Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Доля иностранцев на рынке элитной аренды жилья Москвы снизилась втрое
Жилье ,  
0 

Доля иностранцев на рынке элитной аренды жилья Москвы снизилась втрое

Такая динамика зафиксирована за полтора года. Летом спрос немного оживился, но его восстановления участники рынка ожидают не раньше чем через три года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Доля иностранцев на рынке высокобюджетной аренды жилья Москвы за последние полтора года снизилась почти в три раза. До февраля 2022 года показатель составлял 15–35%, сейчас — 6–10%. Наиболее активными нанимателями столичного элитного жилья среди иностранцев являются жители Китая и стран СНГ. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в компании NF Group и Intermark Real Estate.

По оценке партнера консалтинговой компании NF Group Андрея Соловьева, доля иностранцев в общем спросе на аренду высокобюджетного жилья в Москве сейчас не превышает 10%. До февраля 2022 года — 15–30%.

Сокращение доли иностранного спроса на рынке высокобюджетной аренды Москвы отмечают и аналитики Intermark Real Estate. По их данным, если до февраля 2022 года доля арендаторов дорогого жилья на столичном рынке составляла 30–35%, то сейчас около 6–7%.

Летом прошлого года этот показатель был еще ниже — 3%, подчеркивают в компании. «Летом 2022 года некоторые крупные иностранные компании (автомобильные, нефтяные и пр.), уходящие с рынка, оставляли за собой аренду элитного жилья в расчете на возможное возвращение. То есть не все договоры были расторгнуты одномоментно, хотя жильцы из квартир выехали», — вспоминает директор департамента аренды Intermark Real Estate Елена Куликова.

Сейчас наблюдается некоторое оживление иностранного спроса, продолжила она, напомнив, что значительная часть потенциальной аудитории в сегменте элитной аренды традиционно приходится на зарубежных дипломатов. За последний год спрос со стороны таких клиентов сократился, но отчасти он восполняется. «Динамика спроса появилась, это страны Европы, Африки, Азии», — пояснила Елена Куликова.

Читайте также: Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой

Сейчас посольства также довольно активно обращаются за элитной арендой — меняется персонал к новому деловому сезону, добавляет эксперт. «Довольно большой спрос наблюдается со стороны Китая», — рассказала Куликова, добавив, что клиенты из этой страны сейчас все чаще выбирают элитное жилье на несколько человек, снимая его фактически покомнатно.

Андрей Соловьев из NF Group тоже отмечает небольшое оживление иностранного спроса — в первую очередь именно со стороны китайских арендаторов. Но такие клиенты чаще всего интересуются не самыми дорогими жилыми объектами, отметил эксперт. «Представители европейских стран, напротив, обычно рассматривают для аренды высокобюджетные квартиры или апартаменты. Большинство из них — французы и немцы. В основном их деятельность связана с нефтегазовом сектором — с теми проектами, которые не прерывались и на которые не накладывались санкции», — сказал эксперт.

По словам Соловьева, наблюдается и небольшой приток иностранных граждан из стран бывшего СНГ — он связан с повышающейся активностью в рамках совместных проектов с Россией, а также с увеличением товарооборота. Сейчас такие клиенты по большей части арендуют квартиры в исторических локациях, например в Тверском районе или на Арбате, уточнил эксперт.

Фото: Shutterstock

Читайте также: Аналитики отметили откат спроса на элитное жилье в Москве на 5 лет назад

Где чаще всего арендуют жилье иностранцы

Иностранцы традиционно снимают жилье в центре столицы и редко рассматривают загород — такие запросы были частыми только в пандемию, говорят опрошенные эксперты. По данным Intermark Real Estate, выбор традиционно падает на три основных района: Хамовники (Арбат — Кропоткинская), Тверская и Ленинградский проспект.

«В целом [клиентам-иностранцам] интересен любой центр. Но есть локальные перемены: например, к Чистым прудам мы видим спад интереса, так как раньше основную долю иностранцев в спросе составляли представители Франции», — рассказала директор департамента аренды Intermark Real Estate. «Также можно отметить, что семейные экспаты, которые проживают в России продолжительное время и локализуются, могут смещаться в районных предпочтениях и выбирать, например, Крылатское, где сейчас находятся престижные школы», — добавила эксперт.

Андрей Соловьев из NF Group отмечает, что «золотая миля» (район Остоженки и Пречистенки) и окрестности Кремля сейчас пользуются популярностью главным образом среди состоятельных арендаторов из регионов, преимущественно городов-миллионников.

По мнению экспертов, пока предпосылок для восстановления иностранного спроса на рынке элитной аренды Москвы нет. «В ближайшее время иностранные арендаторы будут возвращаться, но пока в частном порядке. В целом ситуация с экспатами может стабилизироваться через три года», — считает Андрей Соловьев. «В условиях санкций мы не увидим восстановления спроса со стороны экспатов до показателей начала 2022 года. Однако активность на новых международных направлениях все-таки демонстрирует небольшую позитивную динамику год к году, прежде всего за счет экспатов из Китая», — подытожила Елена Куликова.

Фото: Shutterstock

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хамовники заняли первое место в Москве по росту цен на элитное жилье Жилье, 10:15
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы Жилье, 09:23
Россияне назвали незаменимых специалистов при ремонте Жилье, 09:00
Аналитики оценили потенциальный рост рынка light industrial в 3 млн кв. м Новости компаний, 09:00
Как вырастет ипотечный платеж в мегаполисах с отменой льготной программы Деньги, 07:30
За пять лет регионы почти утроили долю в спросе на элитные ЖК Москвы Жилье, 00:01
Совфед одобрил регистрацию по месту жительства по доверенности Жилье, 19 июн, 18:23
«Абсолютное дно»: доступность жилья в России упала до минимума за 10 лет Жилье, 19 июн, 17:54
Доля обеспеченных заемщиков в льготной ипотеке превысила 85% Деньги, 19 июн, 15:32
Сбербанк сообщил о сохранении ставки 8% по ипотеке на новостройки Деньги, 19 июн, 15:02
Новостройки Москвы за пять лет подорожали на 70% Городская недвижимость, 19 июн, 14:20
Риелторы зафиксировали стагнацию цен на рынке аренды жилья в Москве Жилье, 19 июн, 13:55
Спрос россиян на льготную ипотеку резко вырос перед ее завершением Деньги, 19 июн, 12:13
Аналитики оценили инвестиции в московскую недвижимость в 2024 году Деньги, 19 июн, 10:00
Главное Лента