Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Новые нормы регулирования продажи алкоголя в домах прошли первое чтение
Город ,  
0 

Новые нормы регулирования продажи алкоголя в домах прошли первое чтение

Речь идет о торговле навынос под видом лицензированной продажи при оказани услуг общепита
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о госрегулировании производства, оборота и потребления алкоголя (171-ФЗ), сообщается на сайте законодательного органа. Поправки наделяют региональные власти правом запрещать розничную продажу алкогольных напитков навынос организациями общественного питания, расположенными в жилых домах и рядом с ними.

Запрещать и ограничивать предлагается «розничную продажу алкогольной продукции в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности». В случае принятия поправок местные власти также смогут ограничивать время работы точек общепита, если они торгуют алкоголем.

В тексте поправок указывается, что речь идет о продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. В пояснительной записке авторы поправок отмечают, что в некоторых регионах «остро стоит вопрос о деятельности организаций, которые под видом оказания услуг общественного питания фактически осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции».

Авторы поправок подчеркивают, что острота проблемы разнится от региона к региону. В числе наиболее проблемных отмечена Москва, где из 2,2 тыс. объектов общепита в МКД только 70 имеют лицензию на розничную продажу алкоголя. Также указаны Курганская область (17 из 167), Башкортостан (296 из 1,2 тыс.), Оренбургская (46 из 714), Мурманская (412 из 1,36 тыс.), Пензенская (520 из 1,3 тыс.) и Иркутская (202 из 1,46 тыс.) области. «Остальные — осуществляют деятельность по розничной продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, не являющейся лицензируемой», — говорится в документе. В числе регионов, где лицензируемая торговля преобладает над нелегальной, указаны Татарстан, Белгородская, Кемеровская, Ульяновская, Волгоградская области.

«В соответствии с законопроектом регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях», — говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Вопросы регулирования продажи алкоголя в жилых домах давно находятся в фокусе внимания властей. Субъекты Федерации, в частности, имеют право вводить запрет на продажу крепкого алкоголя. С 2020 года действуют требования к минимальной площади торговых точек в жилых домах, где продаются алкогольные напитки (от 20 кв. м), а также норма, по которой местные власти могут запретить такую торговлю на основании требований собственников квартир.

Этим летом в Госдуму внесли законопроект, предлагающий разрешать торговлю алкоголем в жилых домах только на основании согласия собственников. Речь шла не только о заведениях общепита, но также о магазинах и алкомаркетах.

Кроме того, в этом году Минздрав выступил с предложением ввести запрет на продажу крепкого алкоголя (от 17,5%) в период с 20:00 до 11:00, повысить минимальный возраст при продаже таких напитков до 21 года, а также разрешить регионам вводить запрет на торговлю ими в определенные дни.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Главное Лента