Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 16:44
Исследование: каждая вторая квартира сдается посуточно на «Авито» Новости компаний, 16:32
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Город, 08 июн, 15:50
Плюсы и минусы жизни в деревянном доме
Жилье ,  
0 

Плюсы и минусы жизни в деревянном доме

Маркетологи позиционируют деревянные дома как практичные, удобные, недорогие и безопасные. «РБК-Недвижимость» рассказывает, действительно ли строения из дерева лучше кирпичных и бетонных
Фото: Clarisse Meyer/Unsplash
Фото: Clarisse Meyer/Unsplash

Экологичность

Древесина — натуральный стройматериал. Однако он требует химической обработки при заготовке, если вы хотите построить долговечный коттедж, а не пристройку на пару десятилетий. Древесину покрывают антипиренами и антисептиками, которые защищают дом от насекомых и плесени. Даже клей ПВА, используемый для создания профилированного клееного бруса, — это поливинилацетат, то есть химия. Любой деревянный дом нужно утеплять и укреплять гидроизоляцией, а это делают с помощью синтетики: войлока, полистирола, минеральной ваты, пенополистирола и пенопласта. Для сохранения естественных свойств дерева нужно подбирать максимально экологичные покрытия.

Фото:Alyson Mcphee/Unsplash
Фото: Alyson Mcphee/Unsplash

Огнеопасность

Древесина горит лучше кирпича уже при температуре 200–300 градусов, поэтому важно производить обработку дома противопожарными веществами. Но это не значит, что при пожаре деревянный дом полностью сгорит, а в кирпичном будет достаточно восстановительного косметического ремонта. Дело в том, что металлические конструкции, которые являются частью каменных строений, при горении гораздо опаснее. Они сохраняют форму и обрушиваются целым каркасом под давлением бетонных перекрытий. Древесина при повышенных температурах долго сохраняет прочность: бревну надо прогореть наполовину, чтобы рухнуть, а это занимает немало времени. Кстати, зола, образующаяся при горении бревен, играет роль огнетушителя, сдерживая пожар. Минус огнеупорности деревянного дома — утеплители. Они не горят, но сильно тлеют, выделяя токсичные вещества.

Воздуходоступность и теплообмен

Считается, что деревянные дома «дышат», то есть обеспечивают больше кислорода жильцам, в отличие от бетонных стен. В этом есть доля правды: воздух действительно лучше циркулирует через пористую поверхность. К тому же деревянный дом отличается высокой теплопроводностью, летом в нем прохладно, а зимой теплее, чем в бетонных стенах. Все это возможно только при соблюдении правил возведения, от фундамента до крыши. И даже в этом случае не будет лишним обеспечить вентиляцию. Учитывайте, что характеристики теплоизоляции зависят не от толщины бруса, а от его правильной состыковки и подобранных материалов. Например, для стены в 2,5 м должно быть выложено не менее 18 бревен диаметром 25 см.

Фото:Joshua Ness/Unsplash
Фото: Joshua Ness/Unsplash

Необходимость в отделке

Мало кто согласится жить в бетонной коробке с необработанными швами, несмотря на популярность стиля лофт. Деревянный дом кажется идеальным вариантом для тех, кто не хочет заниматься внутренней отделкой. Эстетичность брусьев — дополнение к любому стилю, но оставить их в естественном виде не получится. Помимо обязательной противопожарной обработки, надо уделить внимание гидроизоляции, потому что древесина быстро разрушается под воздействием воды. Пригодятся воски, олифа, льняное масло и специальные смеси для пропитки. Многое зависит от функции помещения — например, стены спальни можно покрасить в нужные цвета или оклеить обоями, а ванная прослужит дольше, если обить ее панелями.

Экономия на строительстве

Помимо внутренней отделки, можно сэкономить непосредственно на возведении дома. Под постройку не нужен капитальный фундамент, а сборка стен не требует серьезной строительной квалификации — они возводятся за считаные недели. В среднем строительство деревянного дома обходится в 1,5–2 раза дешевле по сравнению с каменным.

Фото:Jonathan Borba/Unsplash
Фото: Jonathan Borba/Unsplash

Усадка

Деревянные дома дают усадку в течение трех лет. Это значит, что некоторые виды работ должны быть проведены позднее, иначе вы рискуете потратить больше денег на исправление возможных проблем в будущем. При этом дерево может не только «опуститься», но и «подняться». Предсказать поведение стен в новом доме практически невозможно, поэтому кладку плитки в санузле придется отложить. Либо делать ее с большей долей риска, нежели в кирпичном особняке.

Срок эксплуатации

В среднем считается, что кирпичные здания служат 80 лет, а деревянные — порядка 40–50. На самом деле срок жизнеспособности дома напрямую зависит от того, как он был построен, и того, как за ним ухаживают владельцы. Важны не только материалы, но и монтаж брусьев, продуманная вентиляция основания и своевременный ремонт коммуникаций. Деревянному дому чаще, чем кирпичным зданиям, угрожают грызуны, плесень и насекомые. Но те же факторы, хоть и в меньшей степени, могут погубить любое строение.

Фото:Kenny Timmer/Unsplash
Фото: Kenny Timmer/Unsplash

Главное Лента