Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Выбирают своего арендатора: как изменились требования московских рантье
Жилье ,  
0 

Выбирают своего арендатора: как изменились требования московских рантье

«РБК-Недвижимость» выяснила, как изменились требования собственников московских квартир к арендаторам в условиях повышенного спроса
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ситуация на рынке аренды немного успокоилась после летнего и осеннего ажиотажа. Но активность арендаторов остается высокой — на уровне ноябрьских значений 2021 года, и дефицит бюджетных вариантов сохраняется, рассказывает замдиректора управления аренды квартир риелторской компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. По ее словам, сейчас в среднем квартира экономкласса сдается после трех-четырех показов, если стороны устраивают друг друга.

Похожую картину наблюдают в агентстве недвижимости Est-a-Tet. Там рассказали, что ажиотажа, который был летом и в начале осени на московском рынке арендного жилья, сейчас нет, но спрос все равно остается высоким. «Сегодня средний срок экспозиции квартиры — десять дней. В день проходит три — пять просмотров минимум. Летом число просмотров в сутки было меньше одного-двух, после квартира уходила из экспозиции», — рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Ликвидные варианты могут уйти с рынка моментально, добавила управляющий директор сети «Миэль» Мария Жукова. «Образно говоря, утром выставили в рекламу, вечером показали и тут же заключили договор. Ситуация, когда на одну выставленную в рекламу квартиру в течение дня приходит 50–60 заявок, не редкость», — отметила она.

В такой ситуации цены на аренду квартир продолжали расти. По оценкам «Инком-Недвижимости», собственники квартир в массовом сегменте повышают ставки в среднем на 5–10% к значениям первой половины года. И это касается не только новых жильцов. «Нередко собственники пытаются повысить арендные ставки по действующим договорам найма. Нанимателям выгодно принять незначительное повышение ставки, поскольку найти другое жилье экономкласса по прежним низким ценам сегодня практически невозможно», — рассказала Оксана Полякова. Скидки на столичном рынке массовой аренды жилья сейчас практически отсутствуют, добавила эксперт.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также: Предложение арендного жилья в Москве сократилось рекордно за 30 лет

Требования к квартирантам остаются высокими

В таких условиях хозяева квартир не становятся более лояльными. По данным «Инком-Недвижимости», как и летом и в начале осени, сейчас 80% владельцев сдаваемых квартир не готовы уменьшить размер страхового депозита или разделить сумму на несколько частей. Большинство наймодателей (90% против 84% в августе) не рассматривают выполнение ремонта, покупку техники или мебели для привлечения клиентов. Рантье готовы пойти на это только по договоренности с квартирантом и после получения первой арендной платы, уточнила замдиректора управления аренды квартир «Инком-Недвижимости».

Однако к некоторым категориям жильцов рантье стали чуть более лояльны, чем в пик спроса, продолжила эксперт. Например, сейчас 60% собственников в масс-маркете априори отказываются сдавать квартиру неславянам (против 70% в августе). Примерно 30% сейчас соглашаются рассмотреть конкретные кандидатуры. Лишь 10% совсем не оговаривают этот вопрос. По-прежнему большинство (70%) собственников против размещения жильцов с маленькими детьми или домашними питомцами. В августе таких было чуть больше — 75%.

По словам Марии Жуковой, у арендодателей сейчас даже нет необходимости ужесточать требования, они просто выбирают своего арендатора из потока желающих. «Сегодня не так, как было год назад, когда брали того, кого предлагают», — подтвердил руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. Например, если тогда квартирантам с животными отказывали 10–20% собственников, то сейчас примерно 50–60%, добавил он.

Фото:   Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также: Рантье стали чаще отказывать квартирантам в аренде из-за растущего спроса

Сегодня основной причиной отказа является неплатежеспособность, продолжила Юлия Дымова. По данным Est-a-Tet, если летом по этой причине отказывали примерно 20% арендаторов, то сегодня вероятность получить отказ возросла до 90%. Одновременно увеличилась доля отказов студентам: с 5% в августе до 15% в ноябре. «Это связано с тем, что сейчас собственники в большинстве ориентированы на долгосрочную сдачу объекта. Когда речь идет о студентах, то, как правило, они снимают с августа до мая-июня. Снять квартиру с декабря по май уже сложнее», — пояснила эксперт.

Кроме того, рантье подробнее прописывают условия договора. Например, сейчас одно из требований — обязательный клининг после выезда из квартиры. Это оговаривается заранее и прописывается в договоре. Арендатор должен сдать квартиру в том состоянии, в котором снял. Еще один момент — четко прописывается состав арендаторов, так как участились случаи субаренды, добавила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Рантье элитных квартир стали более избирательны

Высокий спрос наблюдается не только в массовом сегменте аренды жилья, но и в элитном. По данным «Intermark Аренда», спрос на дорогое арендное жилье с января по октябрь вырос на 34%, а в годовом выражении — в 1,8 раза. На этом фоне владельцы элитных квартир стали более избирательны при выборе квартирантов.

Такие рантье отдают предпочтения семьям со взрослыми детьми, парам или одиночкам. Также в приоритете арендаторы-бизнесмены, которые переехали в Москву из других городов или живут на несколько городов. Сложнее всего снять элитную квартиру семье с несовершеннолетними детьми или с домашними животными. Им приходится идти на дополнительные уступки — например, предлагать владельцам квартир повышенный страховой депозит.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента