Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое садовая пергола и как ее сделать: идеи дизайна с фото
Дизайн ,  
0 

Что такое садовая пергола и как ее сделать: идеи дизайна с фото

Пергола — стильная альтернатива крыльцу или навесу в саду. Рассказываем, какие они бывают и можно ли сделать ее самому
Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Как и беседка, пергола обеспечивает на участке затененное пространство, которое можно использовать по-разному. Но есть и принципиальные различия между этими постройками. Спросили экспертов, в чем особенности пергол, какие архитектурные стили сейчас в тренде и что нужно знать, если делать перголу самому.

Эксперты в этом материале:

  • Антонина Болотина, основатель ландшафтного бюро «Территория ландшафта»;
  • Татьяна Мамеева, ландшафтный дизайнер, руководитель ландшафтной студии «ЛЮКССАД»;
  • Денис Кокурин, владелец столярной мастерской, специалист онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи».

Что такое пергола

С итальянского слово pergola переводится как «открытая беседка»
С итальянского слово pergola переводится как «открытая беседка»

Пергола — уличная конструкция, которая затеняет садовую дорожку или зону отдыха на открытом воздухе. Традиционный дизайн пергол восходит к эпохе итальянского Возрождения — они служили опорой для виноградной лозы и других вьющихся растений. Сегодня перголы ставят в городских парках и общественных зонах — например, с качелями — и на частных участках в местах для отдыха.

Классическая конструкция состоит из четырех колонн и крыши со стропилами и балками. Главное отличие от беседки или навеса в том, что кровля перголы лишь частично закрыта. Поэтому она дает тень, позволяя при этом солнечным лучам проникать внутрь. Внешние стены традиционной перголы открытые. Так получается пространство, свободное и уединенное одновременно.

Плюсы перголы:

  • необычный дизайн. Дизайн современных пергол не ограничен классической формой. Это могут быть арки, купола или укрытия в буддийском стиле. Допускается комбинация различных материалов, а для тех, кто любит практичность, есть возможность установки тента или выдвижного навеса;
  • зонирование. Несмотря на внешнюю открытость, перголы позволяют органично и без лишних стен зонировать пространство. Так можно сохранить ощущение отдыха на свежем воздухе, будучи в укрытии;
  • можно сделать самому. Как и садовую беседку или навес, перголу можно сделать самостоятельно. Это может быть как легкая и небольшая опора для растений, так и капитальная постройка.

Минусы перголы:

  • нуждаются в обслуживании. Перголы нуждаются в постоянном уходе, особенно если они из дерева;
  • ограничены в использовании. Пергола — это в первую очередь элемент южной архитектуры. В жарких странах они укрывают от солнца и помогают выращивать виноград. Если на улице большую часть года холодно, времени для отдыха в открытой перголе будет не так много;
  • цена. Пергола, в отличие от типовых беседок, — нестандартная постройка, что увеличивает стоимость проекта и строительства.

Мангальная зона на даче: из чего строить и как оформить

Виды пергол

Перголы бывают разные по стилю и назначению
Перголы бывают разные по стилю и назначению

Перголы могут быть любых размеров, форм и выполнены из разных материалов. При желании конструкцию можно оборудовать крышей из ткани или жалюзи, которая будет складываться и собираться автоматически.

По функционалу пергола может служить опорой для растений, быть просторной зоной патио или площадкой у бассейна. Наиболее распространенные материалы для пергол — дерево, металл и пластик. Но возможны их комбинации — деревянная крыша на металлической или бетонной основе.

Пергола на четырех опорах

Один из вариантов отдельно стоящей перголы
Один из вариантов отдельно стоящей перголы

Это классический вид перголы, которая опирается на четыре колонны — из камня, бетона или дерева. Она может быть квадратной, прямоугольной или вытянутой формы. Чаще такие перголы ставят на заднем дворе в зоне отдыха. Под крышей можно разместить садовую мебель, мангальную площадку или оборудовать пространство для детей.

Пергола с одной стеной

Это может быть небольшая конструкция только для растений
Это может быть небольшая конструкция только для растений

Внешне она напоминает букву Г или Т в зависимости от того, как расположена крыша. Отличие от всех других пергол в том, что опорой выступает одна стена. Она может быть реечной, пропуская свет и не закрывая обзор, или полностью глухой. Такую перголу можно использовать как опору для растений, крепление для качелей или как элемент зонирования.

Арочная пергола

Арочная пергола удачно подчеркнет входную группу на участке
Арочная пергола удачно подчеркнет входную группу на участке

Перголы с арочными крышами, как правило, используют для затенения садовых дорожек. Форма и размеры могут быть любыми — небольшая отдельно стоящая арка для растений или цветущий тоннель. Арки можно сделать из металла или пластика.

Пергола, пристроенная к дому

Пристроенная пергола — это современная альтернатива крыльцу и веранде
Пристроенная пергола — это современная альтернатива крыльцу и веранде

В этом случае одна сторона перголы соединяется со стеной дома. Внешне такая конструкция напоминает навес — с той разницей, что крыша у нее реечная. Такой тип пергол можно использовать как открытую летнюю веранду или оригинальный выход в сад. Она визуально расширит пространство и придаст ощущение плавного перехода из жилой зоны в уличную.

Что такое садовая пергола и как ее сделать: идеи дизайна с фото

Татьяна Мамеева, ландшафтный дизайнер, руководитель ландшафтной студии «ЛЮКССАД»:

— С точки зрения ландшафтного дизайна пергола — это стилистическое строение. Если раньше больше использовали ее шпалерную функцию, то сейчас функционал становится ближе к беседке. Существует несколько стилей пергол, вот наиболее популярные:

  • восточно-европейский или средиземноморский. К нему относятся легкие конструкции вытянутой формы, которые  сверху заплетают, например, декоративным виноградом. Внутри можно сделать обеденную зону и место отдыха;
  • японский. Такие перголы похожи на буддийский храм за счет формы и конструкции крыши. Очень яркие и красивые объекты, но и сад должен соответствовать по стилю;
  • русский брусовой. В нем используются достаточно большие бревна, и такая пергола ближе к беседке. Массивные и основательные — их лучше располагать дальше от дома, так они будут смотреться лучше;
  • для поддержки растений. В отдельную группу можно выделить небольшие садовые перголы или дачные шпалеры. Их главная функция — поддерживать растения.

Растения для перголы

Глициния на перголе
Глициния на перголе

Перголой может быть любая опора для растений: арки, скамейки с сетками, навесы, просто деревянные решетки по забору — поверхность, по которой растения могут виться, говорит Антонина Болотина, основатель ландшафтного бюро «Территория ландшафта». По словам эксперта, для пергол можно использовать достаточно большой спектр растений, но не все из них могут прижиться в средней климатической зоне, а некоторые довольно прихотливы в уходе. По совету эксперта, для декорирования садовой перголы можно присмотреть к следующими растениям.

Девичий виноград

Подходит для выращивания на теневой стороне участка
Подходит для выращивания на теневой стороне участка

Девичий виноград — самое беспроблемное по агротехнике растение, отмечает эксперт. Он отлично разрастается, достигая длины 6 м, и за два года обовьет любую поверхность. Ему не нужна решетка: благодаря присоскам растение заберется куда угодно. Однако не стоит пускать разрастание девичьего винограда на самотек. Один-два раза в сезон инспектируйте, куда и как поползли ветви, по необходимости подрезайте их.

Что такое садовая пергола и как ее сделать: идеи дизайна с фото

Антонина Болотина, основатель ландшафтного бюро «Территория ландшафта»:

— Встречаются попытки использовать на перголе плодовый виноград. Все же это не лучший выбор. Растение не так декоративно, к тому же в средней полосе вызревает только сорт «изабелла». Для него нужно выбрать максимально солнечное и непродуваемое место.

Для декорирования перголы подойдут как плетистые растения, так и цветы в кашпо
Для декорирования перголы подойдут как плетистые растения, так и цветы в кашпо

Как оформить клумбу на даче: инструкция и советы дизайнеров

Актинидия

Актинидия — это не что иное, как киви
Актинидия — это не что иное, как киви

Актинидия идеально подходит для обвития крепких решеток, беседок, заборов или пергол. В средней полосе России не растет плодоносящая актинидия китайская, поэтому можно выбрать «аргуту» или «коломикту», советует Антонина Болотина. Оба сорта морозостойкие, женские особи дают маленькие плоды.

Антонина Болотина:

— Если важны плоды, на пять женских особей нужно посадить хотя бы одну мужскую. Мужские особи сорта «коломикта» на солнце красиво окрашивают листья в белый цвет, потом они розовеют.

Плетистые розы

Плетистые розы хорошо растут на солнечной и безветренной стороне
Плетистые розы хорошо растут на солнечной и безветренной стороне

Плетистые розы растут как лианы и могу достигать нескольких метров в высоту. Обычно у них крупные цветки, расположенные поодиночке или небольшими группами, в зависимости от сорта. Эти растения ароматны и цветут от земли до верха.

Но с розами придется повозиться, предупреждает эксперт. «На зиму их необходимо снимать с опор и укрывать лапником, весной — доставать и заново привязывать, периодически обрабатывать от вредителей», — подчеркивает Антонина Болотина.

Как сажать розы на даче, чтобы они зацвели в первый год

Клематисы

Клематисы — одни из самых неприхотливых в уходе цветущих растений
Клематисы — одни из самых неприхотливых в уходе цветущих растений

Лоза клематисов способна разрастаться до 6 м. Но есть и более компактные сорта, которые прекрасно растут в небольшом горшке. Цветок клематиса крупный, с шестью или семью лепестками. Цвет варьируется от белого до винно-красного. Выбирая клематисы для сада, стоит знать, что есть обрезные и необрезные сорта, говорит Болотина. Первые срезают на зиму под корень, чтобы в следующем году новые побеги порадовали обильным цветением.

Как сделать перголу своими руками

Требования к строительству перголы такие же, как и для любой другой капитальной конструкции
Требования к строительству перголы такие же, как и для любой другой капитальной конструкции

По совету экспертов, лучше всего остановить свой выбор на дереве. Это не только экологичный материал, с помощью деревообработки можно создать самые разнообразные по форме перголы. По стоимости дерево дешевле, чем металл. А вот от пластика лучше отказаться. Через пару лет он потеряет привлекательный внешний вид и его придется заменить.

Как сделать перголу самому, основные шаги:

  1. Определите место. Хорошо продумайте, где именно на участке будет стоять пергола. В большинстве случаев это капитальное и большое сооружение, которое не получится перенести в другое место. Также не забывайте о минимальных отступах от других построек и забора соседей. Последнее — обязательное требование для сооружений на дачных садовых участках.
  2. Составьте проект. Для этого можно использовать готовые дизайн-проекты из интернета, обратиться в архитектурное бюро или попробовать рассчитать проект самостоятельно при помощи специальных программ.
  3. Выберите материалы. Строительство прочной привлекательной беседки начинается с выбора правильного материала. Предпочтительный зависит от дизайна. Если это дерево, то самые ходовые — ель и сосна, более дорогие — термобук, термодуб и термоясень, говорит Денис Кокурин, владелец столярной мастерской, специалист онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи».
  4. Продумайте фундамент. Для этого нужно учитывать вес конструкции и особенность грунта. В каких-то случаях можно обойтись металлическими кронштейнами и регулируемыми опорами или столбчатым фундаментом. «При более основательной постройке я бы отдал предпочтение ленточным или монолитным фундаментам. Для этого нужно привлекать специалистов», — говорит Денис Кокурин.
  5. Сборка. Возвести перголу можно самостоятельно, но для этого потребуются помощники и навыки монтажных работ. Для классической перголы на четырех опорах потребуется несколько видов пиломатериалов: четыре опорные балки, перекладины с пазами для опорных элементов, поперечины для создания обрешетки.
  6. Отделка. Деревянные балки можно покрасить в любой цвет или сохранить фактуру, использовав прозрачный лак. Заранее продумайте освещение и другие функциональные элементы внутри периметра, которые нуждаются в электричестве или подведении воды. Все коммуникации лучше заложить заранее.
  7. Декорирование. Выберите понравившееся растение, чтобы обвить им перголу. Но учтите, когда оно разрастется, изначальный вид постройки может быть иным. Чтобы не разочароваться в результате, можно сперва высадить цветы или виноград только с одной стороны. Если площадка внутри перголы выложена из плитки, сохраните по краям периметра свободную землю для будущих посадок. Дополнительно постройку можно драпировать тканью, повесить в пролетах рулонные шторы или оставить стены полностью открытыми.

Что такое садовая пергола и как ее сделать: идеи дизайна с фото

Денис Кокурин, владелец столярной мастерской, специалист онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Для легкой конструкции, по которой будут виться растения, можно выбрать арматуру с небольшим сечением, например 10 мм. Но если постройка задумывается более основательной, нужно учитывать пролеты, площадь крыши, уклон и т. д. Сечение выбирают в зависимости от того, какая на этот элемент будет нагрузка.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить туалет на даче, из чего его можно сделать Загород, 15 июн, 09:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента