Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как бюджетно обновить дачу к весне — советы дизайнеров Недвижимость, 16:27 Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова Политика, 16:25 AstraZeneca продала свою долю в Moderna Бизнес, 16:24 Продолжается реконструкция станций Каховской линии метро Недвижимость, 16:08 Суд приговорил Саркози к реальному сроку Политика, 16:07 «Норникель» покинет операционный директор после подтопления рудников Бизнес, 16:04 Умер первый глава МИД Украины Анатолий Зленко Общество, 16:02 Гейтс оценил сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 15:57 Jaguar назвал российскую стоимость обновленного кроссовера E-Pace Авто, 15:48 В МИДе пообещали ответить на санкции ЕС по делу Навального Политика, 15:47 Курс Ethereum за сутки вырос на 12% Крипто, 15:44 Бумаги «Эталона» потеряли более 4% на фоне новости о возможной допэмиссии Инвестиции, 15:19 Волонтер рассказала о болезни экс-участницы Little Big Общество, 15:16 VW и Kia возглавили рейтинг самых эвакуируемых машин в Москве Авто, 15:15
Плюсы и минусы жизни в деревянном доме
Жилье ,  
0 

Плюсы и минусы жизни в деревянном доме

Маркетологи позиционируют деревянные дома как практичные, удобные, недорогие и безопасные. «РБК-Недвижимость» рассказывает, действительно ли строения из дерева лучше кирпичных и бетонных
Фото: Clarisse Meyer/Unsplash
Фото: Clarisse Meyer/Unsplash

Экологичность

Древесина — натуральный стройматериал. Однако он требует химической обработки при заготовке, если вы хотите построить долговечный коттедж, а не пристройку на пару десятилетий. Древесину покрывают антипиренами и антисептиками, которые защищают дом от насекомых и плесени. Даже клей ПВА, используемый для создания профилированного клееного бруса, — это поливинилацетат, то есть химия. Любой деревянный дом нужно утеплять и укреплять гидроизоляцией, а это делают с помощью синтетики: войлока, полистирола, минеральной ваты, пенополистирола и пенопласта. Для сохранения естественных свойств дерева нужно подбирать максимально экологичные покрытия.

Фото: Alyson Mcphee/Unsplash
Фото: Alyson Mcphee/Unsplash

Огнеопасность

Древесина горит лучше кирпича уже при температуре 200–300 градусов, поэтому важно производить обработку дома противопожарными веществами. Но это не значит, что при пожаре деревянный дом полностью сгорит, а в кирпичном будет достаточно восстановительного косметического ремонта. Дело в том, что металлические конструкции, которые являются частью каменных строений, при горении гораздо опаснее. Они сохраняют форму и обрушиваются целым каркасом под давлением бетонных перекрытий. Древесина при повышенных температурах долго сохраняет прочность: бревну надо прогореть наполовину, чтобы рухнуть, а это занимает немало времени. Кстати, зола, образующаяся при горении бревен, играет роль огнетушителя, сдерживая пожар. Минус огнеупорности деревянного дома — утеплители. Они не горят, но сильно тлеют, выделяя токсичные вещества.

Воздуходоступность и теплообмен

Считается, что деревянные дома «дышат», то есть обеспечивают больше кислорода жильцам, в отличие от бетонных стен. В этом есть доля правды: воздух действительно лучше циркулирует через пористую поверхность. К тому же деревянный дом отличается высокой теплопроводностью, летом в нем прохладно, а зимой теплее, чем в бетонных стенах. Все это возможно только при соблюдении правил возведения, от фундамента до крыши. И даже в этом случае не будет лишним обеспечить вентиляцию. Учитывайте, что характеристики теплоизоляции зависят не от толщины бруса, а от его правильной состыковки и подобранных материалов. Например, для стены в 2,5 м должно быть выложено не менее 18 бревен диаметром 25 см.

Фото: Joshua Ness/Unsplash
Фото: Joshua Ness/Unsplash

Необходимость в отделке

Мало кто согласится жить в бетонной коробке с необработанными швами, несмотря на популярность стиля лофт. Деревянный дом кажется идеальным вариантом для тех, кто не хочет заниматься внутренней отделкой. Эстетичность брусьев — дополнение к любому стилю, но оставить их в естественном виде не получится. Помимо обязательной противопожарной обработки, надо уделить внимание гидроизоляции, потому что древесина быстро разрушается под воздействием воды. Пригодятся воски, олифа, льняное масло и специальные смеси для пропитки. Многое зависит от функции помещения — например, стены спальни можно покрасить в нужные цвета или оклеить обоями, а ванная прослужит дольше, если обить ее панелями.

Экономия на строительстве

Помимо внутренней отделки, можно сэкономить непосредственно на возведении дома. Под постройку не нужен капитальный фундамент, а сборка стен не требует серьезной строительной квалификации — они возводятся за считаные недели. В среднем строительство деревянного дома обходится в 1,5–2 раза дешевле по сравнению с каменным.

Фото: Jonathan Borba/Unsplash
Фото: Jonathan Borba/Unsplash

Усадка

Деревянные дома дают усадку в течение трех лет. Это значит, что некоторые виды работ должны быть проведены позднее, иначе вы рискуете потратить больше денег на исправление возможных проблем в будущем. При этом дерево может не только «опуститься», но и «подняться». Предсказать поведение стен в новом доме практически невозможно, поэтому кладку плитки в санузле придется отложить. Либо делать ее с большей долей риска, нежели в кирпичном особняке.

Срок эксплуатации

В среднем считается, что кирпичные здания служат 80 лет, а деревянные — порядка 40–50. На самом деле срок жизнеспособности дома напрямую зависит от того, как он был построен, и того, как за ним ухаживают владельцы. Важны не только материалы, но и монтаж брусьев, продуманная вентиляция основания и своевременный ремонт коммуникаций. Деревянному дому чаще, чем кирпичным зданиям, угрожают грызуны, плесень и насекомые. Но те же факторы, хоть и в меньшей степени, могут погубить любое строение.

Фото: Kenny Timmer/Unsplash
Фото: Kenny Timmer/Unsplash

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента