Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00
Отключение горячей воды: чего ждать москвичам этим летом
Жилье ,  
0 

Отключение горячей воды: чего ждать москвичам этим летом

Рассказываем, как узнать график отключений и как остаться с горячей водой даже во время профилактических работ
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев

Летнее отключение горячей воды в Москве из-за режима самоизоляции и пандемии COVID-19 в этом году начнется позже положенного срока: с 1 июля, а не с конца мая, как это было обычно.

Продлятся профилактические работы до сентября. За это время техническим специалистам нужно успеть подготовить сети к зиме.

Рассказываем, как узнать график отключения горячей воды, нужно ли за нее платить и какие альтернативы отключению сегодня существуют.

Где смотреть даты отключения

В Москве уже заработал специальный сервис, с помощью которого жители могут узнать график отключения горячей воды в своем доме. Сервис размещен на сайте «МОЭК Онлайн» и в специальном разделе на портале mos.ru.

«Информационный сервис сделан максимально удобным для пользователей. Чтобы узнать дату и сроки работ, необходимо написать название улицы и номер дома в поисковой строке, после чего будет предоставлена информация о датах начала и завершения работ», — пояснил вице-мэр Петр Бирюков.

Позднее из-за высокой нагрузки на первый сайт «МОЭК» запустил дополнительный сервис на сайте www.moek.ru, который также позволяет узнать даты отключения горячей воды. «Если пользователь не может найти свой адрес с помощью информационного сервиса на сайте «МОЭК», это означает, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация», — пояснили в организации.

Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Сколько продлится отключение

Горячую воду отключают, чтобы провести профилактические работы на сетях и оборудовании системы теплоснабжения Москвы и подготовить ее к зиме. Технические специалисты проводят гидравлические испытания магистральных и разводящих теплосетей, заменяют устаревшее оборудование на тепловых пунктах и отопительных станциях (меняют и ремонтируют двигатели, насосы, теплообменники).

По словам Петра Бирюкова, гидравлические испытания будут выполнены более чем на 16 тыс. км тепловых сетей для выявления потенциально ненадежных участков. Вице-мэр заверил, что сокращение сроков работ никак не скажется на их качестве. Завершится отключение горячей воды в столице к 1 сентября.

Продолжительность профилактических работ по каждому дому составит не более десяти дней. До 2011 года воду отключали в среднем на 14 дней.

«Сегодня в Москве продолжительность отключений не превышает десяти дней, это обоснованный срок для проведения работ без потери качества и обеспечения надежности самой большой в стране теплоэнергетической системы», — отметил главный инженер «МОЭК» Роман Коровин.

Горячую воду могут отключать не более чем на:

  • 8 часов (суммарно) в течение одного месяца;
  • 4 часа единовременно;
  • 24 часа при аварии на тупиковой магистрали;
  • 10 суток раз в год при проведении ежегодных профилактических работ.

Надо ли платить за горячую воду во время отключения

Оплата за холодную и горячую воду производится в соответствии с показаниями счетчиков, которые установлены в квартире. Если нет потребления ресурса — то, соответственно, и показания нулевые, житель оплатит только реально потребленный ресурс, отметил эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков.

Чтобы счетчик горячей воды во время отключения не накручивал лишние кубометры, рекомендуется на это время перекрыть использование горячей воды и пользоваться только холодной, которая дешевле сама по себе. Часто управляющие компании на время профилактических работ закрывают внутридомовые задвижки.

«Но если счетчика нет либо он вышел из строя или не прошел поверку, то начисление будет производиться вначале по среднемесячному потреблению, а затем по нормативу в соответствии с числом зарегистрированных жителей. Сезонные отключения в данном случае роли не играют — необходимо будет оплатить услугу по фиксированной стоимости. Поэтому установка счетчиков является действенным инструментом экономии семейного бюджета», — добавил эксперт.

Если горячую воду отключили внепланово, то можно рассчитывать на перерасчет вплоть до полного освобождения от оплаты такой услуги. «За каждый час подачи горячей воды, температура которой ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду», — отмечается на официальном портале мэра Москвы.

Фото: Рогулин Дмитрий/ITAR-TASS
Фото: Рогулин Дмитрий/ITAR-TASS

Альтернативы

Альтернатив во время отключения горячей воды немного: кастрюли, кипятильники, поездки к родственникам, в сауны (что в условиях пандемии исключено) и водонагреватели.

«За год можно подготовиться к отключению воды, например купить бойлер. Особенно этот вопрос важен в период пандемии, когда горячая вода как никогда нужна — мы должны чаще мыть руки, принимать душ, больше внимания уделять здоровью. Сейчас есть много доступных вариантов бойлеров, установить их тоже несложно. Еще можно поставить газовую колонку, которые также доступны в разных ценовых категориях», — отметил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Валерий Мамчур.

Если семья большая, имеет смысл ставить накопительный водонагреватель, позволяющий всегда иметь в распоряжении определенный объем горячей воды, посоветовал Александр Костюков.

«Если в квартире проживает один-два человек, можно обойтись проточным водонагревателем. Однако нужно помнить, что в старых домах с изношенной электропроводкой ставить электрические водонагреватели может быть небезопасно», — отметил он.

Говоря об экономии в период отключения, надо учитывать, что на получение горячей воды с помощью нагревателей тратится электроэнергия. По расчетам экспертов, общая сумма в платеже остается прежней, только меняются статьи расходов с горячей воды на электроэнергию.

Экономить можно, если класс энергопотребления водонагревательного прибора В или А. Еще эксперты советуют воспитывать в себе культуру бережного потребления — не тратить воду впустую. Это тоже может сократить платеж. При отключении горячей воды важно не забывать перекрывать кран, часто после включения горячей воды начинаются протечки и потопы.

Международный опыт

По словам экспертов, за границей централизованной подачи горячей воды практически не существует. Горожане пользуются индивидуальными газовыми котлами, электрическими бойлерами, а если позволяют климатические условия, на крыше домов ставят солнечные панели для нагрева емкостей с холодной водой. Например, в Финляндии в основном применяют электрические бойлеры. Трубопроводы там регулярно не проверяют, а просто полностью меняют после 40 лет эксплуатации. В схожей по климату с Россией Канаде также повсеместно используются электрические водонагреватели. В стране нет централизованного отопления, соответственно, нет необходимости его планово-профилактических отключений.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Можно ли обойтись без отключения горячей воды

Совсем не отключать воду в ближайшем будущем не получится, однако можно сократить сроки профилактических работ. В Минстрое России допускают, что в перспективе этот показатель может достичь пяти-семи дней. Уже сейчас есть регионы, в которых горячая вода отключается раз в несколько лет.

В Москве, например, горячую воду отключают тоже не во всех домах, в одних — на несколько дней, в других — не каждый год. Речь идет о новых домах с альтернативным трубопроводом — в данном случае есть возможность проверить и отремонтировать основную систему, пока горячая вода поступает по резервным трубам.

«Новостройки сейчас строятся с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), которые позволяют в доме подогревать воду. Но даже такие котельные нуждаются в ежегодном техобслуживании, а следовательно, временное отключение — несколько дней», — отметил Валерий Мамчур из «ЖКХ Контроль».

Однако подавляющее большинство многоквартирных домов построено в советское время, когда повсеместно применялся принцип централизации коммуникаций. «Сейчас такая система устарела. Десятки километров старых трубопроводов (среднероссийский показатель износа магистральных труб ГВС достигает 70–80%) условно исправно выполняют свои функции только при условии периодического ремонта», — отметил Александр Костюков.

Существенно сократить срок отключения горячей воды возможно при условии низкого износа магистральных труб. Поэтому минимальные сроки отключения ресурса возможно достичь лишь в районах с новой инфраструктурой.

Куда обращаться, если профилактические работы закончились, а воду не дали

Если в доме или подъезде произошло внеплановое отключение горячей воды либо в квартире горячая вода холоднее 60 °C или горячее 75 °C, то можно обратиться:

  • в единую диспетчерскую службу по телефону: +7 (495) 539-53-53;
  • в электронную приемную Мосжилинспекции;
  • в свою управляющую компанию. Узнайте ее контакты на сайте «Дома Москвы»;
  • по телефону горячей линии ПАО «МОЭК»: +7 (495) 539-59-59.