Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Виды пиломатериалов: как выбрать и проверить дефекты
Загород ,  
0 

Виды пиломатериалов: как выбрать и проверить дефекты

Из одного дерева получаются разные по своим свойствам и внешнему виду пиломатериалы — доски, брус и бруски. Разбираемся, как не запутаться во всем многообразии и сделать правильный выбор
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Древесина — один из самых популярных материалов строительства. Из нее производят пиломатериалы, которые затем используют для черновых работ, несущих конструкций и в декоративной отделке. Выбор нужных материалов может быть сложным. Пиломатериалы отличаются по форме, размерам, рисунку, сортам и физическим свойствам. Спросили экспертов, какие виды пиломатериалов существуют и для чего они подходят.

Эксперты в этом материале:

  • Ольга Калюжная, президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»;
  • Егор Золкин, эксперт СТД «Петрович»;
  • Петр Медников, инженер-конструктор, руководителя проекта «Форпост».

Что такое пиломатериалы

Пиломатериалы заготавливают на лесопилках
Пиломатериалы заготавливают на лесопилках (Фото: Shutterstock)

Пиломатериалы — это класс строительных материалов, которые получают путем продольной и поперечной обработки древесины. Процесс состоит из нескольких этапов. Спиленные деревья (бревна) проходят окорку, распиловку, окантовку, раскряжевку, сортировку по прочности и внешнему виду, сушку на открытом воздухе или в печах. Дополнительно применяют пропитку защитными составами от горения и гнили.

Пиломатериалы производят как из хвойных, так и из лиственных пород древесины. Сфера применения практически не ограничена:

  • черновые работы, включая постройку опалубки, временных конструкций, лесов;
  • строительство дома, беседок, хозяйственных построек;
  • обустройство кровли, межэтажные перекрытия;
  • отделочные работы — обшивка стен, полов;
  • внутренние перегородки, лестницы, балконы, ограждения, забор.

Виды пиломатериалов: как выбрать и проверить дефекты

Ольга Калюжная, президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»:

— В России строительные пиломатериалы — это в 90% случаев хвойные породы дерева: ель, сосна, реже — лиственница. 10% приходится на лиственные породы — обычно это осина или береза. Хвойные породы наиболее долговечные, плотные, а лиственные используются в отделочных материалах, так как это более мягкая древесина.

Самый востребованный в России пиломатериал — доска 50 × 200 мм или 50 × 150 мм. Ее используют от опалубки до стропил. Доска 120 × 25 мм применяется для обрешетки крыш. Самые популярные материалы отделки — вагонка (гладкие доски), блок-хаус (имитация бревна), вуд-хаус (имитация бруса). На основе доски также производят и другие продукты, например CLT-панели (cross laminated timber, поперечно-клееные плиты) — это современный материал для домостроения.

Плюсы и минусы жизни в деревянном доме

Виды пиломатериалов по распиловке

Метод распила влияет не только на внешний вид изделия, но и на его рабочие характеристики
Метод распила влияет не только на внешний вид изделия, но и на его рабочие характеристики (Фото: www.homestratosphere.com)

Распиловка — это последовательный раскрой стволов деревьев на отдельные части. Его проводят несколькими способами. Отличие — в расположении пиломатериалов в бревне по отношению к продольной оси и в угле среза:

  • радиальный. Такой распил делается через сердцевину ствола под углом 90° к годичным кольцам. Получаемые таким образом пиломатериалы отличаются высокой плотностью, прочностью и износостойкостью. Внешне доску, распиленную радиальным способом, можно отличить по рисунку на лицевой стороне — на ней будут однородные полосы, идущие вдоль;
  • тангенциальный. Проходит по боковой части ствола на некотором расстоянии от сердцевины. Распил отличается декоративностью рисунка. На торце доски будет дугообразный рисунок, а на лицевой — характерные арки или соборные линии, накладывающиеся друг на друга. Применяется для отделочной доски, вагонки, имитации бруса и других интерьерных досок;
  • рустикальный. Это вид смешанной распиловки, которую выполняют под острым углом к оси ствола. Рисунок таких пиломатериалов будет смешанным и неоднородным. Как правило, это продольные линии по краям с арками по центру.

Виды пиломатериалов по форме

Все пиломатериалы делятся по размерам сечения
Все пиломатериалы делятся по размерам сечения (Фото: Rawpixel)

Существует несколько основных форм пиломатериалов, отличающихся размерами и степенью обработки. Каждый подходит для определенных видов строительных работ, некоторые имеют ограниченное использование [1]:

  1. Брус. Прямоугольный пиломатериал размером от 100 мм. По количеству обработанных продольных поверхностей делится на двух-, трех- и четырехкантный. Подходит для несущих конструкций — стоек, колонн, мауэрлата, венцов;
  2. Брусок. Похож на брус, но с меньшим сечением — до 100 мм (20 × 20 мм, 20 × 30 мм, 50 × 50 мм, 75 × 75 мм). Используют для вспомогательных целей: в узлах, примыканиях, накладках, наличниках, обрешетке, во вспомогательных конструкциях. Ненесущие элементы;
  3. Доска. По тому, из какой части выпилены доски, они делятся на сердцевинные, центральные и боковые. В зависимости от толщины сечения их используют как в горизонтальных несущих элементах (балки, стропила), так и в вертикальных (каркасные стены). Тонкие доски подходят для обшивки и настила;
  4. Шпала. Это отдельный вид пиломатериала, который широко применялся в железнодорожном строительстве для опоры рельсов. Бывают двух сортов — для дорог второстепенного значения и наиболее важных участков;
  5. Горбыль. Верхняя часть бревна, которая с одной стороны имеет ровную пропиленную поверхность, с другой — закругленную часть (может быть обработана от коры или нет);
  6. Обапол. Получают из боковой части бревна. Внешне он похож на горбыль, но его длина меньше длины бревна. Если на большей части наружней поверхности обапола есть пропил, его называют дощатым.

Кроме того, в строительстве используют разновидности основных пиломатериалов. Например, оцилиндрованный, профилированный, клееный брус или блок-хаус. Вагонка или имитация бруса — для отделки стен и потолков.

Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы

Виды пиломатериалов: как выбрать и проверить дефекты

Егор Золкин, эксперт СТД «Петрович»:

— Для черновых работ подойдет доска любого сорта, главное, чтобы древесина держала форму, не была трухой. На леса лучше выбирать материал покрепче. Как правило, такой материал используется разово, потом выбрасывается или распиливается на дрова.

Для каркасного дома в основном берут сухую строганую доску с влажностью до 18%. Из древесины естественной влажности каркасные дома строить не рекомендуется: конструкция будет усыхать, и, скорее всего, ее поведет. Лучшим материалом для строительства дома считается клееный брус — экологичный, практичный, надежный, его не надо дополнительно защищать и отделывать, достаточно просто покрасить. Но на рынке это самый дорогой материал.

Доска также применяется при строительстве кровли (стропила), бань, беседок или заборов. Стропила делают только из сухой нестроганой доски, баню изнутри отделывают лиственными породами деревьев (липа, осина, дуб и т. д.), потому что все хвойные породы выделяют при нагреве смолу, из-за этого портится внешний вид досок, а еще можно обжечься.

Для строительства беседок берут сухую строганую доску, обшивку делают из вагонки или блок-хауса, в качестве каркаса используют силовую доску. Также беседку можно сделать из клееного бруса.

Читайте также: Что нужно знать о каркасном доме до начала строительства

Виды пиломатериалов по степени обработки

По степени обработки выделяют три основных вида пиломатериалов:

  • необрезные. Получаются на выходе после первого распила. Края у такой доски не обработаны;
  • обрезные. Второй этап обработки ствола древесины. У такого материала есть пропилы на каждой стороне;
  • строганые. Это доски более глубокой степени обработки. Все поверхности шлифуются, отчего материал получается гладким и ровным.

Виды пиломатериалов по сортам

Чем выше сорт, тем меньше дефектов имеет пиломатериал
Чем выше сорт, тем меньше дефектов имеет пиломатериал (Фото: Shutterstock)

Всего существует пять сортов пиломатериалов. Параметры, по которым их относят к той или иной категории, включают в себя соответствие номинальным размерам, влажность, шероховатость поверхности и дефекты древесины. Подробнее все допустимые пороки древесины и их нормы для каждого вида прописаны в ГОСТ 2140-81 и ГОСТ 8486-86.

Сорта пиломатериалов:

  • отборный. Это самые качественные пиломатериалы. В них практически отсутствуют любые видимые дефекты — сучки, трещины или остатки коры. Такие доски используют в кораблестроении или для производства дорогостоящей мебели;
  • первый. Также качественные пиломатериалы с небольшим процентом дефектов. В частности, на них могут присутствовать сучки. Гниль, трещины или любые другие инородные элементы отсутствуют;
  • второй. Один из самых ходовых сортов пиломатериалов. На них допустимы небольшие дефекты, которые не портят внешний вид и не влияют на прочность доски;
  • третий. Это изделия более низкого качества. На них могут присутствовать следы плесени или сквозные трещины;
  • четвертый. Самый дешевый сорт, на котором может быть большое количество дефектов. Процент некоторых из них для таких изделий не нормирован.

Виды пиломатериалов: как выбрать и проверить дефекты

Петр Медников, инженер-конструктор, руководитель проекта модульных домов «Форпост»:

— В строительстве применяют в основном первый, второй и третий сорта. Для перекрытий допускается применение первого сорта пиломатериалов, это связано с характером работы, конструкций и технической безопасностью сооружения. Для остальных несущих элементов используется второй сорт. Третий сорт применяется для подсобных нужд — строительства лесов, временных навесов, ограждений, тары. Отборный сорт используют в отделке. На рынке отделочных материалов также распространена замена сортов категориями «Экстра», «Прима», А, B, AB, но по большому счету это маркетинговые названия.

Распространенные дефекты пиломатериалов

При выборе пиломатериалов внимательно осмотрите доски, а лучше произведите замеры на месте
При выборе пиломатериалов внимательно осмотрите доски, а лучше произведите замеры на месте (Фото: Shutterstock)

При выборе пиломатериалов следует обращать внимание на несколько распространенных дефектов. К ним относятся сучки (закрытые и открытые), гниль, трещины, изгибы, сколы. Также стоит проверить геометрию доски на предмет таких изъянов, как:

  • скручивание. У такой доски слегка приподнятый или опущенный конец;
  • искривление. Древесина медленно изгибается по всей длине, поэтому каждый конец кажется слегка приподнятым;
  • расщепление. В этом случае у доски видимые трещины по краям.

Перед покупкой измерьте длину и ширину, чтобы убедиться, что они соответствуют заявленным значениям. Постучите по поверхности — звук должен быть глухим и равномерным, без скрипов и трещин.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента