на бойлер. Когда вода снова нагрета, он автоматически переключается обратно на отопление.

Плюсы:

  • экономичность;
  • возможность использовать много воды;
  • размещение вдали от водозабора.

Минусы:

  • долгий нагрев;
  • должен быть котел отопления с большим запасом мощности;
  • затраты на отопление, что актуально для частных домов.

Отключение горячей воды в Челябинске: список улиц с датами

Как выбрать водонагреватель: основные правила

Сборная система нагрева воды
Сборная система нагрева воды

Перед покупкой водонагревателя ознакомьтесь с основными критериями выбора.

Мощность

Какой водонагреватель лучше выбрать для квартиры или частного дома

Ксения Чашина, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру»:

— Электрические накопительные водонагреватели для бытового использования обладают мощностью от 1 до 6 кВт, промышленные — до 18 кВт. Мощность проточных водонагревателей составляет от 3 до 15 кВт. Газовые накопительные водонагреватели имеют мощность от 3 до 15 кВт. Мощность газовых колонок — от 7 до 31 кВт.

Для квартиры выбирают колонки мощностью 22–24 кВт, для частного дома — от 28 до 31 кВт, для дачи — от 3 до 12 кВт.

Мощность водонагревателя связана с объемом бака и временем нагрева. При выборе нужно учитывать возможности электросети. Стоит уточнить у электриков или установщиков подобного оборудования, какая максимальная мощность водонагревателя допустима для вашей электросети. При установке водонагревателя мощностью более 4 кВт, возможно, нужно будет провести отдельный кабель к розетке от электрощитка. Это защитит сеть от перегрузок, а бытовую технику — от поломок.

Как выбрать мультиварку: 10 опций, на которые стоит обратить внимание

Система управления

Ксения Чашина говорит, что в разных типах нагревателей предусмотрена одна из двух систем управления — механическая или электронная:

  1. Механическая. Регулировка температуры производится с помощью поворотной ручки на корпусе. Модели с такой системой обычно стоят дешевле и редко выходят из строя. Но настроить точную температуру механический тип управления не позволяет. Погрешность может быть в среднем 5–10 градусов;
  2. Электронная. Современный способ управления работой водонагревателя: можно задать температуру воды, которая будет поддерживаться автоматически. Такие модели позволяют экономить электроэнергию, так как не всегда нужно нагревать воду до максимальной температуры.

Место установки

Чаще всего нагреватели вешают в ванной или на кухне, ближе к стоякам. Заранее определитесь с местом и учтите размеры выбранной модели. Она не только должна поместиться и не мешать жильцам, но и быть удобной в использовании. Для этого планируйте размещение так, чтобы панель управления была на уровне глаз. В частных домах больше пространства, а в квартирах стоит выбирать небольшие нагреватели для удобства эксплуатации.

Ксения Чашина:

— Учитывайте габариты водонагревателя и тип установки — важны размеры помещения и удобство подключения. Например, у накопительных моделей тип установки может быть горизонтальным и вертикальным.

Объем бака

Бак может вмещать от 30 до 300 литров. Чем он объемнее, тем больше горячей воды в постоянном доступе. Но также больше времени требуется на нагрев. Учитывайте количество членов семьи, которые будут пользоваться водой. Для одного человека достаточно бака объемом 30–40 литров, для семьи из двух-трех человек — 70–90 литров, если людей больше, стоит рассмотреть варианты на 80–150 литров.

Внутренний материал бака

По словам Ксении Чашиной, внутренний материал бака может быть из нержавеющей стали, с эмалированным или стеклокерамическим покрытием: «Модель с баком из нержавеющей стали прослужит дольше, так как обладает антикоррозийными свойствами, в ней минимально образуется накипь. Срок эксплуатации таких водонагревателей — от пяти до десяти лет, а то и больше.

Модели с баком из эмали выигрывают по стоимости: они почти в два раза дешевле. Но и срок службы у них значительно меньше — в среднем всего три года. Это связано с тем, что эмалевое покрытие трескается со временем из-за изменения температур, так как металл расширяется, а эмаль — нет.

Бак из стеклокерамики отличается временем нагрева. Поскольку материал имеет хорошую теплопроводность, вода греется быстрее и дольше остается горячей. Также стеклокерамика служит дольше, чем эмаль (около пяти — семи лет), но и стоит дороже».

Тип нагревательного элемента

Может быть мокрым и сухим. Ксения Чашина поясняет, что первый представляет собой металлическую трубку, в которой спрятана спираль нагревателя: «Такой ТЭН непосредственно контактирует с нагреваемой водой и, если она очень жесткая, быстро обрастает накипью. Сухой тип с жидкостью напрямую не контактирует, так как установлен внутри металлической колбы. Поэтому такие модели больше подойдут там, где вода жесткая. Колба тоже со временем обрастает накипью, но этот процесс будет проходить гораздо медленнее, чем с ТЭНом мокрого типа».

Дополнительные функции

Производители предлагают водонагреватели в различных комплектациях. Обращайте внимание на:

  1. Теплоизоляцию бака. Чем толще ее слой, тем лучше сохраняется температура воды;
  2. Защиту от перегрева и опции предотвращения замерзания, если нагреватель будет работать на даче;
  3. Наличие таймера. Полезная функция, которая позволяет установить время нагрева (например, ночью, если у вас двухтарифный счетчик электричества);
  4. Защита от влаги. Актуально, если нагреватель расположен в ванной;
  5. Комплектация: кабели питания и подрывной клапан, кронштейны для крепления, чтобы не докупать их самостоятельно.

Как выбрать пылесос: 10 характеристик и советы экспертов

Какой водонагреватель лучше для квартиры

Электрические водонагреватели могут быть проточными и накопительными
Электрические водонагреватели могут быть проточными и накопительными

Чтобы выбрать нагреватель, ознакомьтесь с преимуществами и недостатками различных моделей, соотнесите пожелания с бюджетом и возможностью разместить агрегат. Ксения Чашина говорит, что для малогабаритной квартиры, в которой проживают один-два человека, подойдет проточный электрический водонагреватель: «Он не занимает много места. Если пространство позволяет, можно выбрать и накопительную модель».

Отключение горячей воды в Санкт-Петербурге: нормативы и графики на 2023г

Какой водонагреватель лучше для частного дома или дачи

Ксения Чашина:

— При выборе водонагревателя на дачу следует отталкиваться от условий пребывания. Если вы планируете проживать на даче все лето, удобнее будет с накопительной моделью. А для пребывания исключительно по выходным достаточно проточного водонагревателя.

В частном доме, где подведен газ, можно отдать предпочтение газовым колонкам. Они греют воду на ходу, расходуют мало электричества — только на электроподжиг и автоматику: регулировку подачи газа, датчик тяги и т. д.

Перед установкой газовых колонок нужно выполнить требования к помещению, указанные в СНиП 01.42.2002, и получить разрешение у газоснабжающей организации, которая также проводит монтаж газового оборудования.

Как выбрать водонагреватель: советы экспертов

Для квартиры выбирают колонки мощностью 22–24 кВт, для частного дома — от 28 до 31 кВт, для дачи — от 3 до 12 кВт
Для квартиры выбирают колонки мощностью 22–24 кВт, для частного дома — от 28 до 31 кВт, для дачи — от 3 до 12 кВт

При выборе водонагревателя следует учитывать множество критериев и исходить из индивидуального запроса:

  1. Если вам нужна горячая вода только в одном кране, рассмотрите простые проточные модели;
  2. Когда в квартире достаточно места, а вам удобнее иметь запас горячей воды, выбирайте накопительный водонагреватель объемом до 50 литров;
  3. Если ищите водонагреватель для принятия теплого душа, вам подойдут модели со специальной насадкой в комплекте;
  4. Если ваша проводка не может обеспечить высокую мощность, рассмотрите проточные модели с низкой мощностью. При этом учитывайте, что напор воды будет ниже;
  5. Выбирайте модель в зависимости от того, какая скорость нагрева вам нужна: мощные ТЭНы в проточных нагревателях уже через полминуты обеспечивают теплую воду, а в бойлерах за счет нагревательных элементов невысокой мощности первичный нагрев занимает много времени;
  6. Чтобы исключить возможные протечки, выберите накопительный водонагреватель с сухим ТЭНом и максимальным давлением от 8 бар. Помните также о регулярной замене магниевого анода;
  7. Обращайте внимание на максимальную температуру нагрева, которую указывают производители, и учитывайте, что даже тщательно выставленная на панели температура может меняться из-за перепадов давления в трубах;
  8. Если вы владелец частного дома и вам нужен водонагреватель, обслуживающий все краны, рассмотрите накопительные модели объемом от 50 до 100 литров.

Что учесть при подключении

Георгий Ерахтин:

— Даже если устройство защитного отключения (УЗО) стоит на самом водонагревателе, лучше поставить его и в щитовую. Однако здесь можно ориентироваться по ситуации. Если вы ставите водонагреватель в процессе ремонта, то установка УЗО не составит особого труда. Если вы просто покупаете бойлер без привязки к ремонтным работам, можно обойтись УЗО, которое на нем стоит.

Провод подбирается в соответствии с мощностью водонагревателя. Если для маленького бойлера подходит провод с сечением 2 × 2,5 мм, то для проточного водонагревателя нужно подбирать провод, который выдержит его нагрузку.

Ксения Чашина:

— Если вода не самого лучшего качества, необходимо установить магистральный фильтр на систему водоснабжения, чтобы сначала она проходила через фильтр, а потом уже поступала в водонагреватель. В противном случае нагревательный ТЭН придет в негодность и бойлер перестанет работать. Если вы не уверены в качестве воды, рекомендуем провести ее тестирование в специальных лабораториях, чтобы понять, нужна вам дополнительная система фильтрации или нет.

Читайте также:

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента