Данные: «Домклик»
В «Домклик» обращают внимание на то, что в Тверском районе и Хамовниках, которые возглавляют рейтинг, значительные доли вторичного предложения представлены домами до 1959 года постройки. В Тверском районе это 43,3% вторичного фонда, в Хамовниках — 27,14%. При этом первичный рынок Тверского района практически полностью представлен уже сданными домами. В Хамовниках же экспозицию составляют недавно выведенные проекты.
Аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость» подтверждают, что в число районов с максимальным ценовым разрывом входят районы центра Москвы. В компании связывают это в том числе с различными темпами роста цен на первичку и вторичку. Так, в районе Якиманка, по их статистике, новостройки за год выросли в цене на 68%, вторичные квартиры — на 2%. Аналогичные показатели Дорогомилово составляют 29% и 4%, Хамовников — 28% и 4% соответственно.
В «Миэль» отмечают, что в среднем по Москве в массовом сегменте первичное жилье дороже вторичного на 20%. «Практически во всех районах цены на первичном рынке выше, чем на вторичном. Но есть исключения. Например, в районе Бескудниково мало строится новых ЖК, к тому же со сроком сдачи в 2027 году. Там вторичка оказалась дороже, чем новостройки», — говорит главный аналитик «Миэль» Екатерина Бережнова. В качестве обратного примера эксперт приводит Кунцево, где разница достигает 50% в пользу новостроек.
«Новое строительство в районе представлено объектами высокого класса. Вторичка существенно проигрывает по качеству и уровню жилья, — поясняет Бережнова. — При этом нужно вникать в особенности каждого конкретного района. Например, если рассматривать район Южное Бутово, то там очень много строится жилья комфорт-класса с близкими сроками ввода, есть уже введенные. Вторичного жилья мало, поэтому разница в стоимости первички и вторички небольшая. Такая же примерно ситуация в районе Северное Медведково. В Царицино также достаточный объем интересных первичных объектов».
Обеспокоенность ценовым разрывом между первичным и вторичным рынками неоднократно высказывал Центробанк. Недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина в очередной раз подтвердила, что в России этот разрыв сейчас составляет порядка 44% при норме в 10%.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»