Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Миксбордер: как создать идеальный цветник — советы эксперта
Дизайн ,  
0 

Миксбордер: как создать идеальный цветник — советы эксперта

Оформление участка во многом зависит от его местоположения, климата и личных предпочтений владельца. Но ключевую роль играют правила сочетания растений
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Расспросили ландшафтного дизайнера, какие цветы и каким образом сажать, чтобы получить идеальный миксбордер в любой сезон.

Эксперт в этом материале:

Мария Степанова, ландшафтный дизайнер онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»

Что такое миксбордер

Миксбордер — это цветник-бордюр из смешанных растений разных размеров и оттенков. Их сажают многоярусно и с учетом сезонности: одни отцветают, другие распускаются. В результате получается непрерывно цветущий ковер с ранней весны до первых заморозков. Миксбордер часто путают с клумбой, однако считать их синонимами неверно: и тот и другая — разновидности цветников.

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Расположение миксбордера определяют размер и форма участка, а также его расположение к солнцу. В зависимости от типа растений можно разместить миксбордер:

  • вдоль забора;
  • у садовых дорожек;
  • в центре участка;
  • в углу придомовой территории;
  • около хозяйственных построек;
  • на солнечной стороне;
  • в тени дома.

Основное правило: чем ближе к точке, с которой планируется наслаждаться видом цветника, тем растения должны быть ниже. Если миксбордер просматривается с разных сторон, высокие кустарники располагают в центре композиции (круговая посадка).

Мария Степанова:

— Миксбордер — вариант цветочного оформления шириной 1,5–2 м. В миксбордере могут сочетаться многолетние и однолетние культуры, а также кустарники и деревья. Это эффектная композиция непрерывной декоративности, но создать ее непросто.

Виды миксбордеров

Помимо расположения и схемы посадки, миксбордеры классифицируют по видам растений. Существует несколько основных форм, которые профессиональный ландшафтный дизайнер может сочетать и варьировать.

Луговой миксбордер

В основе цветника — популярные луговые цветы; часто используют маки, васильки, лаванду, одуванчики, флоксы и гвоздики. Такой миксбордер можно дополнить камнями, сделав его похожим на цветущие горные луга.

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Лесной миксбордер

Идеален для тенистой местности, сочетает в себе кустарники и травы, растущие в лесах. Подойдут дикие колокольчики, волжанка и широкие папоротники. Этот вид миксбордеров идеально сочетается с хвойными деревьями на участке.

Огородный миксбордер

Вариант для небольшого участка, на котором совмещены клумбы и огород. Для такого миксбордера подойдут свекла, салат-латук, морковь и капуста, посаженные в совмещенной композиции. Вместо декоративных трав здесь хорошо подойдут съедобные: петрушка, укроп и руккола.

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Миксбордер в английском стиле

Такой цветник расположен вдоль дорожек у дома и соединяет различные части территории, создавая дополнительное зонирование. В составе английского миксбордера — аккуратные цветы сдержанных тонов, без кричащих фактур:  маргаритки, розы и самшиты.

Деревенский миксбордер

Популярный вариант для территории в стиле кантри. Это привычные деревенские цветники, в которых высажены ромашки, подсолнухи и астры. Хорошо подойдут калина, ирга, смородина и нивяник — растения, традиционные для загородного озеленения.

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Как оформить миксбордер: схемы посадки с фото

Для создания идеального миксбордера нужно учитывать оттенки и форму, особенности строения листьев и разрастания цветов. Разобраться в этом многообразии самостоятельно очень непросто, поэтому лучше обратиться к профессионалу или ознакомиться с готовыми проверенными схемами.

Мария Степанова:

— По способу расположения миксбордеры могут быть ленточными, открытыми или свободными, а по типу наполнения — декоративными и лекарственными.

Ленточный миксбордер используют на узких участках. Если он располагается вдоль стены, то в нем преобладают лианы, прямостоячие растения и низкорослые в нижнем ярусе.

В открытых миксбордерах, как правило, сочетают невысокие растения до 50–70 см с отдельным точечным включением высокорослых (мальва, молиния, дельфиниум). В таких композициях не обязательно соблюдать принцип градиента высоты, когда на передний план высаживают низкорослые растения, за ними среднерослые, а далее — высокорослые. За счет повторения определенных сочетаний создается впечатление цветущего луга.

Свободно расположенный миксбордер просматривается со всех сторон сада. Он может быть правильной или свободной формы. Здесь присутствует центральный элемент, например кустарник, вокруг которого высаживают более низкие растения. Основная задача — сделать так, чтобы его вид гармонично плыл и менял форму по мере передвижения человека по участку и смены ракурса.

В лекарственном миксбордере присутствуют целебные растения. Основа — кустарники: бузина, можжевельник, калина. Далее — полукустарники, например полынь, а в качестве почвопокровного растения хорошо подойдет чабрец. И между основными элементами делаются вставки из целебных цветов.

Из многолетников

Если нет желания заниматься посадками ежегодно, имеет смысл выбрать для миксбордера многолетние растения. Подойдут многие цветущие кустарники — гортензия, сирень и форзиция. Их прекрасно дополнят низкорослые можжевельники, лилии, ирисы, примулы, пионы и тимьян.

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Хвойный

Вечнозеленые миксбордеры украшают участок круглый год. Для основы подойдут туи и кипарисы, рядом ними хорошо будут смотреться чабрец, садовая юкка, шалфей и самшит. Цветущие флоксы, розы и лапчатка добавят цвета в теплое время года.

Овощной

Здесь все просто: высаживаются травы и овощи, которые сначала украшают миксбордер зеленой ботвой, а потом созревают и могут быть использованы на кухне. Подойдут перцы, свекла и капуста, а для объема и аромата — чабрец, базилик и мята.

Сезонный

Сложный в исполнении, но максимально красочный миксбордер при условии грамотного подбора растений. Здесь надо внимательно следить за календарем цветения:

  • май — нарциссы, примулы, тюльпаны, ландыши, ирисы;
  • июнь — клематис, пион и люпин, ирис, лилии, гвоздики;
  • июль — лаванда, настурция, бархатцы, петуния, ипомеи, вербена;
  • август — эхинацея, гайлардии, астры, цинии, гладиолусы;
  • сентябрь — гелениум, крокус, хризантемы, георгины, безвременник;
  • октябрь — бархатцы, гацания, бегония, агератум.

Смешанный

Можно сделать основу миксбордера из многолетних растений и кустарников, а затем дополнять ее однолетними цветами для разнообразия. Тогда сохраняется основная композиция, но ее можно креативно видоизменять в зависимости от сезона. Ландшафтные дизайнеры допускают сочетание в таком миксбордере хвойных и листопадных растений.

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Комментарий эксперта

Фото:shutterstock

Мария Степанова:

— Выбор типа миксбордера тесно связан с его расположением, назначением и общим стилем участка. Должно просматриваться каждое растение. Если композиция расположена вдоль дорожек или забора, подойдет традиционный или ленточный миксбордер, где растения высаживаются по возрастанию. Когда необходимо заполнить большую площадь, идеален миксбордер открытого типа или свободно расположенный.

Планировать растения необходимо таким образом, чтобы не возникало четких границ между ними: один вид должен плавно переходить в другой, чтобы это смотрелось естественно. Сначала выбираются акценты, далее — дополняющие и заполняющие растения.

При создании миксбордера своими силами нужно в первую очередь определиться со стилем и тематикой. Выбрать, какие растения будут акцентами, а какие дополняющими. Лучше всего начертить проект на бумаге, заранее определить все расстояния и нужное количество растений. Так будет понятнее, нет ли диссонанса по цвету, формам, высоте, не будет ли растениям тесно, когда они вырастут. Иногда при такой визуализации выявляются «пустоты» — например, видно, что пока подрастают скелетные виды, на два-три года нужно заполнить возникшую пустоту временными посадками.

При составлении миксбордера важны и опыт работы с растениями, и художественный вкус. Но если грамотно подобрать растения с учетом их биологических и декоративных свойств, вполне можно обойтись без ландшафтного дизайнера.

Читайте также:

Главное Лента